Svenska Dagbladet (Швеция): умеренное употребление сладкого продлевает жизнь

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Ученые связали умеренное употребление сладостей с большей продолжительностью жизни. Речь идет о 300 граммах сладкого в неделю, предупреждают исследователи. Шоколад дает энергию и поднимает настроение. И нужно помнить, что некоторые сладости опаснее остальных.
Около 15 кило на человека в год. Столько сладкого мы, шведы, едим, по данным Министерства сельского хозяйства. Это соответствует примерно 300 граммам на человека в неделю. И некоторые сладости опаснее остальных.
На самом деле по сравнению с началом 2000-х годов мы стали есть меньше сладкого, но мы все равно употребляем его намного больше, чем в 1970-е и 1980-е, когда годовая цифра была на уровне 9-10 килограммов. Если учитывать не только кондитерские изделия, но и сахар, сироп, мороженое и прохладительные напитки, на сладкое придется около 17% общего потребления пищевых источников энергии.
Много энергии, мало питательных веществ — насколько это опасно?
В 100 граммах конфет содержится столько же энергии, сколько в перекусе из двух бутербродов с сыром, одного фрукта и 100 миллилитров молока. При этом в конфетах крайне мало питательных веществ, например, витаминов, минералов, белка или жиров. Если вы хотите получить все необходимые вещества и не переборщить с энергией, на такое количество «пустых» калорий просто не хватит места. По данным шведского Управления по надзору за продуктами питания, «пустые» калории не должны превышать 10% общего потребления источников энергии. А ВОЗ придерживается верхней планки в 5%. 
На риски, связанные с высоким потреблением сахара, указывает множество исследований. Упоминаются набор веса, избыточная масса тела и сопутствующие проблемы со здоровьем, такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа, онкологические болезни. Очень опасны сладкие напитки.
  1. 1
    «Девочки», полосы и хвостик: как выбрать самый сладкий арбуз (Sohu)
  2. 2
    Прямые или изогнутые? Вот на что стоит обратить внимание при выборе бананов (Sohu)
  3. 3
    ABC: как приучить себя есть меньше сладкого
В 1980-е, когда я была ребенком, обычно говорили, что сладости вредны для зубов. Считалось важным есть и пить сладкое как можно реже, чтобы избежать кариеса. Позже исследование показало, что кариес связан не с частотой употребления сладких продуктов, а с уровнем содержания сахара — во всяком случае для взрослых.
Управление по надзору за продуктами питания не советует есть более 50 г лакрицы в день
Темный шоколад часто называют полезным продуктом, несмотря на его высокую энергетическую ценность по сравнению с содержанием питательных веществ, что типично для «бесполезной» еды. В рамках исследования среди женщин в возрасте от 50 до 79 лет каждые добавочные 28 граммов шоколада в день в среднем приводили к увеличению веса на 1 килограмм за трехлетний период. Однако в ряде эпидемиологических исследований, изучающих причинно-следственные связи, напротив, представлены свидетельства того, что люди с более низким индексом массы тела едят больше шоколада, чем те, чей ИМТ выше. 
А у пожилых людей, предпочитающих шоколад другим сладостям, ниже ИМТ и меньше объем талии, если верить исследованию финнов. Кроме того, они активнее, и у них лучше состояние здоровья. Полезные свойства шоколада связаны прежде всего с флавоноидами и антиоксидантами, содержащимися в какао. Однако, хотя в обзорной статье по большому исследованию с более 1 миллиона участников и говорится о незначительном снижении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, вряд ли стоит советовать есть шоколад ради укрепления здоровья.
Если вы большой любитель лакрицы, стоит помнить об особых опасностях, связанных с ней. Лакрица содержит натуральную глицирризиновую кислоту, которая может нарушать солевой баланс и приводить к задержке жидкости в организме. От этого повышается кровяное давление, болит голова и даже может нарушаться работа сердца. Беременным женщинам особенно важно ограничить употребление лакрицы — ее переизбыток грозит пороками развития плода!
Одни люди более восприимчивы к глицирризиновой кислоте, для других она не так опасна. Поэтому Управление по надзору за продуктами питания в целом рекомендует употреблять не более 50 лакричных конфет в день. А детям, у которых масса тела меньше, вообще следует лишь иногда съедать один-два кусочка этого продукта.
Дольше всех живут те, кто ест сладкое 1-3 раза в месяц
Участников еще одного исследования разделили на три группы в зависимости от того, как часто они едят сладкое: редко (три раза в месяц или еще реже), умеренно или часто (три раза в неделю или чаще). Пристрастие к сладкому ведет к более высокому уровню энергии, сахара, жиров и при этом к снижению употребления белка.
  1. 1
    Scientific American: почему, когда мы в напряжении, нам хочется сладкого?
  2. 2
    Expressen: как избавиться от тяги к сладкому за неделю
Однако все это не значит, что сладкоежки рискуют растолстеть, обзавестись абдоминальным жиром, у них повысится давление или же им грозит рост холестерина или инсулинорезистентности. Как показало исследование, детям, которые едят сладкое, вовсе не угрожают ожирение или сердечно-сосудистые заболевания в более позднем возрасте. Однако надо отметить, что оба вышеупомянутых исследования отчасти финансировались кондитерской отраслью.
Студенты Гарварда изучили корреляцию между употреблением сладкого и продолжительностью жизни и выяснили, что сладкоежки живут даже дольше (и, насколько мне известно, гарвардское исследование с компаниями — производителями сладостей никак не связано). При проведении анализа принимались во внимание данные, например, по курению, — эта привычка чаще встречается среди людей, полностью отказавшихся от сладкого. Как выяснилось, выше всего продолжительность жизни в группе употребляющих кондитерские изделия 1-3 раза в месяц, так что нельзя сказать, что чем больше сладкого ест человек, тем дольше он проживет. Однако даже те, кто балуется сладостями чаще трех раз в неделю, живут дольше, чем люди, строго избегающие сладкого.
Но надо отметить, что авторы исследования учитывали лишь частоту употребления сладкого, а не количество и не разновидности продукции.
Как бы то ни было, может, нам и не стоит злоупотреблять сладостями, но и полностью исключать их не стоит. Вот строки, которыми заканчивается гарвардская статья: «Как и с большинством других вещей в жизни, умеренность здесь — лучший выбор».
Обсудить
Рекомендуем