Классический рецепт
Ингредиенты:
- вода — 3 л
- ржаной хлеб — 0,5 буханки
- сухие дрожжи — 2 ч. л.
- ржаная мука — 1 ст. л.
- сахар — 200 г
- изюм — 1 ст. л.
Приготовление:
Нарезать хлеб на куски, выложить на противень в один слой и подсушить в разогретой духовке в течение 5 минут. Выложить в банку и залить теплой водой. Оставить на 3-4 часа. Готовую смесь процедить через марлю. Смешать ржаную муку, сахар и дрожжи. Добавить немного воды и еще раз перемешать. Влить дрожжевую массу в хлебную воду, добавить изюм и взболтать. Закрыть горловину банки марлей и оставить при комнатной температуре на 12-20 часов. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам или банкам и поставить в холодильник. Хранить не более 3-4 суток.
Малиновый квас
Ингредиенты:
- вода — 4 л
- малина — 4 ст.
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- сахар — по вкусу
- изюм — по вкусу
Приготовление:
Взбить малину в блендере до однородности. Соединить с четырьмя литрами кипятка. После закипания процедить жидкость через марлю в стеклянную банку. Добавить сахар из расчета 2 ст. л. на литр жидкости. Добавить активированные дрожжи. Оставить банку на 5-6 часов в теплом месте. После того, как квас "сыграет", перелить в бутылку. Чтобы появился газ, добавить чайную ложку сахара и несколько изюминок. Благодаря тому, что в напитке еще остались дрожжи, они начнут реагировать с сахаром и выделять углекислый газ. Чтобы он сохранился в напитке, нужно закрыть бутылку крышкой и поставить на 2-3 часа в тепло. А чтобы процесс выделения газа прекратился, отправить малиновый квас в морозильную камеру.
Квас без дрожжей
Ингредиенты:
- ржаной хлеб — 300 г
- вода — 2,5 л
- сахар — 2 ст. л.
- изюм — 2 ст. л.
Приготовление:
Нарезать ржаной хлеб кубиками и отправить в духовку на 10-15 минут на максимальную мощность. Половину хлеба залить кипятком, добавьте изюм и сахар. Накрыть марлей и оставить в тепле. За 1-2 суток на поверхности появится пена. После ее появления стоит оставить квас еще на одни сутки. Процедить квас и разлить по бутылкам. В каждую добавить 5-10 шт. изюма. Оставить бутылки с квасом в прохладном темном месте на 3 суток. Около 500 мл сухарей из кваса отложить для закваски следующей порции напитка. Залить сухари кипятком и дать остыть до комнатной температуры. Сахар и изюм второй раз добавлять не нужно. Добавить закваску и хорошо размешать. В тепле квас будет готов через 1-2 суток.