Недавно между Азербайджаном и Арменией возобновился конфликт вокруг Нагорного Карабаха. В последний раз столкновения такого масштаба разгорелись в 2016 году.
Азербайджано-армянское военное противостояние из-за Нагорного Карабаха началось в июле и усилилось за последние несколько дней, вызвав обеспокоенность региональных игроков, однако больше остальных встревожился Иран.
Возобновление столкновений поставило руководство Исламской Республики в затруднительное положение, поскольку его связывают союзнические отношения с обеими странами. И азербайджанцы, и армяне надеются на поддержку Тегерана, но пока он сохраняет нейтралитет, предпочитая не втягиваться в военное противостояние.
Дипломатия и диалог — лучшее решение
Когда в июле конфликт вокруг Нагорного Карабаха разгорелся с новой силой, Иран взял на себя задачу уладить вопрос с помощью дипломатии и диалога. Так, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время двух телефонных разговоров с высокопоставленными официальными лицами и дипломатами Азербайджана и Армении предложил им свои посреднические услуги.
«Исламская Республика Иран внимательно наблюдает за ситуацией с первых часов возобновления конфликта двух стран, а министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф продолжает вести переговоры со всеми сторонами в целях урегулирования кризиса», — сказал Sasapost высокопоставленный чиновник из Министерства иностранных дел Ирана. Он решил не называть свое имя, поскольку не был уполномочен говорить со СМИ.
Тем не менее усилия иранского министра не увенчались успехом, и конфликт между странами продолжается. С самого начала Иран четко заявил о своей нейтральной позиции. Как отметил представитель Министерства иностранных дел Саид Хатибзаде, Иран подготовил обстоятельный план по урегулированию кризиса между Азербайджаном и Арменией.
Кроме того, ряд высокопоставленных иранских чиновников подчеркнул необходимость такого посредничества вместо вовлечения в вооруженный конфликт, который нанесет ущерб всем игрокам в регионе.
Как отметил в интервью Sasapost сотрудник Министерства иностранных дел Ирана, на данный момент разработанный ведомством план урегулирования конфликта является лучшей альтернативой: «План включает пункты о немедленном прекращении огня между двумя странами и запуске переговоров при посредничестве Тегерана».
По словам дипломата, Министерство иностранных дел Ирана считает, что способно добиться проведения двусторонних переговоров и альтернатив диалогу не существует. «Мы уверены, министру под силам запустить процесс, и хотим, чтобы стороны конфликта дали ему эту возможность. Если они согласятся соблюдать режим прекращения огня в качестве жеста доброй воли, мы станем свидетелями большого прорыва», — полагает сотрудник ведомства.
Нейтралитет и предвзятость: неоднозначная позиция Ирана по конфликту
Основываясь на отношениях между иранцами и армянами в прошлом, некоторые предполагали, что Исламская Республика выступит на стороне Армении, но до сих пор она придерживается нейтралитета. Геополитический характер региона не позволяет Ирану поддержать одну из противоборствующих сторон.
В то же время мы наблюдаем неожиданную благосклонность по отношению к Азербайджанской Республике, о чем можно судить по заявлению четырех представителей верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в азербайджанских провинциях страны.
Как известно, в иранских провинциях Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан, Зенджан и Ардебиль большинство населения составляют азербайджанцы, численность которых оценивается примерно в 20 миллионов человек (от общей численности иранского населения в 84 миллиона). Это крупнейшее меньшинство в Исламской Республике. Так, представители аятоллы Али Хаменеи в этих регионах выступили с общим заявлением, отметив, что Нагорный Карабах является частью Азербайджанской Республики.
Согласно иранским политическим традициям, представители Али Хаменеи не могут делать подобные заявления без его согласия, поэтому эти слова следует рассматривать как официальную позицию аятоллы.
Столь неоднозначная позиция Ирана по текущему конфликту вызвала у экспертов некоторое замешательство. С одной стороны, Министерство иностранных дел сохраняет нейтралитет, а с другой — позиция верховного лидера свидетельствует о предвзятом отношении к одной из сторон конфликта.
Член Высшего совета национальной безопасности Ирана на условиях анонимности прокомментировал эту ситуацию: «Мы, безусловно, поддерживаем мирные решения, и с самого начала вооруженных столкновений пытались различными способами стабилизировать обстановку. В то же время мы признаем права Азербайджанской Республики в отношении Нагорного Карабаха».
Однако в иранских политических кругах есть те, кто придерживается другого мнения, полагая, что нейтралитет Тегерана не принесет результатов и необходимо занять более жесткую позицию. Гани Назари, азербайджанец и представитель одного из регионов с азербайджанским большинством в иранском парламенте, судя по всему, недоволен официальной позицией Ирана: «Необходимо предпринять шаги в поддержку шиитской мусульманской страны в борьбе с Арменией. Позиция Министерства иностранных дел, похоже, идет вразрез с политикой государства. Армения создала угрозу для наших границ, нарушив суверенитет Азербайджана, и мы должны поддержать наших братьев-мусульман».
Иранские азербайджанцы вышли на улицы, чтобы выразить протест против официальной позиции своих властей и выразить солидарность с армией Азербайджана в ее войне против Армении.
В связи с эти возникает вопрос — почему в иранских кругах от Тегерана требуют занять более четкую позицию по конфликту? Почему они ожидали, что он встанет на сторону Армении?
Для ответа на этот вопрос нужно проанализировать отношения Тегерана с Азербайджаном и Арменией.
Ирано-азербайджанские отношения: много общих знаменателей и много обвинений
Азербайджан был частью Персидской империи, а позже отошел Российской империи в соответствии с Туркманчайским договором, положившим конец русско-персидской войне 1826-1828 годов. По этой причине иранцы называют этот документ унизительным.
Когда после распада Советского Союза Азербайджан провозгласил независимость, Иран одним из первых признал новое государство, где проживают преимущественно мусульмане-шииты. Кроме того, он направил туда военных и оружие для противостояния Армении, а Корпус стражей исламской революции занялся подготовкой вооруженных сил Азербайджанской Республики.
Дружественные и братские отношения между Азербайджанской Республикой и ее северным соседом активно развивались и укреплялись, особенно в эпоху бывшего президента страны Гейдара Алиева.
Однако когда азербайджанцы установили тесные отношения с Израилем, врагом Исламской Республики номер один с 1979 года, между ними возникли разногласия.
«Иран был очень заинтересован в развитии отношений с Азербайджаном. У нас проживают миллионы иранских азербайджанцев, и есть много общего в культурном, религиозном и социальном планах. Готова быть союзником, но Азербайджанская Республика пошла другим путем, — отметил Феридун Маджлиси, бывший иранский дипломат и специалист по международным отношениям.
По словам Меджлиси, его страна неоднократно обсуждала с Баку вопрос об установлении дипломатических отношений с Израилем, но все попытки Ирана добиться нужной дистанции между Азербайджаном и израильтянами оказались безуспешными. «Тель-Авив всегда пытается расширить присутствие в пределах иранской региональной системы безопасности, и Тегеран неоднократно предупреждал Баку об опасности такой экспансии и выражал недовольство дружескими отношениями между ним и Израилем. Мы говорили азербайджанцам, что через эти отношения Тель-Авив хочет создать угрозу для безопасности Ирана», — добавил бывший дипломат.
Со временем на смену дружбе и общим знаменателям между Баку и Тегераном пришли разногласия и напряженность. Так, 2000 год положил начало спаду в отношениях двух стран: азербайджанский корабль подвергся нападению со стороны иранских судов в Каспийском море.
Между тем сотрудничество Баку с Тель-Авивом в области безопасности вызвало много опасений. Баку является одним из крупнейших импортеров израильского оружия. Израиль помог Азербайджану создать армию и вооружил ее передовыми системами обороны.
Начались взаимные обвинения. В 2012 году Служба государственной безопасности Азербайджана задержала 22 иранских граждан по обвинению в шпионаже. Кроме того, Баку объявил об аресте 40 человек по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой и Корпусом стражей исламской революции.
В ответ Иран обвинил посла Азербайджана в Тегеране в сотрудничестве с израильским агентством «Моссад» с целью убийства иранских ученых-ядерщиков.
Как полагает Хусейн Бехешти Пур, иранский эксперт в области международных отношений, причины иранского беспокойства по поводу политики Азербайджана объяснимы. В беседе с Sasapost он заметил: «Баку настойчиво развивал свои отношения с Израилем, поставщиком оружия в страну, после чего появилось много сообщений о его намерении передать авиабазу на границе с Ираном под контроль израильских властей. А в прошлом месяце азербайджанские беспилотники вторглись в иранское воздушное пространство, так почему бы Тегерану не опасаться Баку?»
Стоит отметить, что Тель-Авив является главным экспортером беспилотников в Азербайджан. По мнению Хусейна Бехешти Пура, не исключено, что операция с целью убийства иранских ученых-ядерщиков была осуществлена Израилем с территории Азербайджана.
Разумеется, напряженность между Ираном и Азербайджаном повлияла на объем торгового оборота между ними в то время, когда иранцы пытаются найти экономические рычаги для обхода американских санкций.
Так, в 2012 году, когда наблюдался рост напряженности между двумя странами, объем торгового оборота составил 300 миллионов долларов по сравнению с 500 миллионами долларов годом ранее.
Тем временем во время визита в Баку в 2012 году министр иностранных дел Израиля объявил, что объем торговли между его страной и Азербайджаном составил 4 миллиарда долларов, что в 13 раз превышает объем торгового обмена между Баку и Тегераном.
«С 2010 по 2012 год Азербайджан закрыл сотни иранских заводов, и можно сказать, выгнал со своей территории большинство иранских бизнесменов и инвесторов, пытавшихся убежать от экономических санкций», — рассказывает иранский экономический аналитик Али Факихи.
Когда президент Ирана Хасан Роухани вступил в должность в 2013 году, он взял на себя задачу восстановить хорошие отношения между Тегераном и Баку, и, хотя в полной мере сделать это ему не удалось, он смог в значительной мере снизить напряженность между ними.
Их объединила международная изоляция. Как Армения завоевала доверие Ирана?
В период непростых отношений с Азербайджаном Иран работал над развитием сотрудничества с Арменией.
Можно сказать, в отличие от Баку Еревану удалось завоевать доверие Исламской Республики, и главным образом этому способствовала изоляция Ирана и Армении. В то время как Тегеран сталкивается с экономическими санкциями и бойкотом со стороны международного сообщества из-за своей ядерной программы, Армения находится в географической изоляции, как страна, не имеющая выхода к морю и открытых границ с Азербайджаном и Турцией (по причине конфликтов с ними).
Армения решает сотрудничать с Ираном вместо того, чтобы полностью полагаться на торговлю с Грузией. В результате Исламская Республика становится незаменимым торговым коридором и поставщиком энергоресурсов для Армении. Кроме того, обе страны стремятся укреплять культурные связи: христианское меньшинство в Иране, имеет главным образом армянское происхождение, а Армения является излюбленным местом отдыха иранцев.
Ситуацию омрачило давление Соединённых Штатов на Армению по причине ее партнёрских отношений с Ираном. Так, Министерство финансов США наложило санкции на армянские компании и финансовые организации за их связи с Ираном, однако несмотря на это, сотрудничество в области торговли и энергетики между двумя странами продолжается до сих пор.
Феридун Маджлиси поделился мнением с Sasapost: «Армении удалось завоевать доверие иранского руководства, несмотря на все усиливающееся давление со стороны Соединенных Штатов. Это действительно дружественная нам страна и союзник, от которого нельзя отказываться».
Иран опасается турецкой поддержки в адрес Азербайджана
Тегеран оказался в непростой ситуации, находясь между Азербайджанской Республикой на севере и Арменией на юге, и пытается всеми способами найти мирное решение конфликта двух стран и избежать участия в войне.
Помимо этого и опасений перед лицом израильской экспансии в регионе через территорию Азербайджана на северо-западных границах, Иран обеспокоен поддержкой, оказываемой Баку Турцией.
Сообщения о том, что Анкара отправила в Азербайджан лояльных ей сирийских боевиков, встревожили Тегеран, и официальные лица Ирана подвергли критике роль Турции в азербайджано-армянском конфликте.
В беседе с консервативной газетой Kayhan Али Акбар Велаяти, советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи по международным делам, охарактеризовал роль Анкары в конфликте и заявил, что она «подливает масло в огонь».
Али Акбар Велаяти выразил удивление по поводу того, что Анкара настаивает на продолжении войны, и так прокомментировал сообщения об отправке сирийских боевиков в Азербайджан: «Мы надеемся, что эти сообщения не являются правдой».
«Иран не желает присутствия лояльных Анкаре сирийский боевиков на своей северной границе. Это серьезно беспокоит Исламскую Республику», — сказал эксперт по международным отношениям Хусейн Бехешти Пур.
В другое время и при иных обстоятельствах Иран мог бы вмешаться в конфликт между Азербайджаном и Арменией, как сделал это во многих странах региона (Ливан, Йемен, Ирак, Сирия), и выступить на стороне Армении, сделав ставку на защиту своих национальных интересов в большей степени, чем на идеологические факторы. Однако теперь, ввиду непростых обстоятельств, в которых находится страна, страха перед общественными беспорядками, разрушительной третьей волны пандемии коронавируса, арабских мирных договоров с Израилем и экономических санкций, разрушающих иранскую экономику, Тегеран не хочет ввязываться в новую войну. Мы видим, в каком тупике она находится.