Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Западные банки в России заплатили 800 миллионов евро налогов в прошлом году

FT: иностранные банки заплатили России 800 миллионов евро из-за западных санкций

© РИА Новости Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМонеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - ИноСМИ, 1920, 29.04.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Иностранные банки заплатили в российскую казну в четыре раза больше налогов, чем до начала специальной военной операции на Украине, пишет FT. По иронии судьбы произошло это из-за введенных Западом санкций. Как такое могло получиться?
Крупнейшие западные банки, оставшиеся в России, заплатили в российскую казну более 800 миллионов евро налогов в прошлом году, что в четыре раза больше уровня до начала конфликта. И это несмотря на обещания свести к минимуму свое присутствие в России после начала специальной военной операции на Украине.
Семь крупнейших (по размеру активов в России) европейских банков — Raiffeisen Bank International, UniCredit, ING, Commerzbank, Deutsche Bank, Intesa Sanpaolo и OTP — сообщили о совокупной прибыли в размере более трех миллиардов евро в 2023 году.
Указанная сумма оказалась втрое больше, чем в 2021 году. Частично она была получена за счет средств, которые банки не могут вывести из страны.
По данным Financial Times, в результате резкого роста прибыльности европейские банки заплатили около 800 миллионов евро налогов по сравнению с 200 миллионами в 2021 году. Это еще не считая прибыли таких американских кредиторов, как Citigroup и JPMorgan.
Налоги, выплачиваемые европейскими банками, эквивалентные примерно 0,4% всех ожидаемых неэнергетических доходов российского бюджета на 2024 год, являются примером того, как иностранные компании, остающиеся в стране, помогают России поддерживать финансовую стабильность, несмотря на западные санкции.
Иностранные кредиторы выиграли не только от повышения процентных ставок, но и от международных санкций в отношении российских банков. Эти меры лишили их конкурентов доступа к международным платежным системам и повысили привлекательность западных банков для клиентов в стране.
Более половины налоговых выплат европейских банков в размере 800 миллионов евро приходится на австрийский банк Raiffeisen Bank International, который имеет самое большое присутствие в России среди иностранных кредиторов.
В период с 2021 по 2023 год прибыль RBI в России выросла более чем в три раза — до 1,8 миллиарда евро, составив половину всей прибыли австрийской группы по сравнению с примерно третью до начала конфликта.
Помимо регулярных налоговых отчислений в 2023 году, Raiffeisen заплатил 47 миллионов евро в результате введения Кремлем в прошлом году дополнительного налога на прибыль некоторых компаний.
После начала специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года банк RBI неоднократно заявлял о своих планах по сокращению и выводу активов из России. Европейский центральный банк и Министерство финансов США постоянно критикуют его за то, что он до сих пор не завершил вывод средств.
Несмотря на то, что RBI предпринял некоторые усилия по сокращению своего российского присутствия — например, с начала 2022 года его кредитный портфель сократился на 56%, — некоторые меры указывают на обратное.
Недавние вакансии RBI в России свидетельствуют об амбициозных планах по "многократному расширению активной клиентской базы", сообщает FT.
Deutsche Bank, а также венгерские OTP и Commerzbank значительно сократили свое присутствие в России, которое и так было небольшим по сравнению с RBI, заявили их представители. Intesa ближе всех к окончательному выходу, но еще не продала свой российский бизнес. В UniCredit от комментариев отказались.
Несмотря на закрытие корпоративного и розничного бизнеса, Citigroup, четвертый по величине кредитор США, который в 2023 году получил прибыль в размере 149 миллионов долларов и выплатил в России 53 миллиона долларов, стал четвертым по величине налогоплательщиком среди западных банков в России, согласно расчетам Киевской школы экономики, основанным на данных Центрального банка России.
По данным исследовательского института, другой американский гигант, JPMorgan, заработал 35 миллионов долларов и заплатил 6,8 миллиона долларов в виде налогов.
JPMorgan, некогда основной подрядчик российских банков по открытию корреспондентских счетов в долларах США, пытается уйти с 2022 года. Однако сейчас банк застрял, столкнувшись с многомиллионным иском от своего бывшего партнера в России, ВТБ.
Данные американских банков не включены в общую сумму в 800 миллионов евро, поскольку эти кредиторы не указывают сопоставимые российские результаты в отчетности группы, на основе которых FT производит свои расчеты.
Западные кредиторы выиграли от введения санкций против большей части российского финансового сектора, который был лишен доступа к международной межбанковской платежной системе SWIFT. Таким образом, международные банки стали финансовым спасательным кругом между Москвой и Западом.
Благодаря этим факторам чистый комиссионный доход RBI в России увеличился в три раза — с 420 миллионов евро в 2021 году до 1,2 миллиарда евро в 2023 году.
"Оставаться в России выгодно не только RBI. Центральный банк России сделает все возможное, чтобы не дать им уйти, потому что есть лишь малое количество банков, не подпадающих под санкции, через которые Россия может получать и отправлять SWIFT-платежи", — заявил один из высокопоставленных российских банковских руководителей.
Центральный банк не сразу ответил на просьбу о комментарии.
По словам его руководства, в настоящее время российские и иностранные контрагенты часто проводят трансграничные платежи в рублях, но российская валюта также проходит через счета в RBI и аналогичных банках "для снижения санкционного риска" и "ускорения процесса".
Совокупные показатели выручки, прибыли и налогов международных банков снизились с 2022 года, но по-прежнему значительно превышают результаты на период до начала специальной военной операции.
Банки также выиграли от повышения процентных ставок: ключевая ставка Центробанка России сейчас составляет 16%, что почти вдвое выше, чем до начала конфликта.
Повышение ставок помогло кредиторам получить небывалые доходы от кредитов с плавающей ставкой и накопить дополнительный доход от средств, находящихся на российских депозитных счетах.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, госсекретарь США Энтони Блинкен и Верховный представитель ЕС Джозеп Боррелл (слева направо) выступают перед СМИ после совместной встречи высокого уровня ЕС-США-Армения в поддержку устойчивости Армении в штаб-квартире ЕС - ИноСМИ, 1920, 29.04.2024
Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном КавказеНа фоне исторически сложившегося разрыва бывшая советская республика стремится к более тесным связям с Западом, пишет Politico. Пригласив американцев на совместные учения, Армения заверяет, что это вовсе не "разворот на Запад". Россия этому не верит.
Банки не могут получить доступ к денежным средствам, заработанным в России, из-за введенных в 2022 году регуляторных ограничений, запрещающих выплату дивидендов российскими дочерними компаниями предприятиям из "недружественных" западных стран.
"Мы ничего не можем сделать с российскими депозитами, кроме как хранить их в центральном банке. Поэтому с ростом процентных ставок росла и наша прибыль", — говорит один из руководителей европейского банка с российским филиалом.
Около 20% налоговых платежей в российский бюджет в 2023 году, которые произвел банк ОТР, составляли налоги на дивиденды, сказал представитель банка. Бóльшая часть средств банка остается на депозитных счетах в России, добавил он.
Запертые наличные представляют собой значительное препятствие для выхода из России. С начала 2022 года банкам также требуется личное разрешение президента Владимира Путина на продажу своего бизнеса в России.
Только семь западных банков из 45, включенных в список тех, кому нужно получать разрешение президента на выход, получили такое разрешение. В их числе Mercedes-Benz Bank и Intesa.
Популярные комментарии
Гусь Лапчатый
31
"Иностранные банки заплатили в российскую казну в четыре раза больше налогов, чем до начала специальной военной операции на Украине, пишет FT. По иронии судьбы произошло это из-за введенных Западом санкций. Как такое могло получиться?" Ну, вот зачем вы так приоткрываете завесы и покровы?.. 11-е литовцы всех мастей и всепропальщики со светлыми лицами и так постоянно пребывают в состоянии когнитивного диссонанса (сиречь - "разрыва шаблона") от несоответствия их мрий реальному положению дел, а тут ещё и это.
ВВТ
24
Не нужно кавычить слово недружественная страна , это прекрасная замена слову вражеская . То есть банки вражеских стран не покидают Российский рынок и зарабатывают тут хорошую деньгу . Это была не наша инициатива наложить лапу на чужое . Это была чисто Западная , вражеская инициатива . Россия лишь поступила зеркально . Уважаю я Эльвиру Шахипзадовну , и неча в меня бросаться попавшимися под руку предметами . Путин дураков в ближнем окружении не держит . А она финансовый директор России .
Обсуждение
Комментариев: 21
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Гусь Лапчатый
29 апреля 2024, 17:31
"Иностранные банки заплатили в российскую казну в четыре раза больше налогов, чем до начала специальной военной операции на Украине, пишет FT. По иронии судьбы произошло это из-за введенных Западом санкций. Как такое могло получиться?" Ну, вот зачем вы так приоткрываете завесы и покровы?.. 11-е литовцы всех мастей и всепропальщики со светлыми лицами и так постоянно пребывают в состоянии когнитивного диссонанса (сиречь - "разрыва шаблона") от несоответствия их мрий реальному положению дел, а тут ещё и это.
LITOVETS111
29 апреля 2024, 22:28
У нас так пенсия с 11м совсем перестанет из евроколхоща поступать((
ВВТ
29 апреля 2024, 17:54
Не нужно кавычить слово недружественная страна , это прекрасная замена слову вражеская . То есть банки вражеских стран не покидают Российский рынок и зарабатывают тут хорошую деньгу . Это была не наша инициатива наложить лапу на чужое . Это была чисто Западная , вражеская инициатива . Россия лишь поступила зеркально . Уважаю я Эльвиру Шахипзадовну , и неча в меня бросаться попавшимися под руку предметами . Путин дураков в ближнем окружении не держит . А она финансовый директор России .
Недождётесь
29 апреля 2024, 23:23
ВВТ, и неча в меня бросаться попавшимися под руку предметами....А камнем носимым запазухой можно?
ВВТ
30 апреля 2024, 07:03
Недождётесь, Камнем можно , но ненужно . Потому что я очень злопамятное млекопитающее .
Недождётесь
30 апреля 2024, 12:28
ВВТ, ну нет, так нет. Не сильно и хотелось.
e
eugene.ardaev
29 апреля 2024, 23:45
ВВТ, Насчёт дураков вы малок переборщили. Достаточно вспомнить всю череду наших министров, работавших при Путине с 2000-го года, череду ждунов, дожидавшихся инвестиций в нашу промышленность, воришек, или просто оболтусов, вроде Кудрина, разместившего нашу "кубышку" за границей. Кстати, коли Сахипзадовна такая умная, что же 300 млрд за границей оставила? Верила в честность Запада?
ВВТ
30 апреля 2024, 07:14
eugene.ardaev, Я писал еще в начале СВО зачем это было сделано . В долларовой системе нет возможности хранить их где либо в другом месте .Оставить то оставили , уже третий год грозятся их забрать , да все не решаются . Сейчас уже некоторые страны пытаются забрать свои ЗВР из США . Тоесть обменять доллары на золото . Надо понимать , что у РФ около 280 миллиардов долларов , а например у саудитов полторатриллиона . Трамп высказывался о такой ситуации и как он ненавидит страны которые попытаются это сделать . А Трамп не дурак , он предпрениматель , а лишь потом политик И он совсем не дурак . Политики бывают дураками , бизнесмнны нет . А вот Бидон как раз политик .
e
eugene.ardaev
30 апреля 2024, 12:00
ВВТ, Что значит - нельзя хранить в другом месте? Во-первых, хранить можно, т.к. большая часть этих средств вложена в разного рода гос. облигации европ. стран (от американских хватило ума избавиться), так что можно было купить напр. китайские гос. облигации или турецкие или какие-либо ещё, и хранить их по договорённости на наших депозитах. А во-вторых, зачем вообще было складывать деньги, но не пускать их в оборот, как делается сейчас? Чтобы иметь загашник для поддержки курса рубля? Но сейчас и без этих 300 млрд курс поддерживается по крайней мере не хуже, чем 10 лет назад. Т.е. вся эта история показывает не профессиональность действий ЦБ. Помнится, в своей передаче Соловьёв спросил у минфина Силуанова, что будет, если Запад арестует наши деньги? Силуанов просто отбрехался, сказав типа "Ну, это уже будет финансовый терроризм". Т.е. ни Минфин, ни ЦБ не верили, что имеют дело с банальными ворами. Они по глупости верили, что на Западе приличные люди. А может, и до сих пор верят.
Eugene Sokolov
29 апреля 2024, 18:53
То есть,если что,есть на что обменять. Сейчас вот с Моргана возьмут своё,для начала.
Недождётесь
29 апреля 2024, 23:24
Eugene Sokolov, взять с Моргана, это святое.
vardas.ed
29 апреля 2024, 19:02
Рекомендую провести осмотр лицевой части некоторых неграждан
DarkRain
29 апреля 2024, 19:32
То есть до этого банки воровали налоги у РФ, выводя суммы за границу
drackul
30 апреля 2024, 00:28
DarkRain, нет, просто у крупнейших западных банков близко не было таких доходов. Ну , а такой рост доходов - большие налоги. Простая арифметика - отстегнуть от 30млр 13% на налоги - 26 в кармане. Или от 100 - 25млрд, 75 в кармане. Как пример. Они ничего не выводят, им просто крайне выгодно отсутствие конкуренции.
drackul
29 апреля 2024, 20:58
Чему удивляться? Санкции избавили крупнейших иностранных кредиторов, что остались в России, от всякой конкуренции. Они им только рады. Их доходы выросли в три раза, ну и налоги, соответсвенно. А наложить санкции и просто приказать такому титану, как RBI, уйти из России, никому не хватит храбрости.
l
ldv64
29 апреля 2024, 23:31
Молодцы банкиры. Некоторых ВВП мог бы и наградить за это.
l
litovec11
30 апреля 2024, 05:39
Россияне такие странные- западные санкции вредят Западу, и приносят пользу России, а россияне санкции ругают, пытаются противодействовать санкциям, принимают законы по противодействию санкциям, и так далее.
Ми
Мы из Кронштадта
30 апреля 2024, 11:04
litovec11, Россияне никогда не ругали санкции, а всегда были и остаются только за и никаких законов о противодействию им не принимали. Санкции помогли возродить промышленность, с/х, авиастроение, микроэлектронику, образование и т.д и т.п. и ничего, кроме пользы России не приносят. А ругают санкции только перебежчики "россияне", вроде фридманов, абрамовичей, авенов, каспаровых и иже с ними. Вы бредите, уважаемый. Очень глубоко и безнадёжно:)
diolym
30 апреля 2024, 11:10
litovec11, не парься, банкирас, наши санкции на вас еще впереди.
N
NagovitsynSA
30 апреля 2024, 11:18
litovec11, а это чтоб со стадии поедания жуков и червяков побыстрее переходили к стадии пожирания пластиковых упаковок. А ругаемся, чтобы ничего заподозрили раньше времени...
l
litovec11
30 апреля 2024, 14:44
Россияне никогда не ругали санкции, а всегда были и остаются только за и никаких законов о противодействию им не принимали. Мы из Кронштадта, Экое вы смешное цифровое ничтожество. Урок адекватности от litovec11: в строке любого поисковика печатаете буковки: " пакет законов для защиты экономики и граждан в условиях зарубежных санкций" , нажимаете клавишу "Enter", и наслаждаетесь судорогами оргазма счастья познания, которым litovec11 одарил вас.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем