Картофель не только содержит мало жира, но и является хорошим источником витаминов и минералов. Корнеплод содержит витамин B1 (тиамин), который необходим нашему организму для высвобождения энергии из углеводов и нужен для здоровой работы сердца. Картофель также содержит другие витамины группы B, включая фолиевую кислоту, которые жизненно важны для здоровых клеток и особенно необходимы беременным женщинам.
Молодой картофель: польза
1. Содержание клетчатки в картофеле, особенно в кожуре, также является большим преимуществом и может помочь снизить риск рака толстой кишки. Поэтому не рекомендуется очищать молодой картофель — лучше варить его в кожуре.
2. Картофель — хороший источник антиоксидантов, которые могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет.
3. Картофель также является одним из основных пищевых источников витамина С, который помогает нам бороться со стрессом, инфекциями, аллергией и астмой.
4. Резистентный крахмал в картофеле может улучшить пищеварение. Устойчивый крахмал из картофеля в основном превращается в бутират, который может помочь пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона или язвенный колит.
Молодой картофель: вред
В молодом картофеле может быть много нитратов, так как его выращивают в ускоренном темпе, чтобы успеть в сезон. Купленный на рынке овощ лучше замочить в холодной воде на полчаса. Такой способ поможет уменьшить количество вредных веществ на четверть.
Как готовить молодой картофель
Молодой картофель отваривают целиком в подсоленной воде в течение 15-20 минут и подают на стол со сливочным маслом или сметаной и свежим укропом. Картофель можно жарить, запекать, готовить овощные рагу.
Перед варкой молодой картофель чистить необязательно. Однако, это можно сделать легко и быстро: в полиэтиленовый пакет насыпать крупную соль, положить вымытый картофель. Хорошо потереть, а затем промыть клубни под струей воды. Другой способ — погрузите картофель в очень горячую воду, а затем в очень холодную, и кожура отойдет.