Асахи симбун (Япония): проблемы вегетарианцев на Ближнем Востоке. Рецепты овощных блюд на фоне мясной культуры

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Климат Ближнего Востока как нельзя лучше подходит для выращивания овощей. Но это регион, где в основном едят мясные блюда, кафе, которые предлагают блюда из овощей, практически не встретишь, поэтому вегетарианцам приходится тяжело. О своих трудностях они рассказали «Асахи».

На Ближнем Востоке, где яркого солнца в избытке, овощи растут прекрасно, была бы только вода. В ресторане на закуску подают овощное мезе: различные овощные блюда полностью покрывают стол. Тем не менее все-таки Ближний Восток — это регион, где в основном едят мясо. Вегетарианцев, которые не употребляют в пищу мясо, практически не встретить, вегетарианских ресторанов или кафе крайне ограниченное количество. Ближневосточным вегетарианцам приходится сталкиваться с различными трудностями. 

Вегетарианские рестораны не пользуются популярностью

«Вегетарианские рестораны иногда появляются, но тут же закрываются. Те, которые еще не закрылись, стоят полупустые», — говорит египтянка-вегетарианка, живущая в столице Египта Каире. 

В Египте действительно много людей, которые любят мясные блюда. Кафе, которые делают акцент на овощах, крайне мало. Ароматы бараньих шашлыков и жареной курицы щекочут ноздри людей, идущих по улице. 

Несмотря на это, в Египте есть вкусное и простое блюдо кошари, которое состоит в основном из углеводов и в котором не используется мясо. Эта угощение из риса с добавлением макарон, чечевицы и нута, а также томатного соуса, пользуется большой популярностью. 

В ресторанах обычно на закуску подают салаты из огурцов и помидоров, хумус и другие вегетарианские блюда. В Египте, богатом водными ресурсами реки Нил, есть различные овощные блюда, однако основные, как правило, готовятся из мяса. Овощи — это не более чем вспомогательный продукт. 

Кулинарные обычаи тесно связаны с религией

Главный праздник для мусульман Курбан-байрам посвящен тому, что пророк Ибрахим был готов принести в жертву своего сына Исмаила. В этот день в каирских лавках по всему городу разделывают коров и овец. 

Богатые люди также покупают говядину или баранину и раздают мясо родственникам и беднякам. Это тоже является важной обязанностью с точки зрения ислама. В такой форме мясные угощенья глубоко проникли в жизнь мусульман. Вегетарианство — сродни ереси. 

Поэтому жизнь вегетарианцев на Ближнем Востоке связана с трудностями. «Каждый раз я отдельно готовлю для мужа и для себя. В частности, во время Рамадана принято накрывать шикарный стол с мясными блюдами. Когда наступает Рамадан, у меня начинается депрессия», — признается упомянутая выше женщина. 

Она изменила свою кулинарную жизнь под влиянием друга-вегетарианца, который живет за границей. «Я думаю, рак и множество других заболеваний связано с мясом. Также есть проблемы, касающиеся разведения коров и овец», — подчеркивает она. 

Другая женщина, живущая в Палестине, отмечает: «Я пришла к мнению, что если можно прожить, не употребляя в пищу животных, то так лучше».

На Ближнем Востоке есть христиане. Перед Пасхой во время Великого поста, который длится 40 дней, именно столько Иисус воздерживался от пищи в пустыне, многие люди отказываются от мяса, сыра и других молочных продуктов. 

Поскольку в течение немалого времени приходится питаться овощами, еда христиан богата овощными рецептами. По всей видимости, на Ближнем Востоке, который характеризуется мясной культурой, это связано с обилием овощных закусок в мезе. 

Когда пытаешься приготовить в Японии ближневосточные блюда, сталкиваешься с проблемами: сложно достать нужные ингредиенты или же цена на них слишком высока. Мой друг-христианин часто готовил в Великий пост салат табуле, в котором используется много измельченной петрушки. 

В Японии петрушка — это вспомогательное растение: несколько листиков добавляют к креветкам, приготовленным во фритюре. Тем не менее в табуле петрушка — это основной ингредиент. Можно использовать продающуюся в Японии кудрявую петрушку, листья которой завиваются, но петрушка неаполитанская вкуснее. 

На своем огороде я вырастил много петрушки, поэтому попробовал сделать табуле. 

Очарование этого блюда заключается в том, что при смешивании с другими овощами и фруктами вкус петрушки проявляется лучше. Важную роль в этом играет кускус. Обычно используется булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы, однако в этот раз я попробовал использовать кускус, который легко можно приобрести в Японии. 

Кускус является одним из основных ингредиентов марокканской кухни. Одно время на него в Японии разразился бум, но в конечном итоге крупа так и не прижилась из-за вкусовых нюансов. В табуле кускус впитывает экстракт овощей и фруктов, поэтому при приготовлении этого салата без него не обойтись. 

Рецепт табуле:

Ингредиенты на четверых:

— Два пучка петрушки;

— Один пучок мяты;

— Один помидор;

— Половина луковицы репчатого лука;

— Один лимон;

— Две столовых ложки кускуса;

— Две столовых ложки оливкового масла;

— Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Нашинковать петрушку, мяту, помидор и лук.

2. Добавить кускус, оливковое масло и специи. Перемешать ложкой. 

3. Оставить на полчаса настаиваться в холодильнике, чтобы кускус впитал овощные соки. 

4. При подаче украсить лимоном и салатными листьями.

Обсудить
Рекомендуем