Во время работы Потсдамской конференции с 17 июля по 2 августа 1945 года страны антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритания и Франция) договорились разделить Берлин на четыре оккупационные зоны. К сожалению, принятое решение вкупе с капитуляцией Японии не способствовало урегулированию разногласий, а только усилило напряженность между США, Великобританией и Францией, с одной стороны, и Советским Союзом, с другой стороны. Кроме того, оно стало одной из причин начала «холодной войны» и породило множество кризисов между бывшими союзниками.
Раздел Берлина
После окончания Второй мировой войны СССР опасался возрождения Германии на мировой арене, что могло бы угрожать его безопасности. После того, как в войне погибли более 15 миллионов советских граждан, официальные лица СССР выступили за создание объединенной Германии, которая не входила бы ни в какие военно-политические блоки и не имела оружие, что облегчило бы дальнейшую оккупацию страны и установление над ней контроля. Но американцы, французы и британцы отвергли эту идею и выступили за превращение Германии и стран Центральной Европы в передовой военный центр, опасаясь будущей войны с Советским Союзом.
Следует отметить, что Германия обладала огромными природными ресурсами. Недалеко от немецко-французской границы были районы, которые изобиловали угольными и железными рудниками, необходимыми для восстановления страны. Опасаясь, что эти природные ресурсы попадут в руки Советского Союза, американцы, французы и британцы отвергли идею создания объединенной Германии под контролем русских. Таким образом, Германия была разделена на четыре оккупационных региона, где восточными областями управлял СССР, а западными США, Великобритания и Франция. Таким же образом была разделена столица Германии — Берлин. Немцы оказались в сложной ситуации, когда в 1948 году обострились отношения между бывшими союзниками.
Провал советского плана
Коммунистические революции в Греции и Турции сподвигли президента США Гарри Трумэна в марте 1948 года обратиться к Конгрессу с просьбой утвердить пакет военной помощи странам, отвергающим коммунистическую гегемонию и советский контроль, открывая тем самым путь для вмешательства США в дела других государств. Новая политика США обострила отношения с Советским Союзом. Она противоречила планам Иосифа Сталина, который надеялся на уход американцев из Европы и превращение Советского Союза в доминирующую силу на европейской арене.
В марте 1948 года СССР вышел из Контрольного Совета органа верховной власти в оккупированной Германии. Между тем США, Великобритания и Франция стремились реализовать договоренности Лондонской конференции, введя в обращение немецкую марку и объединив свои зоны влияния, не консультируясь с Советским Союзом.
Глава СССР Иосиф Сталин счел это оскорблением и нарушением ранее достигнутых договоренностей. 24 июня 1948 года он приказал наглухо перекрыть все железные и автомобильные дороги, ведущие в западную часть Берлина, что привело к блокаде и прекращению подачи продовольствия и электричества в западную часть города, где проживало около 2,5 млн немцев.
В надежде остановить гуманитарный кризис, угрожающий Западному Берлину, западные союзники организовали «воздушный мост», по которому они доставляли продовольствие и все необходимое. Кроме того, они надеялись помешать сталинскому плану.
Западные союзники начали использовать «воздушный мост» 26 июня 1948 года. За 11 месяцев американские и британские самолеты совершили более 270 тысяч рейсов в Западный Берлин, что спасло миллионы людей от голода. СССР не удалось заставить бывших союзников отказаться от договоренностей, принятых ими на Лондонской конференции, поэтому ему пришлось снять блокаду Западного Берлина. Это произошло в мае 1949 года в период эскалации напряженности между восточным и западным лагерями.