Sabah (Турция): осторожно, диетическая соль!

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Вред от чрезмерного употребления соли известен, поэтому люди, опасаясь за свое здоровье, переходят на так называемую «диетическую соль». По мнению специалиста по нефрологии, доктора Серкан Йылдыз, некоторые даже не понимают, какому риску они подвергают не только свой организм, но и жизнь.

О вреде употребления соли для здоровья человека говорится при каждой возможности, при этом отмечается, что при гипертонии, сердечных и почечных заболеваниях соль еще опаснее. Прежде всего люди с такими заболеваниями используют диетическую соль, не подозревая о рисках, говорит специалист по нефрологии, доктор Серкан Йылдыз. «В диетической соли содержится на 30% меньше хлорида натрия, однако содержание хлорида калия очень высоко, что способствует развитию гиперкалиемии. А гиперкалиемия может вызвать нарушение сердечного ритма и внезапную смерть. Люди с упомянутыми заболеваниями не должны употреблять диетическую соль без консультации с врачами», — предупреждает эксперт.

В нашей стране потребление соли составляет 15 граммов на человека в сутки, и это количество следует уменьшить до пяти-шести граммов, отмечает специалист по внутренним болезням и нефрологии, доктор Серкан Йылдыз (Serkan Yıldız). «Соль — важный фактор риска при гипертонии, сердечных и почечных заболеваниях, — продолжает эксперт. — Если для пациента, получившего диагноз "гипертония", начать подходящее лечение, то можно снизить артериальное давление, а также риск болезней сердца и системы кровообращения. Бессолевое питание является одним из изменений образа жизни, которые необходимы для успешного лечения гипертонии. Конечно, сразу перейти на бессолевое питание сложно, поэтому на прилавках появилась диетическая соль».

Хлорида натрия мало, хлорида калия много

В последнее время как в средствах массовой информации, так и в социальных сетях можно видеть все больше материалов о диетической соли, говорит доктор Йылдыз. «Так называемые диетические соли содержат мало хлорида натрия, однако содержание хлорида калия очень высоко. У пациентов, использующих эту соль, значительно чаще наблюдается гиперкалиемия (высокий уровень калия в крови). Некоторые пациенты склонны к развитию гиперкалиемии в силу принимаемых ими лекарств или сопутствующих хронических заболеваний. Гиперкалиемия может привести к нарушению сердечного ритма и внезапной смерти. Поэтому не для каждого человека использование диетической соли может быть безопасным и приемлемым методом. Пациенты не должны использовать диетическую соль без ведома и одобрения врачей, которые наблюдают их и назначают лечение».

Каменная, морская, гималайская — не имеет значения

Говоря о том, что сегодня на рынке предлагаются в различных формах такие весьма ныне популярные виды соли, как каменная, гималайская или морская, доктор Серкан Йылдыз отметил: «Использовать эти соли также неправильно. Все они содержат хлорид натрия. Нашему организму нужно всего пять-шесть граммов в день. Соль есть даже в тех продуктах, в которых, казалось бы, ее вообще не должно быть. По большому счету нет ни одного продукта, куда бы не входил натрий. Важно продолжать наш путь с теми продуктами, в которых его меньше всего. К примеру, треть нашего суточного потребления соли мы получаем от хлеба. В 100 граммах хлеба содержится 1,5 грамма соли. Булка хлеба весит 250-300 граммов, а в нашей стране есть люди, которые съедают по булке в день».

Обсудить
Рекомендуем