Yle (Финляндия): «сырные дилеры» взвинтили стоимость финского «Олтерманни» до 20 евро за килограмм

Представившись покупателем, финский журналист узнал, как финский сыр попадает в Россию

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Журналисты финской телерадиокомпании взяли интервью у «сырных дилеров», которые поставляют сыр из Финляндии в Россию. Один из них рассказал, что сыры провозят в Россию в фурах. Их продают на российских интернет-сайтах по высокой цене, но, несмотря на это, они пользуются в России спросом.

Недавно журналисты «Юле» (Yle) рассказывали о необычных случаях скупки сыра в приграничных магазинах. Сыр скупают «дилеры», которые отвозят его в Россию и перепродают дальше.

Скупка сыра началась во время эпидемии коронавируса, когда россиянам стало сложнее ездить в Финляндию. Поскольку туристы больше не могли приезжать в финские магазины, покупки для них стали совершать «дилеры».

Магазин «Призма» (Prisma) в финской Лаппеенранте попытался воспрепятствовать скупке сыра и ввел ограничения на приобретение наиболее популярных сыров, таких как «Олтерманни» (Oltermanni). Одна семья может купить максимум 11 килограммов сыра.

Несмотря на ограничения по продажам сыра и снизившееся число туристов, сыр появляется в продаже на российских сайтах. На странице «Авито» за килограмм «Олтерманни» просят целых 20 евро. В Финляндии килограмм «Олтерманни» стоит около пяти евро.

А теперь слово «сырным дилерам»

«Юле» связалась в общей сложности с 17 продавцами финского сыра в сети. Двое согласились на интервью.

Некоторые продавцы — обычные шопинг-туристы, которые продают сыр из своего холодильника.

«Срок годности сыра — до 12/2020. Поторопись! Больше поставок не будет», — сообщается в одном объявлении на «Авито».

Два продавца сыра, ответившие «Юле», сообщили, что у них мало сыра. Один из продавцов сказал, что у него осталось всего две упаковки. За килограмм «Олтерманни» он берет 14,81 евро.

Поскольку откровенно беседовать с прессой были готовы не все, журналист «Юле» притворился покупателем и спросил, можно ли будет купить сыр позже у того же продавца.

Работа «под прикрытием» принесла результат.

«Сырный дилер» — «Юле»: сыр провозят в Россию на фурах

Журналист представился на «Авито» обычным покупателем, которому важна свежесть сыра. В общей сложности «Юле» ответили пять продавцов.

«Я хотел бы купить килограмм „Олтерманни". Вы можете привезти свежий?» — спросил журналист у петербуржца «Андрея», объявления которого обещали «еженедельные поставки».

У Андрея не было больших упаковок «Олтерманни», только куски по 250 граммов. Они стоили четыре евро.

Дефицит выбора дал журналисту возможность поторговаться и задать еще пару вопросов. Продавец пообещал привезти еще сыра.

«Мы сможем привезти сыр через пять дней», — сказал продавец.

В образе другого покупателя журналист поинтересовался, как сыры во время карантина перевозят через границу. Журналист спросил напрямую, привозят ли сыр из Финляндии в фурах.

«Да, в фурах», — подтвердил продавец сыра Андрей.

Другим продавцом была «Татьяна» из Петербурга. Она пообещала, что «свежий сыр» будет «скоро», и отказалась давать подробную информацию о поставках. У нее были 250-граммовые куски «Олтерманни» по четыре евро. Килограмм сыра у Татьяны стоил 18,51 евро, то есть 1650 рублей.

Таможня: сыр перевозят в фурах

Начальник таможни в Нуйямаа Петри Кукконен (Petri Kukkonen) говорит, что сыр, скорее всего, тайно попадает в Россию в фурах.

Если пассажирские перевозки исчезли практически полностью, то на движение грузового транспорта эпидемия коронавируса никак не повлияла. По словам Кукконена, кроме профессиональных перевозчиков границу пересекают только люди с двойным гражданством и возвращающиеся на родину.

«Сейчас единственный способ контрабанды — провозить товар в грузовиках. Конечно, еще есть исключительные случаи с пассажирской перевозкой».

Сейчас человек, едущий в Россию, по закону может взять с собой пять килограммов сыра.

Почему русские покупают финский сыр?

Русские продавцы сыра говорят «Юле», что популярность финского сыра связана со вкусом и стоимостью.

«Финский сыр очень вкусный и дешевый, а в России сыр невкусный. Не хочется его есть», — рассказывает один мужчина, продающий сыр.

Один из продавцов сыра на «Авито» — мужчина из Петрозаводска. Он тоже говорит, что финский сыр пользуется в России спросом именно из-за своего вкуса.

В России небольшой выбор отечественных сыров. Например, в России не производят сыр с плесенью или чеддер. Журналистов «Юле» уверяют, что все российские сыры одинаковы на вкус, независимо от марки. Финские сыры, в свою очередь, считают качественными, а их стоимость — выгодной.

Кроме этого, у финских товаров в России хорошая репутация. До санкций в России финский сыр можно было купить в обычном продуктовом магазине. Финский сыр был дороже российского, но все же он был.

Сейчас финские сыры можно приобрести только в интернете или в магазине финских товаров.

До санкций половина производства «Олтерманни» была перенесена в Россию

Компания «Валио» (Valio), выпускающая сыры «Олтерманни», не может поставлять в Россию свои сыры из-за санкций. Но она долгое время была для «Валио» главной экспортной страной.

В 2014 году в России вступил в силу закон о запрете ввоза в страну иностранных товаров. Раньше половина сыров «Олтерманни», произведенных в Финляндии, отправлялась в Россию. Сейчас говорят лишь о нескольких процентах.

«До закрытия границы в 2014 году у „Олтерманни" в России была большая доля на рынке и много фанатов», — говорит директор «Валио» по продажам и маркетингу Элли Силтала (Elli Siltala).

Сейчас большая часть товаров «Валио», продаваемых в России, российского производства. У «Валио» есть один завод недалеко от Москвы.

Сейчас «Олтерманни» производят и в России. Элли Силтала рассказывает, что сыр производят партеры «Валио», и компания упаковывает его на своем заводе.

Однако в России производят недостаточно «Олтерманни», спрос превышает предложение.

«Спрос на „Олтерманни" в России сейчас гораздо больше, чем мы можем предложить».

Почему бы тогда «Валио» не производить в России больше сыра, раз спрос настолько высокий? По словам Силтала, спрос все же не такой большой, чтобы «Валио» открыло в России новую сыроварню.

«Сейчас мы сделали большие инвестиции в молочные заводы и производства в Финляндии. Мы не собираемся строить сыроварню в России, мы просто производим продукт с помощью партнеров», — рассказывает Силтала о стратегии «Валио».

Перепродавать сыр невыгодно

Магазину «Призма» в городе Лаппеенранта предлагали перепродавать сыр крупными партиями.

Почему же тогда приграничные магазины «Призма» не продают сыр перекупщикам?

«Нет оснований продавать продукт, требующий больших трудозатрат. Это не поддерживает торговлю в целом», — рассказывает Ристо Пунккинен (Risto Punkkinen), представитель «Призмы» в Лаппеенранте.

Продажи сыра связаны с дополнительными трудозатратами. Пунккинен поясняет: большие продажи требуют постоянного обновления товаров на полках. На обслуживание российских туристов в магазинах требуется больше времени, чем на обслуживание финнов. Пунккинен говорит, что система оплаты товаров tax-free сильно отличается от остальных покупок в магазине.

«Такие товары часто покупают за наличные деньги, нужно проверить паспорта, распечатать бланки, запаковать покупку. На это уходит гораздо больше рабочего времени в сравнении с обычными покупками по безналичному расчету».

Обсудить
Рекомендуем