Во время долгих переездов, которых во время проведения спортивных соревнований было достаточно, горнолыжница Нетте Кивиранта (Nette Kiviranta) всегда спала. Второго апреля 2018 года она спокойно забралась в машину с телефоном в руке. На чемпионате Финляндии для юниоров в Тахко она взяла бронзу. Можно было начинать думать о соревнованиях по слалому-гиганту на этапе чемпионата Финляндии в Леви.
Нетте проснулась от грохота и увидела перед собой разбитое лобовое стекло.
«Я закричала: „Какого чёрта?"»
Автомобиль попал в аварию. Нетте была зажата в машине.
«Я не чувствую ногу!»
Нетте Кивиранта достала телефон, чтобы позвонить маме, но не смогла поднять его к уху.
«Я решила просто сосредоточиться на дыхании и сохранять спокойствие».
О том, что происходило дальше, у Нетте остались только отрывки воспоминаний. Кто-то влез в машину через багажник, чтобы вынести Нетте, и сказал ей не волноваться. С автомобиля сняли крышу, и Нетте наконец удалось извлечь из смятой машины. Потом Нетте Кивиранта доставили на вертолете в Университетскую больницу города Оулу.
Все это время телефон Нетте передавал данные о местоположении девушки, которые ее мать всегда проверяла во время проведения соревнований. В этот раз дочь должна была ехать из Тахко в Леви. Однако направление ее перемещения изменилось.
«Мама увидела, что данные местоположения обновились на Университетскую больницу Оулу, прежде чем ей успели позвонить и рассказать, что я попала в аварию».
После парализации началась борьба за дальнейшую жизнь
В больнице Нетте Кивиранта сделали операцию и перевели ее в отделение реанимации.
«Я думала, что я выздоровею и восстановлюсь. Что это такая сильная спортивная травма».
Родители Нетте лучше понимали серьезность ситуации. Произошло лобовое столкновение. Водитель и пассажир встречной машины скончались на месте.
У Нетте из-за усилия торможения ремня безопасности были сломаны грудная кость и три ребра. Произошел разрыв печени и яичника. В грудном отделе сломался позвонок, который повредил спинной мозг и привел к параличу нижних конечностей. Чтобы поддерживать сломанный позвонок, Нетте установили скобы.
«Родители сказали, что мне предстоит борьба за дальнейшую жизнь».
Несмотря на серьезную травму, Нетте не стала горевать. Всего через четыре месяца после аварии она уже отправилась из больницы домой. Когда началась учеба, она вернулась в спортивный класс Лицея Мякеляринне.
С того судьбоносного дня и парализации прошло меньше года. Нетте Кивиранта говорит, что она довольна своей жизнью. Своей изменившейся жизнью.
«Все не идеально, но дела идут хорошо».
У девушки появилось новое увлечение — кроссфит. Она верит в успешное будущее. Она думает о возможной спортивной карьере. Карьере параспортсмена.
Как же так получилось, что Нетте смогла настолько успешно пережить эту изменившую ее жизнь катастрофу, хотя другой человек, оказавшийся в такой ситуации, мог бы впасть в депрессию и сломаться?
Для людей, которые справляются с несчастьями, как Нетте, в психологии есть отдельный термин — «психологическая резильентность».
Резильентный человек может согнуться, но не сломается
«Резильентный, гибкий человек лучше переносит тяжелые этапы жизни. Он также быстрее восстанавливается после неожиданных перемен в жизни и сохраняет способность к действиям», — сообщает психолог и психотерапевт Сойли Пойула (Soili Poijula).
«Гнется, но не ломается. Так можно описать характер резильентного человека», — говорит доцент Университета Восточной Финляндии, профессор Ханну Кокки (Hannu Kokki), исследовательская группа которого изучает влияние резильентности на восстановление пациентов после курса тяжелого медицинского лечения.
На резильентность влияет как наследственность, так и среда. Как сообщается в исследованиях, среда сказывается на развитии психологической резильентности сильнее, чем наследственность. Поддержка в разные этапы жизни имеет большое значение для ее формирования.
«Если человек уже в детстве сталкивался с вызовами, которые ему удалось преодолеть, и получал помощь от других, это могло поспособствовать развитию у него резильентности», — рассказывает Сойли Пойула.
И хотя гены и окружение сильно влияют на то, насколько психологически гибкими мы являемся, мы можем развить собственную резильентность самостоятельно.
Так можно укрепить свою способность справляться с тяжелыми ситуациями
Психологическую резильентность, гибкость, можно укрепить при помощи повседневных действий и решений. Если вы тяжело переживаете удары судьбы, вам стоит обратить особое внимание на следующие аспекты, которые способны улучшить резильентность.
1. Проводите время с близкими
Резильентные люди способны к эмпатии, обладают хорошими социальными навыками и эмоциональным интеллектом. Эти навыки развиваются в социальных контактах.
«Помощь и поддержка, полученная от близких, увеличивают гибкость», — указывает доцент Ханну Коски.
Даже непродолжительный контакт с другим человеком, небольшая поддержка или встреча помогают формировать способность разума справляться с трудностями. Проводите время с такими людьми, которые вас поддерживают даже в тяжелых ситуациях.
Нетте тоже не осталась после аварии в одиночестве. Друзья помогали ей двигаться вперед — в буквальном смысле. Когда Нетте еще не могла передвигаться самостоятельно, друзья возили ее в инвалидном кресле, чтобы всем вместе поесть мороженого.
Поддержка друзей оказалась очень важной, когда надо было многому учиться заново — даже сидеть. Каждый день садиться становилось все легче, и Нетте Кивиранта удавалось сидеть в инвалидном кресле все дольше. Особенно в те моменты, когда рядом были друзья.
2. Делись переживаниями и проси о помощи
«Гибкие» люди понимают, что с ними происходит, и делятся своими мыслями с другими, рассказывает семейный психотерапевт и специалист по кризисным ситуациям Вели-Матти Хуссо (Veli-Matti Husso), который работает в финской организации «Общество психического здоровья» (Mielenterveysseura).
Нетте Кивиранта тоже делилась своими мыслями с мамой и друзьями. Она решила рассказывать им о хороших и плохих сторонах своей изменившейся жизни.
«Мне кажется, это хорошо, если близкие знают, что восстановление — это тяжело».
«Я плакала, когда мне хотелось плакать, и на следующий день мне было легче. Я не скрывала свое состояние, когда мне было плохо».
Вели-Матти Хуссон говорит, что создать такие приятельские и дружеские отношения, в которых можно делиться переживаниями, — это очень важно.
«Если вы не обсуждаете такие темы с друзьями и приятелями, учитесь искать помощи».
Умение просить помощи и делиться можно развить, к примеру, в группах поддержки.
3. Следите за своей физической формой
Хорошая физическая форма помогает пережить кризисы как на физическом, так и на моральном уровне. Чтобы увеличить резильентность, нужно поддерживать физическую активность, питание и отдых в своей жизни на хорошем уровне.
«Доказано, что постоянная физическая нагрузка влияет на мозговую деятельность и приносит изменения, связанные с резильентностью», — рассказывает психолог и психотерапевт Сойли Пойула.
«Физическая нагрузка полезна всем — в том числе и в вопросе здоровья мозга. Благодаря физической нагрузке из организма выводятся вредные вещества, и мозг получает кровь, насыщенную кислородом», — рассказывает Ханну Кокки.
Спорт сыграл большую роль в быстром и успешном восстановлении Нетте Кивиранта.
Нетти начала серьезно заниматься спортом уже в возрасте 7 лет. Это не только помогло девушке обрести хорошую физическую форму, но и научило ее управлять своими чувствами и разумом.
«На склоне бывало так, что ничего не получалось и было очень обидно. Эти моменты нужно было просто преодолеть».
Ханну Кокки соглашается с наблюдениями Нетте.
«Спорт увеличивает резильентность, поскольку спортсмены сталкиваются с неудачами и трудностями на тренировках и на соревнованиях, но им всегда надо двигаться дальше».
С другой стороны, в спорте часто бывают моменты успеха, которые тоже положительно влияют на резильентность.
4. Сосредоточьтесь на хорошем
«Основа резильентности — это ваши взгляды», — говорит психолог и психотерапевт Сойли Пойула.
«Гибкий» человек — реалист и оптимист.
«Думайте не о том, что вы потеряли, а о том, какие новые возможности открылись для вас в новой ситуации. Подумайте, можете ли вы быть полезны себе и другим людям? Подумайте, можно ли, к примеру, кого-нибудь поддержать», — советует доцент Ханну Кокки.
После автокатастрофы Нетте Кивиранта утратила возможность ходить, но она решила, что ей нельзя горевать, несмотря на тяжелые моменты.
«Я начала тренировать двуглавую мышцу плеча, поскольку я больше не могла тренировать бедра», — рассказывает Нетте о кроссфите, своем новом увлечении.
Наблюдения Нетте Кивиранта способствовали принятию ситуации. Она поняла, что в целом может делать все то же, что и раньше. Только перспектива немного изменилась.
Нетте даже не пришлось отказываться от любимых лыжных пейзажей. Уже через полгода после аварии Нетте попробовала спуститься на лыжах — в параспортивном стиле.
«Сейчас у меня уже есть свои санки и постоянное желание снова подняться на склон».
Нетте было важно понять, что она по-прежнему может спуститься со склона вместе с друзьями — как и раньше, до той судьбоносной апрельской поездки.
«Решение можно найти всегда. Конечно, я сейчас, пожалуй, не пробегу марафон, но мне и раньше не очень-то нравилось бегать на большие дистанции», — улыбается Нетте.
5. Действуйте в соответствии со своими ценностями
Способность справиться с обстоятельствами увеличивается благодаря действиям в соответствии со своими ценностями, говорит психолог и психотерапевт Сойли Пойула.
«Принимайте решения не для того, чтобы порадовать других, а ради себя. Поступки в соответствии со своими ценностями приносят благополучие».
Нетте Кивиранта знает, что для нее важно.
«Я хочу жить максимально разносторонней и активной жизнью и, наверное, в какой-то степени быть примером для окружающих».