Нихон кэйдзай (Япония): зеленый чай снижает риск рака и инсульта

Ежедневно нужно выпивать по нескольку больших кружек чая

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Зеленый чай — популярный освежающий напиток. Он — кладезь полезных веществ, которые защищают от простуды и гриппа, продлевают молодость, снижают риск деменции. Но и это еще не все. В беседе с японским экспертом автор узнал, что благодаря особым антиоксидантам зеленый чай предотвращает развитие различных видов рака.

Зеленый чай — это освежающий напиток, который можно выпить после еды или во время перерыва. Он богат катехинами — мощными антиоксидантами, исследования его полезных свойств ведутся по всему миру. Мы поговорили с руководителем отдела по коммуникациям в сфере оздоровления компании «Нестле Япония» Ёити Фукусима (Yoichi Fukushima), который знает многое о полезных свойствах напитков, и обсудили последние исследования в области антибактериального и противовирусного эффекта, улучшения когнитивных функций и пользы зеленого чая при метаболическом синдроме.

Зеленый чай снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний

Чтобы оставаться молодым и здоровым, несмотря на возраст, нам необходимо следить за тем, что мы едим и пьем. «Мировые исследования функциональности продуктов питания сосредоточены на зеленом чае», — говорит Фукусима из японского отделения компании «Нестле». Он занимается исследованием полезных свойств кофе и зеленого чая, а также просветительской деятельностью.

Фукусима: За последние несколько лет значительно увеличилось количество эпидемиологических исследований, посвященных зеленому чаю. Метаанализ 2021 года, в котором были объединены и проанализированы результаты нескольких исследований, подтвердил, что потребление зеленого чая связано со снижением риска развития очень широкого спектра заболеваний, включая некоторые виды рака, например, рак эндометрия, легких и яичников, а также смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульт.

Янамото: Тот факт, что зеленый чай помогает снизить риск развития рака, который увеличивается с возрастом, а также сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда и стенокардии) и инсульта, который может стать причиной внезапной смерти, обнадеживает. Что же такого содержится в зеленом чае, что делает его настолько эффективным?

 Мы считаем, что основными действующими веществами являются катехины, которые в большом количестве содержатся в зеленом чае. В отличие от черного чая и чая улун, которые также изготавливаются из листьев чайного дерева и подвергаются ферментации, зеленый чай замачивают, чтобы остановить процесс ферментации и сохранить аромат и ярко-зеленый цвет свежих чайных листьев. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, называются чайными катехинами. Они обладают сильным антиоксидантным действием.

 Полифенолы — это вещества, которые растения вырабатывают для защиты от активных форм кислорода, образующихся при воздействии ультрафиолета или повреждении. В нашем организме также ежедневно вырабатывается активный кислород в результате дыхания, стресса и ультрафиолетового излучения. Полифенолы эффективно защищают от вреда, вызываемого этими активными формами кислорода, и снижают риск развития заболеваний. Кофе, красное вино, какао и зеленый чай — все они богаты полифенолами.

 Наши исследования показали, что кофе является наиболее распространенным источником полифенолов в Японии. За ним следует зеленый чай.

Катехины чая борются с заболеваниями десен и защищают от вирусов?

 Помимо антиоксидантных свойств, катехины чая привлекли внимание своим антибактериальным и противовирусным воздействием?

 Это характерная особенность катехинов, содержащихся именно в зеленом чае. Катехины чая характеризуются способностью связываться с белками. Когда вы пьете зеленый чай, богатый катехинами, вы чувствуете вяжущее действие. Предполагается, что оно вызвано слиянием катехинов чая с белками в полости рта.

 Чайные катехины могут связываться с белками на поверхности бактерий и вирусов, вызывающих инфекции, тем самым снижая их силу. Было отмечено, что антибактериальные свойства катехинов чая способны препятствовать развитию пародонтоза — инфекции, вызываемой бактериями, поражающими десны. Пародонтоз вызывается бактериями, которые проникают в промежутки между зубами и деснами, вызывая воспаление последних и «растворяя» кости, поддерживающие зубы.

Исследования связи между потреблением зеленого чая и симптомами пародонтита, проведенные с участием 940 японских мужчин в возрасте от 49 до 59 лет, показали, что у тех, кто пил больше зеленого чая, пародонтальные карманы были мельче, а десны меньше разрушались и кровоточили. В дополнение к антибактериальным свойствам, было обнаружено, что он также обладает противовирусным действием. 

 Было подтверждено, что катехины и теанин, содержащиеся в зеленом чае, снижают вероятность заражения вирусом гриппа после пяти месяцев его употребления.

 Кстати, предыдущий график (приведен в оригинале статьи, прим. ред.) показывает, что 100 миллилитров зеленого чая содержат 115 миллиграмм чайных катехинов. Количество чайных катехинов в данном исследовании эквивалентно трем-четырем чашкам в день.

 Антибактериальные свойства чайных катехинов, а также их способность устранять запахи, используются в соответствующих товарах для одежды и помещений. Зеленый чай не только пьют, но и применяют во многих других целях. Давайте рассмотрим его действие более подробно.

Ежедневное употребление минимум пяти чашек зеленого чая снижает риск деменции 

 Еще одно исследование влияния зеленого чая на когнитивные функции начало показывать некоторые интересные результаты, включая отличия от кофе. Предполагается, что от чая эффект сильнее. Последний метаанализ, в котором собраны и проанализированы результаты многочисленных исследований, показал, что риск снижения когнитивных способностей уменьшается с увеличением ежедневного потребления чайных напитков, включая зеленый чай. В этом исследовании также изучалась связь между потреблением алкоголя с кофе и снижением умственных способностей, но только большее количество чая приводило к уменьшению риска.

 В ходе исследования 13 тысяч японцев, которое также использовалось в данном метаанализе, выяснилось: у тех, кто пьет более пяти чашек зеленого чая в день, риск развития деменции был в четыре раза меньше, чем у тех, кто пьет менее одной чашки. При этом значимая связь с улуном, черным чаем или кофе обнаружена не была. Есть также данные, что у тех, кто пьет более пяти чашек зеленого чая в день, на 33% ниже риск того, что им потребуется сиделка. 

Снижение концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), как при употреблении орехов или помидоров

 Зеленый чай также известен высокой концентрацией катехинов, которые, как все мы знаем, снижают всасывание холестерина и предотвращают заболевания, вызванные нездоровым образом жизни.

 Катехины чая повышают активность ферментов, участвующих в расщеплении и расходовании жира, облегчая использование жира в организме для получения энергии. Эффективность зеленого чая в профилактике заболеваний, связанных с образом жизни, привлекает внимание всего мира. Атеросклероз является одной из основных причин таких заболеваний. Высокий уровень ЛПНП в крови является фактором развития атеросклероза, который прогрессирует с возрастом. Выяснилось, что зеленый чай так же эффективно снижает уровень ЛПНП, как помидоры, фасоль, миндаль, грецкие орехи, семена льна и растворимая клетчатка (ячмень, овес и так далее). Кроме того, катехины в зеленом чае препятствуют окислению ЛПНП.

 Зеленый чай обладает многочисленными полезными свойствами. Как его лучше пить?

 Мы полагаем, что ежедневное употребление чая поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, деменцию, пародонтоз и метаболический синдром. Рекомендуется выпивать от трех до пяти чашек в день. Катехины чая накапливаются в крови через один-два часа после употребления и выводятся из организма через три-четыре часа. Я рекомендую пить чай небольшими порциями.

Ёити Фукусима — глава отдела по коммуникациям в сфере оздоровления компании «Нестле Япония». После окончания Токийского университета сельского хозяйства и технологий по специальности агрохимия и аспирантуры в том же университете поступил на работу в компанию «Нестле Япония». Доктор сельскохозяйственных наук. Нынешний пост занял в 2010 году, отработав в Центральном научно-исследовательском институте «Нестле» в Лозанне, а также руководителем научно-исследовательских проектов в Nestlé Research Tokyo. Занимается изучением функциональных свойств кофе и зеленого чая. Лектор в Университете гуманитарных наук.

___________

Прим. ИноСМИ: статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. 

Обсудить
Рекомендуем