Для людей в Кремле, которые с тревогой наблюдали за тем, как сотни тысяч белорусов требовали этой осенью отставки долгое время занимающего свой пост президента страны, поступающие видеокадры, на которых протестующие врываются в понедельник вечером в офис лидера свой страны Сооронбая Жээнбекова и топчут ногами его портрет, не стали приятным зрелищем.
К восстаниям в Киргизии и в Белоруссии, явившимся реакцией на заявления о подтасовке результатов выборов, присоединяется теперь война между Арменией и Азербайджаном, и все это представляет собой взрыв политического риска по всей сфере влияния бывшего Советского Союза в течение последних нескольких недель. Все это повергает в хаос важные экономические и оборонные альянсы Москвы, а также поднимает вопрос о роли России в качестве страны, обеспечивающей стабильность этого региона.
Хотя возникшие конфликты прямо не связаны между собой, глубокие кризисы в Киргизии, Армении и Азербайджане, а также в Белоруссии имеют на себе шрамы, возникшие после развала Советского Союза, а также серьезные проблемы — от авторитаризма и угроз для электоральной свободы до спорных территорий и этнических конфликтов.
Каждый из этих трех кризисов сопряжен с определенными озабоченностями для России. Что касается конфликта на Кавказе, то там Турция за счет своей поддержки Азербайджана бросает вызов гегемонии Москвы в регионе, а также ставит под вопрос позицию Кремля в качестве верховного арбитра.
Массовые протесты в Белоруссии, — в августе в этой стране резко сократилась народная поддержка президента Александра Лукашенко после 26 лет его пребывания у власти, — привели к вопросам и о собственном режиме президента Владимира Путина, а произошло это всего через несколько месяцев после того, как он изменил Конституцию и обеспечил тем самым продление своего правления до 2036 года.
В то же время попытка свержения оппозиционными партиями президента Киргизии обнажила вызовы, свойственные установленной в России г-ном Путиным так называемой управляемой демократии, модель которой была скопирована во многих постсоветских государствах.
«Неожиданно путинские соседи оказались в огне, — сказал в беседе с корреспондентом газеты „Файнэншл таймс" работающий в Москве высокопоставленный западный дипломат. — Сложно себе представить, как российский президент будет справляться со всем этим одновременно».
Вот что сказала Камилла Огунбийи (Camilla Ogunbiyi), главный аналитик занимающейся анализом рисков консалтинговой компании Verisk Maplecroft: «События в Бишкеке демонстрируют лидерам всех государств бывшего Советского Союза, что, получив расширенные свободы, люди не готовы затем расстаться с ними добровольно».
А вот что сказал во вторник министр иностранных дел РФ: «Россия заинтересована в обеспечении внутренней стабильности в Киргизии, которая является стратегическим партнером и союзником. Мы призываем все политические силы в этот критический для республики момент продемонстрировать мудрость и ответственность для сохранения внутренней стабильности и безопасности».
Москва имеет военные базы в Армении, Белоруссии и Киргизии, а также считает себя их особо важным иностранным партнером. Россия препятствовала тому, чтобы такие третьи силы как Евросоюз в Белоруссии, а также Китай и Соединенные Штаты в Киргизии могли укрепить свое влияние.
Кроме того, Белоруссия, Киргизия и Армения являются тремя из четырех партнеров Москвы в рамках Евразийского экономического союза (еще один его член — Казахстан), возглавляемого Россией политического, экономического и торгового объединения. Эти страны вместе с Россией, Казахстаном и Таджикистаном входят в состав созданной по образцу НАТО Организации Договора о коллективной безопасности, в Уставе которой есть положение о взаимной обороне.
Кремль зажат между двумя альтернативными вариантами: вмешательство для поддержки союзников может спровоцировать в обществе ответную реакцию, а если оставить соседей на произвол судьбы, то может возникнуть эффект цепной реакции в регионе и намек на собственную слабость.
На появившихся во вторник видеокадрах из Бишкека можно увидеть дымящееся и разграбленное протестующими здание парламента страны, напоминающее Белый дом, штаб-квартиру российского правительства, после попытки направленного против президента Бориса Ельцина государственного переворота в 1993 году. Все это напоминает о периоде политической нестабильности в стране перед приходом к власти г-на Путина.
«Все стороны конфликта в Киргизии, в целом, выступают за прочные связи с Россией, — отметила Ливия Паджи (Livia Paggi), партнер занимающейся анализом политических рисков консалтинговой компании GPW. — Поэтому Кремль будет готов разрешить местным событиям идти свои чередом, пока они не затрагивают геополитический альянс Москвы».
«Вместе с тем ситуация будет постоянно находиться на кремлевском радаре по причине повышенного уровня беспорядков в других местах постсоветского пространства, а также из-за возможности возникновения новых волнений в следующем месяце, когда будут проходить выборы в Молдавии, Грузии и Таджикистане. В первых двух могут возникнуть массовые протесты, если результаты выборов будут оспорены».
На январь следующего года намечены выборы в Казахстане, соседе Киргизии. Это голосование будет первым после отставки Нурсултана Назарбаева в марте прошлого года, который находился на этом посту 29 лет.
Его решение освободить президентское кресло при сохранении ключевых рычагов власти в качестве председателя Совета безопасности страны было воспринято некоторыми аналитиками как потенциальная модель для г-на Путина, если он захочет отойти в сторону.
Однако нежелание Москвы предоставить помощь г-ну Лукашенко или г-ну Жээнбекову в подавлении оппозиции «окажет поддержку гражданам в более широком регионе содружества независимых государств, включая Казахстан, поскольку такое решение подтверждает то, что Кремль вряд ли всем своим весом будет открыто и прямо вставать на сторону непопулярных лидеров», — отметила г-жа Огунбийи.
«Вдохновленные гражданами Киргизии и Белоруссии, казахстанские активисты сегодня представляют собой значительный вызов для своего правительства, поскольку способствуют созданию поля действий для избирателей (electoral theatre), сигнализирующего появление легитимности», — добавила она.