Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
El Confidencial побеседовал с двумя прибалтийскими экспертами, чтобы понять, как в регионе относятся к соседу-гиганту. Разведка в своем докладе пишет только о России, дети в школах говорят на русском, русскоговорящие составляют значительную часть населения – а так, нет, о России в Прибалтике вообще не думают.
Литва и Эстония, две из трех бывших советских республик Балтии, сталкиваются с двумя параллельными проблемами: с одной стороны, огромное влияние России и угроза, которую она представляет для прибалтийских стран, а с другой — необходимость перелистнуть страницу и перестать строить свою внешнюю политику (а иногда и внутреннюю), отталкиваясь от влияния гигантского соседа и исходящей с его стороны опасности. Нельзя сказать, что тень России такая уж длинная, но дело в том, что иногда в вопросах безопасности она всё собой закрывает.
Последний доклад 2021 года, опубликованный эстонскими спецслужбами и посвященный угрозам и стоящим перед страной задачам, о многом говорит. Из 78 страниц документа 65 посвящены исключительно России. О Китае говорится в главе, расположенной с 69 по 78 страницу, но её последний раздел также посвящен анализу альянса между Пекином и Москвой.
Как утверждают в тексте, для Кремля COVID — очередной инструмент для дестабилизации западных демократий. «Руководство России считает, что пандемия вынудит Запад сосредоточиться на внутренней политике и экономических проблемах, провоцируя рост популистских и экстремистских движений, что в конечном итоге подорвет институциональное единство, основанное на ценностях западного общества. Россия, в свою очередь, готова подливать масло в огонь, чтобы усиливать эти тенденции», — говорится в докладе, официально опубликованном страной, граничащей с гигантом, о котором идет речь.
Чтобы лучше понять эту проблему с точки зрения пострадавших стран и объяснить, до какой степени доходит ощущение российской угрозы в обеих республиках, El Confidencial поговорил с двумя экспертами. Маргарита Сесельгите (Margarita Seselgyte) — литовский профессор и глава Института международных отношений Вильнюсского университета. Эвелин Калдоя (Evelyn Kaldoja) — эстонская журналистка, глава международного отдела газеты Postimees, существующей с 1852 года.
Маргарита Сесельгите: «В Европе российскую угрозу преуменьшают»
El Confidencial: — Существует ли реальная опасность российской агрессии в балтийских республиках?
Маргарита Сесельгите: — Три балтийских страны обеспокоены из-за многочисленных потенциальных рисков, исходящих от России. Поскольку мы входим в НАТО, возможность нападения считается относительно низкой. Основная угроза, связанная с Россией, заключается в так называемых гибридных нитях: информационных и кибернетических операциях, цель которых — бросить вызов стабильности политических систем государств Балтии.
— В чем эти операции заключаются?
— В основном эти операции заключаются в попытках углубить уже существующие в обществе разногласия. Информационные операции включают распространение речей, ставящих под сомнение западные и демократические ценности, а также верность государству. В последнее время одна из тем для разногласий в обществе — вакцинация, этим вопросом и манипулируют. Другой недавний пример — использование мигрантов в качестве оружия на границе между Литвой и Белоруссией.
Существует также историческая проблема интеграции многочисленного русского населения, живущего в балтийских странах. В какой юридической ситуации находятся эти общины? В Литве русскоговорящие составляют всего 6% населения. Ситуация в Латвии и Эстонии несколько иная. Доля русскоговорящих в этих странах, я не помню точные цифры, составляет около 25%. У некоторых из них нет латвийского или эстонского гражданства, хотя в последние годы число лиц без гражданства значительно снизилось.
— Разве это не рискованно, когда в стране существует масса лиц без гражданства?
— Нет, в этом нет никакого риска. Латвия и Эстония прикладывают огромные усилия, чтобы предупреждать подобные ситуации. Дети автоматически получают гражданство этих стран, поэтому у лиц, рожденных уже после обретения независимости, гражданство есть. В Литве такой проблемы никогда не было: после восстановления независимости мы автоматически распространили гражданство нашей страны на всех жителей
— Существует ли навязчивая увлеченность Россией, не позволяющая Литве иметь собственную международную повестку в рамках ЕС?
— Некоторые называют Литву «страной одной проблемы» из-за жесткой критики в адрес России. Это связано с нашей обеспокоенностью вопросом обороны, агрессивной и манипуляторской политикой России в отношении Литвы и других государств региона. В любом случае Литва участвует в политике ЕС. Недавно наша страна начала расширять сотрудничество с азиатскими демократиями, в частности с Тайванем, что вызвало бурную реакцию со стороны Китая. В целом можно сказать, что из-за своей сложной истории Литва проводит внешнюю политику, основанную на мощной поддержке демократических ценностей, сначала только в своем регионе, но теперь и за его пределами.
— Западная Европа осознает реальную угрозу России? В ЕС эту угрозу преувеличивают или недооценивают?
— В большинстве случаев угроза России в Европе преуменьшается. С одной стороны, в некоторых случаях это связано с непониманием того, как Россия функционирует и как она может проникать в политические систем других стран. С другой стороны, во многих случаях Россия объективно слишком далеко расположена, действует менее активно, проецирует меньше влияния и менее заинтересована в манипулировании политическим системами стран Западной Европы.
Эвелин Калдоя: «Никто в НАТО не сомневается в реальности российской угрозы»
Эвелин Калдоя: — Да, опасность реальна, и я не думаю, что кто-то из военных аналитиков НАТО в этом сомневается. Именно поэтому и существуют отряды Расширенного передового присутствия, решение о развертывании которых приняли на Варшавском саммите НАТО. Они гарантируют, что Россия не совершит никаких просчетов, и напоминают ей, что лучше оставаться в пределах собственных границ и не искать прямого военного конфликта с Альянсом.
— Интегрировалась ли живущая в Эстонии русская община после получения страной независимости?
— Здесь мы должны говорить больше о русскоговорящих, чем о самих русских. Среди граждан, говорящих на русском, есть как русские, так и украинцы, белорусы, азербайджанцы, армяне, евреи и так далее. В Советском Союзе русский был языком межнационального общения, поэтому люди, приезжавшие сюда в то время, говорили на нем и отправляли своих детей учиться в русские школы. Гуляя по Таллину, можно встретить, например, несколько азербайджанских и армянских ресторанов. Статистически, управляющие этих заведений и их гости часто также русскоговорящие. Однако это не значит, что они утратили свою этническую идентичность. Как раз наоборот, они даже сохранили скептическое видение соседней кавказской страны.
— А внутри русской общины есть различия?
— Да, среди живущих в Эстонии русских существуют разные слои, которые отличаются стилем жизни и степенью интеграции. Есть так называемые «староверы», старые ортодоксальные верующие, бежавшие в Эстонию несколько веков назад и живущие в определенных регионах, сейчас их уже можно считать настолько же коренными, насколько и эстонцев. Есть русские, получившие эстонское гражданство по праву рождения, поскольку их предки жили в Эстонии в межвоенный период. Кроме того, мы потеряли некоторые территории, которые сегодня Россия считает своими, поэтому существуют некоторое количество рожденных в России русских, имеющих право на эстонское гражданство, поскольку их предки жили в регионах, раньше принадлежавших нашей стране. Есть ещё и те, кто приехал в советский период, и это, безусловно, самая многочисленная группа. Некоторые из них натурализовались и получили полное эстонское гражданство, а некоторые из них — так называемые обладатели «серых паспортов»: неграждане, у которых нет страны, которая бы о них заботилась, помимо Эстонии. Конечно, в консульских и социальных вопросах, наша страна их защищает.
— А кто остался без гражданства?
— Неграждане — это обычно люди старшего поколения, которые не смогли или не захотели выучить эстонский язык, но при этом не стали получать российское гражданство. Это может быть выгодно для тех, кто живет в приграничных регионах. Россия, исходя из политического интереса, позволяет им въезжать на свою территорию на условиях российских граждан, поэтому они могут ездить туда-сюда и заниматься контрабандой. Среди молодежи таких людей меньше, поскольку получить эстонское гражданство несложно. И, наконец, существуют российские граждане, которые больше ассоциируют себя с Россией, но предпочитают жить в Эстонии.
— Какую роль в интеграции играет школа и прочие факторы?
— Похоже, уровень интеграции зависит от личного выбора и региона проживания. Я бы сказала, что молодые этнические русские, получившие эстонское гражданство и проходящие обязательную военную службу в эстонской армии, в равной степени ассоциируют себя с обеими странами. Что касается школ, русскоговорящие семьи могут выбрать из трех вариантов: обучение полностью на эстонском языке, обучение полностью на русском языке, и школы, где дети говорят на русском, а все объяснения даются на эстонском. Существование последнего варианта объясняется тем, что молодые эстонские учителя просто не говорят по-русски. Этот вариант очень популярен, поскольку он позволяет детям учить язык государства без какого-либо давления: нет опасности, что их успехи будут хуже, чем у носителей эстонского.
— Пытается ли Россия манипулировать общественным мнением в том, что касается COVID, демократии…?
— Конечно, периодически они что-то такое делают, но, думаю, государственные силы безопасности лучше вам объяснят, как и когда это происходит. Каждый год наши силы безопасности и служба внешней разведки публикуют доклад на эту тему (часть этого доклада упоминается в начале статьи).
— Есть ли у эстонцев чувство отторжения по отношению к России?
— Думаю, многие эстонцы о России думают редко. Подсознательно люди знают о военной угрозе, этим объясняется мощная поддержка НАТО, соответствующие военные расходы и обязательная военная служба, но в обычной жизни о России никто не думает. Можно с легкостью поехать в любой уголок Европы, зачем думать о России? Да, она совсем рядом, но туда нужна виза.
— Каков образ президента Путина?
— Повторюсь, мы не думаем о Путине постоянно. Люди знают, что он автократ, но он лидер другой страны, с которым мы ничего сделать не можем.
— Есть ли в Эстонии значительное пророссийское движение?
— Значительного пророссийского движения нет. Это не значит, что нет российских граждан, идеализирующих, как некоторые турки в Германии и Австрии, авторитарного лидера своей родной страны.