Плантан и банан — это одно и то же? А черешня и вишня? Конечно, нет. Неудивительно, что клубника и садовая земляника тоже отличаются по ряду признаков.
Самое заметное различие — это размер, потому что садовая земляника больше клубники. Однако они отличаются и по цвету, и по питательной ценности. Как объясняет диетолог и нутрициолог Ана Коломер (Ana Colomer), садовая земляника, как правило, розовата как снаружи, так и внутри, а вот клубника может быть белая внутри. Садовую землянику чаще можно купить на рынках, в супермаркетах или фруктовых лавках, а вот клубника — сезонный продукт.
Клубника
Благодаря красному оттенку клубника стала одним из самых любимых фруктовых десертов. Все обожают клубнику не только отдельно, но и в различных десертах, например, ее добавляют в торты и кексы. Если она на вид уже не очень симпатичная, то ее можно добавить в молочный коктейль или мороженое.
«Клубника и садовая земляника вносят особую нотку в наши салаты и придают им неповторимую изюминку. Одно из самых вкусных сочетаний — тосты с клубникой и арахисовым маслом. Однако ее можно добавлять и в выпечку, например, в торты или кексы», — отмечает диетолог Ана Коломер (@anacolomernutricion). По мнению специалиста, лучше всего клубнику добавлять в охлажденный крем, как арбуз или дыню.
Среди полезных веществ клубники можно отметить кальций (25 мг на 100 г), калий (190 мг), фосфор (26 мг), магний (12 мг) и железо (0,8 г). Клубника особенно полезна, потому что богата витамином С, так как его содержание — 60 мг на 100 г. Поэтому в клубнике содержится больше всего витамина С.
Садовая земляника
В отличие от клубники, садовая земляника меньше зависит от сезона, поэтому мы можем найти ее чаще и на протяжении более длительного времени. Как и клубника, садовая земляника тоже богата витамином С, однако она менее калорийна, потому что на 85% состоит из воды. Кроме того, в ней содержится большое количество фолиевой кислоты. Садовая земляника богата антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами, а ее употребление заряжает энергией. Кроме того, содержащиеся в ней витамин К и магний полезны для здоровья костей.
«Клубнику и садовую землянику можно добавлять в разные полезные блюда, например, молоко, йогурт, шоколадное фондю, смузи, фруктовый салат, кашу или даже сочетать с овощами. И, конечно, никто не откажется от свежей клубники или садовой земляники», — отмечает диетолог и нутрициолог Лусия Родригес (Lucía Rodríguez) (@ lucianutricion.palencia).
Полезные свойства клубники и садовой земляники
Улучшают пищеварение.
Обладают антиоксидантными свойствами и защищают клетки от окисления.
Из-за высокого содержания фолиевой кислоты рекомендуются для беременных.
Утоляют голод.
Благодаря высокому содержанию витамина С укрепляют иммунную систему.
Противопоказания
Не рекомендуются для людей с непереносимостью фруктозы.
В чем главная разница между клубникой и садовой земляникой?
Размер. Клубника меньше садовой земляники. Если видим большой плод, значит, перед нами садовая земляника.
Цвет. В то время как клубника обычно белая внутри, садовая земляника — красная снаружи.
Цена. Диетолог Лусия Родригес отмечает, что клубника, как правило, дороже, потому что ее выращивают только весной и продают там, где вырастили.
Вкус. Клубника имеет более яркий и кислый вкус, садовая земляника, напротив, кажется нам слаще.
Срок хранения. Садовая земляника больше клубники, поэтому хранится дольше.
Сезонный продукт. Как мы уже выяснили, сезон клубники длится меньше, из-за этого, как правило, она редко попадается нам на глаза в лавках и супермаркетах. А вот садовую землянику можно спокойно купить на протяжении полугода, как правило, с января по июнь или даже июль. «Сезон настоящей клубники — весна. А то, что мы покупаем круглый год, это гибрид», — подытоживает Лусия Родригес.