Еда — это важнейший источник жизни человека, а также неотъемлемая часть культуры народа и страны. Сегодня мы поговорим о русской кухне, а также раскроем секрет о том, как вкусно и плотно поесть в России всего на 50 юаней (чуть больше 550 рублей, прим. пер.).
Хотите поесть быстро и вкусно — идите в столовую!
Наверняка у многих из вас после прочтения этой фразы всплывут воспоминания со школьных времен: вы стоите в длинной очереди с металлическим подносом в руках, глядя на оставшиеся кусочки мяса и томно вздыхая. Вероятно, такие воспоминания сохранились у каждого человека, ведь похожие столовые можно встретить по всему миру — горы подносов, длинные очереди и тетушки, машущие поварешками.
В России «культура столовых» шагнула далеко вперед. В отличие от Китая, столовые в этой стране — это не только часть образовательных учреждений, но и отдельные заведения общественного питания, в которые можно войти с улицы. Причем в одних столовых будут стоять самые простые столы и стулья, а в других — уютные столики с диванчиками и оригинальные украшения интерьера. Сидя в таком месте, забываешь, что находишься в обычной столовой.
А теперь перейдем к самому интересному — блюдам, которые подают в российских столовых!
Заходя в столовую, первым делом необходимо встать в очередь, взять поднос, вилку и ложку, а также два кусочка хлеба (обычно предлагается две разновидности хлеба — черный и белый). После этого просто стойте и ждите, пока до вас дойдет очередь. В это время можно рассмотреть ассортимент выпечки. Перед вами будут лежать пирожки со сладкой и соленой начинкой — с капустой, картофелем, мясом, а также различными фруктами и ягодами. Глядя на все это разнообразие, глаза разбегаются. Скажу вам по секрету — самые вкусные пирожки — с капустой.
Далее вы подойдете к витрине с салатами. Многие предпочитают брать обычный овощной салат, так как он легкий и хорошо сочетается с любым основным блюдом.
После того, как вы взяли салат, тетушка попросит вас выбрать суп. В российской столовой можно встретить практически все традиционные блюда русской кухни. Самыми популярными супами являются борщ, уха и куриный бульон. Обязательно попробуйте борщ. Он обладает кисловато-сладким вкусом, густой, но не жирный. Основными ингредиентами борща являются свекла, картофель, говядина и кислая капуста. Важно отметить, что, если вы ни разу не пробовали русскую сметану, попросите повара не класть ее в борщ, так как на вкус этот молочный продукт довольно специфичен.
Следом идут гарниры. Как правило, в российских столовых готовят четыре гарнира на выбор — картофель, макароны, рис и гречка. Это «четыре столпа» русской кухни, которые отлично утоляют голод и насыщают организм энергией.
Наконец, очередь доходит до основного блюда. Здесь каждый найдет что-то на свой вкус. В России существует огромное количество мясных блюд — жареная курочка, говяжий язык, запеченная рыба, котлеты, тефтели, а также различные колбасные изделия.
Обед в России невозможно представить без десерта. Существует множество разновидностей десертов. Как правило, они все очень сладкие, поэтому не забудьте взять чашку чая. Возможно, сладкие десерты — это одна из причин, почему русские так любят пить чай.
После того, как вы выбрали блюда, необходимо будет определиться с напитком. На выбор предлагаются чай, кофе, квас, а также интересный традиционный русский напиток из фруктов и ягод под названием компот. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Итак, полный поднос еды обойдется вам не более 50 юаней. Причем вы наедитесь до такой степени, что, выходя из столовой, вам придется придерживать живот. Питание в русских столовых не самое лучшее, но, безусловно, самое экономичное. Кроме того, здесь вы сможете попробовать практически все блюда русской кухни, которые можно представить.
А что мы бы заказали в обычном российском ресторане на 50 юаней? Наверняка только одну тарелку супа. А в столовой это будет целый поднос настоящей русской еды. Разве это не прекрасно?