Наиболее распространенный квас — хлебный. Но на самом деле его можно готовить практически из любого продукта. Квас бывает свекольный и яблочный, клубничный и смородиновый, с мятой, имбирем и корицей, квас делают из хвои и мха. Его используют как отдельный напиток и в качестве основы для летних супов. Но кроме вкусовых прелестей, по мнению медиков, квас привлекателен еще и своими оздоровительными характеристиками.
«Квас бодрит и нормализует в организме обменные процессы. По воздействию на желудочно-кишечный тракт, он подобен кефиру, кумысу и ацидофилину. Квас, т. к. это продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, что крайне важно летом, когда высока вероятность развития патогенных бактерий. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, свободных аминокислот и различных сахаров, которые помогают восстановить нормальную работу ЖКТ, — рассказывает Оксана Сидорова, УЗИ-диагност, гастроэнтеролог, диетолог. — В квасе содержится много кальция, поэтому он помогает укрепить зубную эмаль. Также квас положительно влияет на состояние кожи. А за счет высокого содержания в нем дрожжей, он способствует лечению угрей и фурункулов, а также его рекомендуется пить при гнойных бронхитах».
Как правильно пить квас
Но чтобы квас не только полностью отдавал свои вкусовые качества, но и оказывал на организм благоприятное влияние, нужно первым делом соблюдать его суточную дозировку.
«Во-первых, рекомендуемая доза кваса для взрослого человека — не более литра в сутки. В противном случае он может стать причиной разлада системы пищеварения. Во-вторых, нужно понимать, что квас — это еда, и им не стоит заменять суточную норму воды. Т. е. пьем квас, а потом запиваем его водой, — подсказывает Оксана Сидорова. — В-третьих, за счет того, что в квасе содержатся дрожжи, способствующие перевариванию пищи, при помощи этого напитка можно похудеть. Но для этого его стоит пить за 30-60 минут до приема пищи».
Наиболее жаждоутоляющий эффект квас приобретает при температуре 10-12 °С. После открытия бутылки хранить его можно исключительно в холодильнике и не более двух-трех дней. Не раскупоренную бутылку с домашним квасом можно хранить в темном прохладном месте до 10 дней. Такой небольшой срок годности обусловлен тем, что процесс брожения в откупоренной бутылке продолжается, а это увеличивает процент кислотности продукта, и его употребление после двух-трех дней хранения становится опасным для желудка.
Хлебный квас
- Вода — 10 л
- Ржаной хлеб — 2 кг
- Пшеничная мука — 3 ст. л.
- Дрожжи (свежие) — 100 г
- Тертый хрен — 3 ст. л.
- Мед — 1,5 ст. л.
Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке до коричневого цвета. Закипятите воду. Залейте ею сухари в эмалированной или стеклянной посуде и оставьте бродить на 12 часов.
Через 12 часов гущу отцедите. Добавьте в хлебную смесь дрожжи и муку и поставьте в теплое место бродить. Как поднялась шапка пены — влейте хрен, запаренный с медом, и залейте водой, не доливая до верха банки 2 см.
Оставьте на 12 часов в теплом месте. Снимите образовавшуюся пену и разлейте по бутылкам. Уберите в холодильник на 12 часов.
Квас с хреном
- Вода — 4 л
- Ржаные сухари — 800 г
- Дрожжи (живые) — 20 г
- Мед — 100 г
- Тертый хрен — 100 г
- Изюм — 50 г
Сухари залейте кипятком и дайте постоять 3-4 часа. Разбухшие сухари процедите, добавьте дрожжи и уберите в теплое темное место на 5-6 часов.
Добавьте к сухарям тертый хрен и мед. Перемешайте, разлейте по бутылкам и вбросьте в каждую бутылку по 2-3 изюминки. Уберите в холодильник. Через 2 часа можно пить.
Квас как из бочки
- Бородинский хлеб — 400 г
- Сахар — 70 г
- Дрожжи (живые) — 2 г
- Вода — 2,5 л
Хлеб порежьте кубиками размером 1,5 х 1,5 см. Подсушите его до твердой корочки на сковороде без масла.
Дрожжи покрошите в миску. Добавьте 100 мл воды и сахар. Растворите сахар.
Сухари высыпьте в трехлитровую банку, добавьте воду и дрожжи. Прикройте банку крышкой так, чтобы был доступ воздуха. Оставьте бродить при комнатной температуре на день-два.
Отцедите квас через марлю. Уберите на хранение в холодильник.
Квас из красной и черной смородины
- Смородина красная — 500 г
- Смородина черная — 500 г
- Сахар — 2 ст.
- Вода — 4 л
- Лимонная кислота — 3 г
- Дрожжи (сухие) — 5 г
Ягоды помойте, удалите плодоножки и измельчите в блендере до состояния пюре. Залейте ягодное пюре горячей водой. Доведите до кипения и оставьте остывать на 2-3 часа. Процедите через марлю.
Дрожжи разведите с сахаром и лимонной кислотой в небольшом количестве воды. Оставьте при комнатной температуре бродить на 8-10 часов. Процедите еще раз. Разлейте по закрывающимся бутылкам и уберите на хранение в холодильник.
Хвойный квас
- Веточки сосны — 7 шт.
- Сахар — 100 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Вода — 3 л
С веточек сосны оборвите иголки. Залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Добавьте сахар, размешайте его и дайте остыть до комнатной температуры.
Перелейте в банки, в которых квас будет бродить. Добавьте сметану. Накройте банки марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на три дня. Процедите квас через двойную марлю. Уберите в холодильник и дайте полностью остыть.
Мятный квас
- Мята — 135 г
- Сахар — 250 г
- Вода — 3 л
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Воду поставьте кипятить. Когда она закипит, опустите в нее мяту и проварите 5-7 минут. Снимите с огня, добавьте сахар и лимонную кислоту. Накройте крышкой и оставьте остывать до 35-38 °С.
В мятный отвар всыпьте сухие дрожжи. Размешайте и оставьте в тепле на 5-7 часов.
Процедите квас через марлю и перелейте в бутылки. Уберите настаиваться на два-три дня в холодильник.
Свекольный квас
- Свекла — 2 кг
- Дрожжи (живые) — 20 г
- Хлеб ржаной — 70 г
- Лимонная кислота — 10 г
- Вода — 4 л
- Сахар — 8 ст. л.
Свеклу очистите и натрите на терке. Залейте теплой водой. Добавьте сахар, дрожжи, лимонную кислоту и хлеб. Перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре 7-10 часов.
Когда появится пена, процедите квас через марлю и разлейте по бутылкам. Уберите в холодильник еще на сутки, чтобы квас добродил.
Греческий имбирный квас
- Имбирь — 80 г
- Лимон — 400 г
- Сахар — 200 г
- Дрожжи (сухие) — 5 г
- Мята — 3 веточки
- Вода — 1,5 л
Корень имбиря очистите и натрите на крупной терке. Дрожжи смешайте с 100 мл воды и дайте постоять 15-20 минут, пока они не активизируются. Из лимонов выдавите сок. Корки нарежьте крупными кусками, примерно 2 х 2 см. В оставшейся воде растворите сахар. Добавьте натертый имбирь, лимонные корки и лимонный сок. В раствор влейте активизировавшиеся дрожжи.
Банку с квасом поставьте в теплое место и наденьте на ее горлышко латексную перчатку. Через три часа перчатка надуется. Не снимайте ее еще сутки. Процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на пару дней.
Клубничный квас
- Клубника — 100 г
- Вода — 1 л
- Сахар — 150 г
- Имбирь — 10 г
- Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
Клубнику измельчите в блендере до состояния пюре. В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи, добавив к ним немного сахара.
Когда дрожжи активизировались, смешайте их в теплой воде с натертым на мелкую терку имбирем и клубничным пюре.
Наденьте на банку латексную перчатку и оставьте квас бродить при комнатной температуре на сутки. Через сутки процедите квас через двойную марлю и уберите добродить в холодильник еще на сутки.
Квас из каркаде
- Вода — 3 л
- Каркаде — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- Изюм — 10 шт.
Вскипятите воду. Залейте небольшим ее количеством чай каркаде и дайте ему настояться 10-15 минут. Остальную воду остудите до комнатной температуры.
Чай отцедите через сито. Добавьте к нему сахар, лимонную кислоту, дрожжи и изюм.
Смешайте остывшую воду с каркаде, перемешайте и дайте постоять в теплом месте 2-3 часа. Когда сверху начнет образовываться пена, приоткройте крышку, чтобы к квасу поступал воздух. Дайте перебродить ему сутки. Перелейте квас в бутылки и уберите в холодильник еще на сутки.