Хотя главный акцент в новом плане обороны Белоруссии делается на предотвращении развязывания агрессии и стратегическом сдерживании, большое внимание в нем также уделено вопросам противостояния дестабилизации ситуации внутри самой страны.
«Все начинается с дестабилизации ситуации в стране, провоцирования внутреннего вооруженного конфликта. И это уже оборона государства. Все это дело просчитано, и мы в состоянии обеспечить оборону государства, исходя из тех возможностей, которые у нас есть», — говорил в декабре в эфире телеканала ОНТ тогдашний госсекретарь Совета безопасности (с 1 января — генеральный секретарь ОДКБ) Станислав Зась.
Украинские события насторожили
Как отмечает ряд экспертов, появление таких положений в новом плане обороны связано с осмыслением опыта вооруженных конфликтов последних лет. И в частности — событий на Украине.
Вскоре после развязывания военных действий на украинской территории, 19 февраля 2015 года, Лукашенко, выступая перед командным составом вооруженных сил Белоруссии, заявил: «Войны уже не объявляются, а начавшись, — идут не по привычному шаблону. Опыт современных военных конфликтов показывает, что вполне благополучное государство за считанные месяцы и даже дни может превратиться в арену ожесточенной вооруженной борьбы, стать жертвой иностранной интервенции, погрузиться в пучину хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны».
По словам президента, наряду с открытым военным вторжением сегодня используется такой инструмент, как цветные революции.
И хотя тогда глава государства не обозначил конкретные источники опасности для Белоруссии, многие наблюдатели пришли к выводу, что тревожный тон его высказываний был навеян именно вооруженным конфликтом на Украине, принявшим характер гибридной войны.
Коварство гибридной войны
По мнению известного украинского политического аналитика Владимира Горбулина, аннексия Крыма весной 2014 года, а затем — поддержка местных радикальных элементов на юго-востоке Украины и «полномасштабное вторжение российских подразделений» в ее восточные области наиболее четко продемонстрировали признаки гибридной войны.
Определяя суть этого термина, военный эксперт из Нидерландов, бывший советник НАТО генерал-майор в отставке Франк ван Каппен отметил, что «государство, которое ведет гибридную войну, совершает сделку с негосударственными исполнителями-боевиками, группами местного населения, организациями, связь с которыми формально полностью отрицается». На эти формирования гибридный агрессор, оставаясь в тени, старается переложить всю грязную работу.
По мнению начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковника Валерия Герасимова, в конфликтах XXI века все более широко применяются невоенные методы противоборства с использованием политических, экономических, информационных, гуманитарных и других мер, реализуемых с задействованием протестного потенциала населения.
Эти средства борьбы дополняются военными мерами скрытого характера, в частности действиями сил специальных операций. К открытому вторжению, зачастую под видом миротворческой деятельности и кризисного урегулирования, нападающая сторона переходит только на последующих этапах, в основном для достижения окончательного успеха в конфликте, отмечал Герасимов.
Как подчеркивали в свое время обозреватели Financial Times, нападение России на Украину началось не как полномасштабная, открытая атака, но как «ползучее» наступление. Такой стиль агрессии озаботил как высокопоставленных функционеров НАТО, так и руководство большинства входящих в организацию стран.
Для противодействия возможной гибридной агрессии с Востока страны альянса договорились о создании сил быстрого реагирования, получивших название Объединенной оперативной группы повышенной боеготовности (Very High Readiness Joint Task Force), и приняли план их развития.
На ранних этапах — точечные операции
Как выясняется, «зеленых человечков» сегодня опасаются не только потенциальные противники России, но и ее нынешние союзники. Те тоже стали задумываться о способах противодействия гибридным угрозам.
Как полагают аналитики, разработанные в Белоруссии и, вероятно, включенные в план обороны государства меры противодействия гибридной агрессии носят системный и многоуровневый характер.
На ранних ее этапах основную нагрузку несут такие силовые ведомства, как КГБ и МВД, которые ведут точечные операции профилактического характера против потенциальных руководителей и наиболее активных членов незаконных вооруженных формирований.
Если эти усилия не дают результата и устойчивые боевые группы все-таки складываются, то их нейтрализацией занимаются специальные подразделения всех без исключения силовых ведомств. Ныне их действия координирует помощник президента по вопросам безопасности Виктор Лукашенко.
Оружие против «зеленых человечков»
В ситуации, когда гибридный конфликт не удается остановить на этой стадии и незаконные формирования начинают прямые вооруженные действия (при возможной поддержке диверсионно-разведывательных групп, засланных из-за рубежа), в действие должны вступить силы специальных операций (ССО) вооруженных сил страны.
С учетом специфики такого рода боевых действий ССО сегодня оснащаются соответствующим вооружением и военной техникой. В частности — современными средствами радиоэлектронной разведки, новыми бронированными средствами подвижности («Кайман», «Волат» и др.), более эффективными средствами огневого поражения (например, реактивными системами залпового огня «Флейта»).
Предполагается пополнять парк транспортно-десантных вертолетов Ми-8 и легких штурмовиков Як-130, а также поставлять в войска разведывательно-ударные беспилотники типа «Буревестник-МБ».
И хотя вряд ли стоит ожидать, что завтра в Белоруссии появятся «зеленые человечки» (ситуация в стране пока не дает России оснований перейти к наиболее острым формам гибридных действий), тем не менее, ослаблять подготовку к отражению такого рода угроз было бы безответственно. Даже при финансовых трудностях, которые усугубляются в немалой степени из-за серьезных экономических трений в отношениях с той же Россией.