Sohu (Китай): белые или коричневые — какие яйца лучше?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Цвет яиц многих сбивает с толку. При покупке невольно задумаешься, какие из них лучше — белые или коричневые? От чего зависит их цвет, и влияет ли он на питательную ценность? Пользователь «Соху» рассказал, как не прогадать с выбором яиц, отметив, что не стоит забывать и о способе их приготовления.

Как правило, скорлупа яиц бывает трех цветов: белого, коричневого и зеленоватого. От чего это зависит? Влияет ли цвет яйца на питательную ценность продукта? Давайте разберемся.

Основным компонентом яичной скорлупы является карбонат кальция. Цвет скорлупы зависит от породы курицы, а именно ее возраста, условий кормления и состояния здоровья. Другими словами, курица, несущая яйца с белой скорлупой, как бы ее ни кормили, не сможет нести яйца другого цвета.

Таким образом, цвет яйца определяется генетическими особенностями курицы. Но различия в цвете скорлупы никак не влияют на пищевые качества продукта.

Конечно, яйца могут различаться по пищевой ценности в зависимости от породы курицы. Кроме того, яйца, снесенные одной и той же курицей, могут также иметь различный состав питательных веществ. Однако эти различия будут крайне малы. Оценка пищевой ценности яиц по цвету скорлупы не имеет никакого практического значения.

Поэтому при покупке яиц не следует обращать внимания на их цвет.

С точки зрения питательной ценности основными компонентами яиц являются белки, жиры, витамины и холестерин. Цвет яичной скорлупы не будет кардинально влиять на содержание данных компонентов в продукте. Кроме того, многие считают, что чем ярче желток, тем полезнее яйцо. Но на самом деле это не так.

В таком случае почему одни желтки желтые, другие — серые, а третьи вообще оранжевые? Это главным образом определяется рационом питания курицы. Насыщенность желтка зависит от содержания каротиноидов, наиболее распространенным из которых является лютеин. Оранжевый цвет желтка говорит о том, что в курином корме содержится высокое количество лютеина.

Таким образом, чем выше содержание лютеина в составе корма, тем ярче будет цвет яичного желтка. Кроме того, для достижения этого эффекта в корм могут добавлять пигмент. Поэтому не нужно беспокоиться о цвете яиц. Лучше подумайте о том, как вы их готовите, так как питательная ценность яиц в большей степени определяется способом их приготовления.

Обсудить
Рекомендуем