Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Все мы практически ежедневно покупаем свежий хлеб, и соблазнившись на ароматные булочки, зачастую не задумываемся, на самом ли деле нам нужно столько хлеба. Хлеб быстро черствеет и становится менее вкусным, но тем не менее остается съедобным. Как использовать его и таким образом избежать выбрасывания продуктов?
Хлебобулочные изделия относятся к основным продуктам питания. Свежий хлеб практически ежедневно попадает в список покупок поляков. Зачастую, покупая в пекарне свежие булочки, мы не задумываемся, на самом ли деле они нам нужны. Хлеб быстро черствеет и становится менее вкусным, но тем не менее остается съедобным. Как использовать его и таким образом избежать выбрасывания продуктов?
Польское отделение организации «Каритас» сообщает, что в Польше ежегодно на помойку отправляется примерно 9 миллионов тонн продовольствия. Федерация польских продуктовых банков подчеркивает, что чаще всего поляки выбрасывают именно хлебобулочные изделия. Ее руководительница в беседе с ресурсом «Портал споживчи» отметила, что, согласно последним данным, «60% предприятий розничной торговли каждый день выбрасывают хлеб, с разной периодичностью это делают также почти 63% потребителей». Складывается такая ситуация, по всей видимости, потому, что многие совершают необдуманные покупки. Однако черствый хлеб можно использовать.
Такой хлеб — только на выброс
Черствый хлеб уступает по вкусу свежему, но его можно употреблять в пищу, не опасаясь проблем с желудком. Другое дело, если на поверхности появилась плесень, сигнализирующая, что продукт следует как можно быстрее выбросить. Заплесневевший хлеб нельзя есть ни людям, ни животным, поскольку это может обернуться проблемами со здоровьем.
Особенно быстро плесень появляется на хлебе, хранящемся в полиэтиленовом пакете. Увидев белые, зеленые или синие точки, примите меры предосторожности, и даже если ваш батон еще кажется мягким, а плесень появилась лишь на одном из ломтей, отправьте его целиком в ведро.
Заплесневевшие продукты имеют специфический запах. «Спасти» их невозможно: продукт жизнедеятельности плесневых грибов, микотоксины, ядовит.
Как хранить хлеб, чтобы он не заплесневел?
Чтобы на хлебе не появилась опасная для здоровья плесень, храните его в сухом и прохладном месте (оптимальная температура — от 16 до 20 градусов), убрав в деревянную хлебницу или мешочек из натурального материала. В таких условиях он будет засыхать медленно, а когда станет совсем черствым, его можно будет использовать несколькими способами, самые популярные из которых мы опишем ниже.
Не выбрасывайте зачерствевший хлеб, сделайте из него гренки
Проще всего сделать из черствого хлеба гренки. Намажьте ломтики маслом и подрумяньте в духовке или на сковородке. Чтобы сэкономить время, можно сразу же уложить на них продукты, с которыми вы хотите их съесть. Гренки хороши в сладком и соленом виде, к ним подойдут как мед или варенье, так и сыр или ветчина. Подсушенный черствый хлеб можно также порезать на кубики, которые станут идеальным дополнением к супу-пюре или салату.
Приготовьте французские тосты
Приготовить французские тосты очень легко. Обычно для них используют хлеб не первой свежести, лучше всего подойдет пшеничный, классический белый батон или сдобная хала. Рецепт исключительно прост. Окуните ломтики черствого хлеба в яично-молочную смесь и поджарьте их на сковородке до золотистого цвета. Благодаря термической обработке они станут мягкими внутри и хрустящими снаружи.
Водзёнка — хлебный суп
Водзёнка — очень простой суп из Верхней Силезии, который считался раньше основой региональной кухни. Местные жители регулярно его готовили и даже слагали о нем песни.
Сейчас это блюдо утратило былую популярность, но в 2007 году его внесли в список традиционных продуктов, что можно счесть веской причиной вспомнить о нем, а залежавшийся в хлебнице хлеб послужит идеальным предлогом его приготовить.
Водзёнка делается из черствого хлеба, кипятка, жира (шкварок или сала) и приправ, которые дают ей вкус и аромат. В свое время этот традиционный суп стал таким популярным именно благодаря тому, что для его приготовления достаточно скромного набора продуктов.
Домашние панировочные сухари
Еще один простой способ использовать зачерствевший хлеб — сделать из него панировочные сухари. Если он еще не стал достаточно твердым, подсушите его в духовке, а затем потрите на терке или измельчите при помощи кофемолки. Домашние панировочные сухари пригодятся при приготовлении самых разных блюд. Золотистая панировка очень приятно хрустит, что нравится и взрослым, и детям.
Черствый хлеб для животных?
Некоторые люди регулярно кормят засохшим хлебом животных. Возможно, убежденность в том, что им можно поделиться с братьями нашими меньшими, возникла на основе сериала «Гражданская война», герой которого постоянно ходил по соседям, прося у них «хлеб для лошади». Однако такое угощение может навредить животным, в особенности если их пищеварительная система к нему непривычна.
Хлебобулочными изделиями не следует угощать домашних любимцев: собак и кошек. Лошади они тоже не пойдут на пользу. В ограниченных количествах черствый хлеб, однако, дают курам. Ржаной может понравиться несушкам. При этом нужно внимательно следить, как птица отреагирует на изменения в рационе.
Как сохранить хлеб свежим?
Хлеб обычно становится черствым спустя несколько дней после покупки. Если вы не рассчитали ваши возможности, вовсе не обязательно ждать, когда он засохнет. Хлеб можно вполне успешно замораживать, используя естественный метод сохранения его свежести. Если это войдет у вас в привычку, вы ограничите количество выбрасываемых продуктов, а одновременно сэкономите.