Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Америка проигрывает

National Review: при Байдене положение США ухудшилось во всех отношениях

© AP Photo / Manuel Balce CenetaПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - ИноСМИ, 1920, 07.09.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
При Джо Байдене стратегическое положение Америки ухудшилось, пишет National Review. Байден унаследовал опасный мир и сделал его еще опаснее. В США надеются лишь на то, что страна продержится до выборов, пока президент дремлет у штурвала.
В одной из своих первых ранних речей на посту президента Джо Байден триумфально провозгласил: “Америка вернулась”.
Разумеется, восстановить престиж США, подорванный, по словам Байдена, при Дональде Трампе, будет непросто, и основной фронт работ — дипломатический. Но Америка столкнулась и с другими, еще более сложными вызовами. “Мировое лидерство США должно встретить наступление авторитаризма во всеоружии, — заявил тогда Байден. — Я имею в виду в том числе окрепшие амбиции Китая соперничать с США и решимость России нанести нам урон и подорвать нашу демократию, а также угрозы со стороны проиранских сил в ряде стран”.
Прошло почти четыре года, и оказалось, что при Байдене положение Америки на этих фронтах лишь ухудшилось. Более того, открылось несколько новых. И стратегические изъяны Америки лишь усугубляются в преддверии ухода дряхлеющего Байдена с мировой сцены.
Несмотря на все боевые успехи Израиля в оборонительной войне против ХАМАС, тайный кукловод этой войны Иран поднимает голову. Как явствует из анализа Фонда защиты демократии, война, навязанная Израилю после бойни 7 октября, связала ему руки и дорого обошлась в дипломатическом плане. Причем издержки не ограничиваются одной Европой. США при Байдене намекнули на готовность отозвать дипломатическую поддержку в ООН и даже приостановить поставки оружия — в результате Израиль уже задумался о будущем без надежной поддержки Вашингтона и строит соответствующие планы. Кроме того, война приостановила процесс нормализации отношений между Израилем и суннитскими державами, перечеркнув прогресс, достигнутый в результате Авраамских соглашений. Они сулили Америке безопасный выход из региона после того, как в нем воцарится стабильный баланс сил между израильско-суннитским блоком и Ираном и его марионетками.
Тем временем Тегеран продолжает разрабатывать ядерное оружие. “Мы сейчас не в лучшем положении”, — признал в июле госсекретарь Энтони Блинкен, допустив, что Ирану остается “всего лишь пара недель до ядерного прорыва”. Блинкен обвинил в этом срыв иранских ядерных соглашений, но Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) в любом случае истекает в октябре следующего года, и к тому моменту центрифуги, которые полагалось лишь законсервировать, завращались бы с новой силой. Даже самым оптимистичным сценарием после иранского прорыва станет еще больший разлад на Ближнем Востоке, где противники Ирана поспешат обзавестись собственным ядерным потенциалом. Упреждающий же удар Израиля по ядерным объектам Ирана, не дожидаясь этого прорыва, — перспектива настолько жуткая, что даже думать об этом не хочется.
Террористическая группировка йеменских хуситов, еще одних подручных Тегерана, продемонстрировала ничтожность американских гарантий свободного и открытого морского судоходства. Даже несмотря на ответные удары администрации Байдена (заметим: нанесенные запоздало и под давлением), хуситы не останавливаются на достигнутом. Они продолжают атаковать торговые и военные суда в Баб-эль-Мандебском проливе и вокруг него. Если так пойдет дальше, плавать там отважатся лишь противники Америки. США же просто стоят в стороне и не вмешиваются, а их влияние в регионе тает. “Были выдвинуты определенные стратегии, — сказал контр-адмирал Марк Мигес (Marc Miguez) о хуситах после развертывания в Красном море. — Но национальное командование решило не бросать вызов этим позициям и этим ударам, я бы сказал, всё более агрессивным”. Иными словами, США спасовали перед террористами и уступили им пролив, ведущий к ключевому Суэцкому каналу, убоявшись иранского ответа.
Как ни крути, а вывод напрашивается сам собой: Америка перестала быть гегемоном в этой части света. Международным судоходным компаниям уже стало ясно: если они хотят, чтобы их инвестиции окупались и приносили доход, надо следовать за судами, связанными с Китаем или Россией. Вот кто сейчас сила в Красном море.
Кроме того, Россия еще и наступает на Украине. Байден до дрожи в коленках боялся “спровоцировать” Москву, чтобы та не пошла на прямую эскалацию против сил НАТО, но в результате его страх лишь подставил под угрозу всё украинское предприятие. В попытке переломить ситуацию на поле боя силы Киева в августе предприняли дерзкий и по-своему успешный контрудар. Но их наступление застопорилось, и администрация Байдена не позволяет бить американскими боеприпасами по целям на территории России. Более того, рискованный гамбит ВСУ не заставил Москву перебросить резервы на новый фронт. Вместо этого российские силы воспользовались своим преимуществом, захватывают новые территории на востоке Украины и наступают на город Покровск (Красноармейск). Кроме того, за последние недели Россия нанесла по украинским городам целый ряд ракетных ударов, чуть ли не самых смертоносных с начала конфликта.
Вопреки своей браваде о поддержке Украины, Байден так и не обеспечил ВСУ ни противовоздушной обороной, ни наступательными возможностями, а его дипломатические попытки заставить Европу заполнить пробелы также провалились. Уже понятно, что Европа также пытается осмыслить контуры будущего мира, где Америка отступает. Тем самым создаются новые стимулы для дальнейшего разъединения. Это, в свою очередь, хоть и заманчиво для популистов с их отвращением к непомерным обязательствам за рубежом, поставит Америку в невыгодное положение. Мировая политика — это игра “кто кого”, и если у нас убыло, то у наших противников прибыло.
Союзники Америки в Тихоокеанском регионе также встревожены перспективой, что наша беспомощность и бестолковость со временем сменится откровенным пораженчеством. “В отличие от того, что было восемь лет назад, мы гораздо лучше подготовлены — как и другие европейские и азиатские союзники”, — прокомментировал бывший японский дипломат Кунихико Мияке (Kunihiko Miyake) перспективу сокращения американского присутствия после победы Трампа в ноябре. Однако партнеры Америки по Тихоокеанскому региону всё равно нервничают, и их беспокойство совершенно оправданно: США сдают позиции.
Встреча президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом в Киеве 16 января 2017 года
Всплыли новые доказательства связи между преступным кланом Байдена и неонацистской хунтойАвстрийский суд в ходе недавнего разбирательства привел целый перечень доказательств незаконных сделок преступного клана Байденов, пишет infoBRICS. Суд также оспорил экстрадицию в США известного украинского бизнесменаДмитрия Фирташа, признав отсутствие доказательств его виновности.
В Южно-Китайском море береговая охрана Пекина развернула, как мы можем заключить, неприкрытую травлю филиппинских торговых судов, вплоть до попыток тарана. “Стратегические отношения между Филиппинами и Китаем в случае просчета могут обернуться холодной войной”, — признался недавно один филиппинский аналитик по вопросам безопасности. Учитывая договорное обязательство Америки защитить Филиппины в случае нападения, это весьма тревожная перспектива.
Не только Филиппины стали жертвой китайской агрессии. Аналогичным преследованиям подвергаются суда Вьетнама и Сингапура, причем в собственных территориальных водах, на которые Пекин выдвинул необоснованные притязания. Из-за участившихся китайских нападок на торговые суда в самых загруженных акваториях земного шара ВМС США пришлось заверить союзников в том, что они выполняют свои обязательства. “Мы, безусловно, подготовили ряд вариантов, и Индо-Тихоокеанское командование Вооруженных сил США готово встать плечом к плечу с нашим союзником, если так можно выразиться, после консультаций в соответствии с договором”, — заявил его глава адмирал Сэмюэл Папаро (Samuel Paparo) на совместной пресс-конференции с филиппинским генералом Ромеро Браунером-младшим (Romero Brawner Jr.) на прошлой неделе. Причем этот кризис может разразиться даже раньше, чем кажется.
В рамках развернувшейся кампании преследования китайцы не только таранят чужие суда, но и крадут сброшенные с воздуха грузы, предназначенные для филиппинцев в бедственном положении. В ответ Манила может расширить свои спасательные операции. Воздушные столкновения или гуманитарный катаклизм может стать искрой, от которой взлетит на воздух вся пороховая бочка. “Если филиппинские силы в спорных водах окажутся на грани гибели, потому что поставки продовольствия блокируются китайскими войсками, мы можем обратиться за помощью к США”, — заявил Браунер на пресс-конференции с Папаро. И это мы еще не касались захватнических планов Китая на Тайвань, которые Пекин, по оценкам США, может начать воплощать в жизнь уже в 2027 году!
После холодной войны ни один президент не мог рассчитывать на устойчивый Pax Americana, или “Американский мир” (по аналогии с Pax Romana, или “Римским миром” — длительным периодом мира и относительной стабильности в пределах Римской империи. — Прим. ИноСМИ). Джо Байден унаследовал опасный мир, но своими действиями (и бездействием тоже) сделал его еще опаснее. На фоне “горячей” войны на Ближнем Востоке, вооруженного конфликта в Европе и еще одного противостояния, надвигающегося в Тихом океане, Байден завещает своему преемнику американскую гегемонию в упадке почти повсюду, где у США есть крупные стратегические интересы. Единственный вопрос в том, насколько ухудшится ситуация для США до дня инаугурации, покуда наш президент продолжает дремать у штурвала.
Автор: Ноа Ротман (Noah Rothman).