Накануне украинского кризиса правительство Киева разрывалось между Евросоюзом и Россией. За несколько месяцев до отстранения от власти Виктора Януковича президенту России Владимиру Путину удалось перетянуть его на свою сторону, предоставив Киеву кредит в размере 3,075 миллиардов долларов. Была осень 2013 года, и поворот Украины в сторону России спровоцировал первые прозападные демонстрации, которые в дальнейшем привели к Евромайдану.
Москва требует вернуть этот долг с 2015 года, однако сменявшие друг друга правительства, страшившиеся призрака банкротства, отказывались его выплачивать. Наряду с Крымом и Донбассом это является еще одним из предметов разногласий между Россией и Украиной. Дело дошло до Верховного суда Великобритании в Лондоне, поскольку заем был выдан в евробондах и в соответствии с британским законодательством.
На этой неделе начались слушания в суде. Адвокаты России требуют выплатить уже не 3 миллиарда долларов первоначального займа, а 4,5 миллиарда, поскольку Россия намеревается взыскать сумму с учетом начисленных процентов, объясняет Министерство финансов России.
Длительные споры в суде
Россия и Украина уже не в первый раз пытаются решить этот вопрос в судебном порядке. Фактически Россия обратилась в суд еще в начале 2016 года, и, по решению суда, Киев должен был выплатить долг в полном объеме. Однако в сентябре прошлого года Апелляционный суд удовлетворил жалобы Украины, заявляющей, что ее не могут заставить выплатить сумму без предоставления возможности реструктуризации долга. Теперь Россия добивается отмены повторного рассмотрения дела в суде.
Чтобы прочие противоречия между Россией и Украиной не повлияли на окончательное решение, Москва хочет, чтобы суд рассматривал это дело исключительно с финансовой точки зрения. «Геополитические разногласия здесь вообще не причем», — заявил в понедельник в суде адвокат России Марк Ховард, передает «Рейтер».
Киев утверждает, что финансовая помощь была принята под давлением
Апелляционный суд принял во внимание утверждение Киева о том, что украинские власти «были вынуждены принять финансовую помощь под угрозами со стороны России в отношении украинских территорий, ее экономики и ее граждан». Далее он заявил, что эти угрозы «были приведены в исполнение несколько месяцев спустя: произошло незаконное вторжение и оккупация Крыма, а также военный конфликт на востоке Украины».
В декабре 2013 года, после того, как Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, Москва предоставила Киеву 15 миллиардов долларов, взяв на себя обязательство и выкупить облигации, выпущенные украинским государством. В связи с последующими политическими событиями, Россия в конечном итоге купила облигаций только на сумму в 3,075 миллиарда долларов.
Изменения политического курса, которые вызывают бури
Отказ подписать соглашение с ЕС, которое, казалось, было уже в кармане у Киева, вызвало протесты против президента Украины Виктора Януковича. Назревал «Евромайдан», который закончился тем, что в феврале 2014 года, после нескольких кровавых дней, когда снайперы убили около ста человек в центре Киева, Янукович покинул Украину и скрылся в России.
В ответ в марте 2014 года Россия аннексировала Крым после незаконного с точки зрения международного сообщества референдума. Еще через месяц против пророссийских сепаратистов началась война на востоке: в Донецке и Луганске.
В 2015 году, когда истек срок погашения евробондов, тогдашний министр финансов Украины Наталья Яресько попыталась добиться реструктуризации долга, но Москва отказалась это делать. Поэтому долг Януковича до сих пор не выплачен.