Одни наслаждаются последними тёплыми лучами солнца, а другие говорят, что осенняя погода вызывает у них своего рода депрессию, ведь осень — периодом подготовки к зимним холодам. Осенью большинство людей страдают от различных сезонных заболеваний и делают прививки от простуды и гриппа.
Засушенные цветы и травы, будто теплый бальзам, лучше любых лекарств помогают облегчить симптомы сезонных заболеваний.
Специалист по аюрведе Джессика Хадида рассказала «Аль-Джазире», что переход от лета к осени — это стресс для организма, и поэтому необходимо основательно подготовиться. Надо продумать все от еды до напитков, запахов, цветов и движений.
Она считает, что всякий раз, когда мы едим красные, жёлтые и оранжевые продукты, напоминающие о красках осени, опавших листьях и огоньках, мы обретаем больше гармонии с этим временем года. Кроме того, она утверждает, что серая, красная, жёлтая, коричневая и бежевая одежда выглядит осенью наиболее гармонично.
Осенние травы
Один из видов травяного чая, который Джессика пьет осенью, — это анисовый чай. Кроме того, она отмечает, что корица поднимает настроение и помогает диабетикам поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Аромат корицы улучшает настроение, поскольку это один из пяти ароматов, которые успокаивают и активизируют положительную энергию. Корицу также можно добавлять в пищу.
По словам Джессики, лучшие осенние ароматы — древесные, лаванда и роза. Она рекомендует добавлять розовые бутоны в чай, чтобы укрепить иммунную систему и получить дополнительный витамин С. Кстати говоря, он содержится не только в розовых бутонах, но и в корице и лемонграссе, известном в Ливане как зелёный чай.
При головной боли она предлагает добавлять в чай лаванду и ромашку.
Что касается боли в горле, то Джессика советует заваривать лемонграсс, имбирь, солодку, куркуму, мяту, липу или ромашку. Все они полезны для иммунной системы, которая борется с простудой и аллергическими заболеваниями.
Считается, что чай из вишневых веточек помогает похудеть, улучшить сон и снять беспокойство. Способ приготовления: вскипятите воду и замочите вишневые веточки и корицу на 15 минут, а затем выпейте отвар.
Чай для укрепления иммунитета
Специалист в области фитотерапии Мари аль-Хадж напоминает, что некоторые травы существуют в виде пищевых добавок, особенно те, которые редко встречаются, поэтому добавки можно использовать в качестве альтернативы.
В интервью «Аль-Джазире» Аль-Хадж назвала одной из главных осенних трав эхинацею пурпурную, которую принимают в виде таблеток. Она считается натуральным природным антибиотиком для укрепления здоровья и поднятия иммунитета.
Не следует забывать про чеснок, который можно есть по-разному, даже в виде таблеток. Еще обратите внимание на женьшень и гриб рейши (трутовик), который особенно распространен в Америке.
Для приготовления крепкого холодного чая Мари аль-Хадж предлагает следующий рецепт: чеснок, перец чили и имбирь хорошо перемешать и залить водой. Смесь довести до кипения, а затем оставить на 15 минут настаиваться. В полученный отвар добавить мёд и пить маленькими глотками. Она утверждает, что этот крепкий холодный напиток убивает любые вирусы.
Она также рекомендует чай из листьев оливы, имбиря и базилика. Рецепт следующий: зеленый имбирь залить водой и кипятить 5 минут. Затем добавить листья базилика, имбирь и кипятить ещё 5 минут. Полученную смесь оставить на 20 минут настаиваться. В отвар добавить мёд по вкусу.
Кстати говоря, в горячую воду или чай можно также добавить лимон, имбирь или мёд.
Кроме того, можно использовать ромашку или лемонграсс. Мари предпочитает замачивать ромашку в воде на 10 минут. Она считает ее лучшим средством, ведь ромашка всегда доступна. Нужно отметить, что ромашка — это природный антиоксидант, который оказывает благотворное воздействие на иммунную систему.
Ещё полезен чай из гибискуса. Его необходимо залить кипятком и кипятить 5 минут. Затем нужно процедить отвар и добавить ломтики лимона, чтобы стимулировать выработку витамина С, который укрепляет иммунную систему и благотворно воздействует на кожу.
Напитки для поднятия настроения
По словам Мари, ромашка, крапива, красный женьшень и мята помогают улучшить настроение осенью. Кстати, их также можно принимать в виде таблеток. Если это травы, то их необходимо замочить в горячей воде на 10 минут.
Валериана успокаивает нервные расстройства, снимает судороги, беспокойство и помогает при физической и умственной утомляемости.
Лаванда помогает снять головную боль и боль в спине, нервное напряжение. Кроме того, она расслабляет.
Шафран — одна из трав, которая помогает бороться с приступами депрессии и гнева.
Куркума увеличивает выработку дофамина и серотонина в головном мозге, что способствует хорошему настроению.
Вот лучший рецепт чая, по словам Мари: чайную ложку куркумы залить 3/4 стакана кипятка и 1/4 стакана кокосового молока. В полученную смесь добавить щепотку чёрного перца и ложку меда.
Осенняя атмосфера
Чтобы наполнить дом осенними ароматами и энергией, Джессика Хадида, которая также специализируется на ароматерапии, рекомендует жечь лавровые листья, а также использовать эфирные ароматические масла для дезинфекции и очистки воздуха от вирусов и микробов.
Эфирные масла можно добавлять в аромалампу для защиты от гриппа и сезонных простуд.
Эвкалипт и масло кошачьей мяты защищают дыхательную систему.
А масла ванили, жасмина, кедра и корицы помогают улучшить настроение.
Тем, кто не может позволить себе дорогие эфирные масла, она советует следующий рецепт: ванильный экстракт, который используется в приготовлении десертов, смешать с апельсиновыми корками и палочками корицы. Смесь варить на медленном огне: это поможет очистить воздух и сохранить приятный аромат в доме на несколько часов.
Пища, подходящая для осеннего периода
Джессика убеждена, что осенью желудок и толстый кишечник ослабевают, поэтому необходимо сосредоточиться на пище, которая укрепляет желудочно-кишечный тракт, легкие и иммунную систему.
Она рекомендует есть черный перец, свежий имбирь, корицу, карри, розмарин и гвоздику, а также коричневый рис, тыкву, семечки, сладкий картофель, семена льна, грецкие орехи, миндаль, женьшень, а также употреблять продукты, содержащие омега-3.