Карьера элитного спортсмена может дать экономическую опору и проложить путь к успеху в мире гражданского бизнеса.
Но когда прожекторы гаснут, все может пойти и наперекосяк. Много лет США удавалось воспитывать пловцов мирового класса, которые привозили домой множество олимпийских медалей. В 2004 году на Олимпийских играх в Афинах США заняли первое место в эстафете 4×200 метров вольным стилем. Четверых пловцов звали Майкл Фелпс (Michael Phelps), Райан Лохте (Ryan Lochte), Питер Вандеркай (Peter Vanderkaay) и Клит Келлер (Klete Keller) — он плыл на последнем этапе.
У троих потом были большие проблемы с законом.
Совсем плохо дела пошли у Клита Келлера. Недавно он оказался в числе тех, кто участвовал в штурме американского Конгресса. Его опознали, когда он уже был внутри здания, причем на нем даже была официальная олимпийская спортивная куртка США. За свою карьеру ныне 38-летний Клит Келлер успел выступить на трех Олимпиадах и выиграл пять олимпийских медалей, из них две золотые.
Но после окончания карьеры его жизнь покатилась под откос. Клит Келлер сам рассказывал, что после увольнения и развода он оказался бездомным, и десять месяцев ночевал в машине на разных парковках. Он сохранил абонемент в спортзал, где хотя бы мог принимать душ.
После ухода из спорта ему было трудно понять, куда двигаться дальше.
Был поглощен собой
«После карьеры пловца я надеялся, что смогу добиться тех же почестей и успеха и в трудовой жизни, какой бы она ни была. А самому мне, честно говоря, было все равно, чем заниматься», — сказал Клит Келлер журналу USA Swimming в 2018 году. Рассказал он тогда и о проблемах в личной жизни.
«В плавании нужно быть довольно эгоистичным, чтобы добиться успеха, но в роли мужа не следует зацикливаться на себе, а я иначе не умел. Оглядываясь назад, я понимаю, что был не слишком хорошим супругом», — признался Клит Келлер.
В последние годы он все активнее поддерживал Дональда Трампа и потому отправился в Вашингтон на демонстрацию, которая закончилась штурмом Конгресса. Сейчас против Клита Келлера возбуждено дело за участие в беспорядках. Он это никак не комментирует, но удалил все свои аккаунты в соцсетях.
Двое других победителей эстафеты в 2004 году тоже привлекали к себе негативное внимание. У Райана Лохте были проблемы, когда он во время Олимпийских игр в 2016 году вместе с тремя товарищами по команде заявил, что вооруженные люди на заправке попытались отнять у них деньги. Правда же, как показали записи с видеокамер, оказалась совсем иной. Один из пловцов сломал дверь в туалете заправки. Пытаясь сбежать, американцы вступили в перепалку с вооруженным охранником.
Райна Лохте за участие в этом инциденте на десять месяцев отстранили от соревнований, он потерял многих крупных спонсоров и с тех пор успел растратить все свое состояние.
Вождение в нетрезвом виде
Майкл Фелпс тоже неоднократно ссорился с законом. Дважды его арестовывали за вождение в нетрезвом виде, а в 2009 году всплыли видеозаписи, на которых он курит гашиш.
Но как же получилось, что у обладателей олимпийского золота все сложилось так плохо?
Элитным спортсменам бывает нелегко завершить карьеру, не утратив опору под ногами, необходимую для того, чтобы начать все сначала.
Андреас Кюттель (Andreas Küttel), доцент кафедры спорта и биомеханики в Университете Южной Дании, знает больше других о распространенных проблемах, связанных с уходом из профессионального спорта. Он сам был топовым атлетом. Он швейцарец и в 2009 году стал чемпионом мира по прыжкам с трамплина, а сегодня живет с семьей в Дании.
«Я бы не сказал, что рухнул на дно. Но определенно был период, когда мне приходилось привыкать к новой жизни, в особенности когда я переехал из Швейцарии в Данию, где у меня не было социальных связей», — рассказывает Андреас Кюттель.
Сейчас он исследует самочувствие спортсменов. Он не знает о проблемах Клита Келлера, но готов дать несколько общих комментариев по этой теме.
Кем ты становишься, когда заканчиваешь карьеру?
«Если ты, говоря „я пловец", определяешь себя как человека в целом, то кем ты становишься после окончания спортивной карьеры? Так и до кризиса идентичности недалеко», — говорит Андреас Кюттель
По его словам, элитным спортсменам порой трудно с нуля начинать новую карьеру вне спорта.
«Иногда у них завышенные ожидания, ведь в своем виде спорта они привыкли быть лучшими. Но невозможно сразу стать начальником. В обычном мире нереально попасть сразу на вершину пирамиды. Может понадобиться лет пять или десять, чтобы пробиться наверх».
То, насколько сложным будет переход, зависит также от культурного контекста. Как выяснил Андреас Кюттель, в некоторых странах элитных спортсменов почитают больше, чем в других.
«Например, спортсмены из Польши и после окончания карьеры гораздо больше связаны со спортом, чем бывшие атлеты в Дании или Швейцарии. В некоторых странах невероятно уважают атлетов, которые представляют страну на высшем уровне. В Дании как-то быстрее спускаешься на землю и запросто болтаешь с соседом, даже если только что выиграл олимпийское золото. Все потому, что у нас нет такой ярко выраженной иерархии», — говорит Андреас Кюттель.
Могут быть проблемы
Сегодня в Дании целенаправленно работают над подготовкой спортсменов к жизни после окончания карьеры. Один их тех, кто за это отвечает, — Адам Блихер (Adam Blicher), спортивный психолог, который работает с датской организацией элитного спорта Team Danmark.
«Если ты завершаешь спортивную карьеру, воспринимая себя только как спортсмена и не имея более широкого представления о собственной ценности как человека, у тебя могут возникнуть личностные проблемы», — говорит он.
Еще до завершения карьеры датских спортсменов просят задуматься о будущем. Это нужно не для того, чтобы заставить их заявить о намерении стать агентом по недвижимости или записаться на учебу.
«Их просят решить, какими именно спортсменами они хотят быть, а также какими хотят быть братьями, сестрами, детьми и супругами. Как они намерены справляться с трудностями, с которыми наверняка еще столкнутся во время спортивной карьеры и после нее. Что они хотели бы в этом случае делать, и как хотели бы, чтобы реагировало их тело? В основе своей все это касается психического здоровья», — говорит Адам Блихер.