Нихон кэйдзай (Япония): фрукты для профилактики заболеваний, появившихся из-за неправильного образа жизни

Цель – 200 граммов в день

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Издание «Нихон кэйдзай» развенчивает мифы о фруктах. Некоторые считают, что их употребление приводит к повышению уровня сахара и набору веса. На деле же большинство из них никак на это не влияет. Кроме того, последние исследования показали, что фрукты предотвращают развитие заболеваний, вызванных неправильным образом жизни.

Многие думают, что фрукты приводят к набору веса и повышению уровня сахара. Однако последние исследования показали, что фрукты предотвращают и лечат заболевания, вызванные образом жизни. Важно знать о воздействии фруктов и правильно вводить их в свой рацион. 

Фрукты богаты различными витаминами, минералами и пищевыми волокнами. В пересмотренном Руководстве по профилактике атеросклероза за 2017 год говорится, что фрукты могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Рекомендуется употреблять соответствующее количество грейпфрута, киви, ягод и других фруктов.

Атеросклероз вызывает сердечные заболевания и инсульт. Предполагается, что, если количество так называемого «плохого» холестерина-ЛПНП чрезмерно увеличивается, он прикрепляется к стенкам кровеносных сосудов и вызывает атеросклероз. Многие люди беспокоятся о нейтральном жире. Директор отдела медицинского осмотра Национального центра сердечно-сосудистых исследований (город Суйта, префектура Осака) Ёсихиро Кокубо (Yoshihiro Kokubo) отмечает: «Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, обладают функцией подавления всасывания липидов. Они также улучшают кишечную среду и повышают иммунитет».

Гипертония, которая также связана с атеросклерозом, считается источником всех болезней. Одна из причин — чрезмерное потребление натрия (соли). Многие фрукты содержат калий. «Калий способствует выведению натрия, поэтому употребление соответствующего количества фруктов помогает предотвратить высокое кровяное давление», — говорит Кокубо. Калия много в бананах и киви.

Предполагается, что активный кислород, содержание которого в организме увеличивается из-за старения и по другим причинам, окисляет и повреждает клетки, что приводит к заболеваниям, связанным с образом жизни. Развитию атеросклероза также способствует окисление холестерина-ЛПНП в крови. Поэтому хотелось бы обратить внимание на антиоксидантное действие витамина С, которого много в хурме и киви.

«Не только витамины, но и фитохимические вещества обладают антиоксидантными свойствами», — подчеркивает доцент кафедры питания Университета диетологии Кагава Фуми Хаяси (Fumi Hayashi). Фитохимические вещества — это химические компоненты растительного происхождения. Известны такие полифенолы, как антоцианы винограда, и такие каротиноиды, как ликопин арбуза.

В связи с этим, в соответствии с национальной инициативой по укреплению здоровья «Здоровье Японии 21», ежедневно необходимо употреблять не менее 200 граммов фруктов. Количество зависит от размера фруктов. 200 граммов — это примерно два апельсина, банана или киви, одно яблоко или груша. Тем не менее, согласно Национальному исследованию здоровья и питания, проведенному в 2019 году, средняя дневная норма потребления составляет всего 96,4 грамма на человека.

Одна из причин низкого уровня — уверенность в том, что фрукты сладкие, поэтому они приводят к набору веса. Доцент Хаяси поясняет: «Фрукты в основном состоят из воды. Они практически не содержат высококалорийные жиры. С точки зрения веса фрукты относительно низкокалорийны, и умеренное потребление не приводит к ожирению».

Говорят, что фрукты повышают уровень сахара в крови, но на самом деле большинство из них не оказывает такого эффекта. Это связано с тем, что содержащиеся в них пищевые волокна задерживают всасывание сахара в пищеварительном тракте и подавляют быстрое повышение его уровня в крови. «Между тем, если вы пьете большое количество сока, уровень сахара в крови имеет тенденцию к повышению. Имеющийся в продаже сок теряет много питательных веществ в процессе изготовления из концентрата. Лучше есть как можно больше фруктов в сыром виде», — отмечает Кокубо.

По результатам последних исследований диабетикам, которым необходим контроль уровня глюкозы, также начали рекомендовать употреблять умеренное количество фруктов. «Я хочу, чтобы диабетики корректировали количество калорий, а не граммов. Многое зависит от состояния, однако желательно получать около 80 килокалорий в день. Выбирайте фрукты с низким содержанием калорий, например, клубнику», — советует Доцент Хаяси.

Свежие сочные фрукты также рекомендуют для восполнения жидкости в жаркий летний сезон. Необходимо питаться правильно и использовать это для поддержания своего здоровья.

Обсудить
Рекомендуем