Чтобы уберечься от заражения коронавирусом, врачи советуют часто мыть руки, не касаться своего лица и соблюдать социальное дистанцирование. Но ходить за покупками все равно приходится. И вряд ли можно быть уверенным на 100%, что на упаковках продуктов нет SARS-CoV-2, который вызывает болезнь под названием COVID-19. Американский доктор Санджай Гупта объяснил в эфире CNN, что нужно делать, чтобы случайно не принести опасный коронавирус с собой из магазина.
«Людям, конечно, нужно ходить в продуктовый магазин. Однако сокращение таких походов помогает лучше придерживаться социального дистанцирования. При этом надо помнить: это болезнь не пищевого характера. Ее нельзя подхватить из-за того, что что-то съел. Также очень маловероятно, что вы подхватите ее через упаковку. Но мы знаем, что вирус может жить на поверхностях. К примеру, на пластике и металле он живет три дня», — подчеркнул американский врач. На картоне коронавирус сохраняет активность 24 часа. Доктор Гупта советует разделить место на кухонном столе на грязную и чистую зону. «В грязной зоне я очищаю упаковки от вируса. Не нужно прикладывать много усилий. Это очень чувствительный вирус. Не нужно использовать какие-то особые салфетки. Хватит обычных бытовых средств. Очистив упаковку, я кладу продукт в чистую зону», — пояснил он.
По словам врача, заражение через упаковку маловероятно. Однако люди касаются потенциально зараженных поверхностей, из-за чего возникает риск перенести вирус на лицо через прикосновение. «Не думаю, что можно заразиться через упаковки с продуктами. Но в нынешних условиях дополнительная осторожность — это не такая уж плохая идея», — пояснил он.