The Answer (Япония): после Олимпиаде рис стал моден у спортсменов

Японская культура питания получила высокую оценку во всем мире благодаря Олимпийским играм в Токио.

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Токийская Олимпиада возродила во всем мире интерес к рису. Все большее место он занимает в питании спортсменов. Главный специалист-нутрициолог Олимпиады-2020 рассказывает о полезных свойствах и секретах риса.
Рэйко Хасимото, главный специалист-нутрициолог Олимпиады-2020 и диетолог многих японских национальных сборных, в том числе команды Японии в высшей мировой Лиге по регби, рассказывает о важности риса в спортивном питании.
Пришла осень — пора сбора нового урожая нового риса
Хотя наши некоторые диетологи даже призывают японцев отказываться от риса как «некоего анахронизма», рис — это лучший источник энергии для спортсменов. По сравнению с другими основными продуктами питания, такими как хлеб и макаронные изделия, рис характеризуется чрезвычайно низким содержанием жира. Поэтому он усваивается организмом и не нагружает внутренние органы, даже если вы едите его и до, и после тренировки. После долгих часов тренировочных занятий или после напряженного матча у вас истощается главный источник вашей энергии —мышечный гликоген — и пищеварительная функция вашего организма становится слабее, чем обычно. Рис с высоким содержанием сахара и низким содержанием жира можно назвать лучшим основным продуктом питания для поднятия уровня мышечного гликогена и общего восстановления спортсмена после усталости.
В Японии в последнее время ситуация такова, что многие, в том числе спортсмены и дети, занимающиеся спортом, независимо от возраста, испытывают дефицит углеводов. Причина состоит в том, что после интенсивных спортивных занятий люди обычно отдают приоритет белкам и потребляют мало углеводов из-за опасений по поводу набора веса.
И вот здесь рис с его высоким содержанием белка, сахара и низким содержанием жиров становится незаменимым в качестве основа диеты спортсмена. Как диетолог, я всегда говорю спортсменам, чтобы они ели рис более активно для улучшения своего здоровья и повышения работоспособности.
  1. 1
    Нихон кэйдзай: как цельнозерновые культуры снижают риск смерти
  2. 2
    Будущее еды: в меню насекомые, ГМО рис и съедобные упаковки
  3. 3
    О Японии: Россия отправляет помощь, Китай обнаруживает радиацию, Индия запрещает рис
  4. 4
    Как легко сбросить вес: восемь простых советов (ABC)
  5. 5
    NV.ua: пять мифов о здоровом питании
Сейчас и в зарубежных спортивных и тренерских кругах рис все активнее рассматривается в качестве важного ингредиента спортивного питания с точки зрения гармонии между питанием и сохранением окружающей среды (SDGs).
В блюдах из риса гораздо меньше жира, чем в сэндвичах с ветчиной и сыром с маслом на хлебе и блюдах из макарон, в которых используется много растительного масла. Поэтому даже в странах, где рис не является основным продуктом питания, он считается весьма ценным дополнением к спортивной диете до и после тренировок и игр. Важным достоинством риса является то, что он не содержит глютена, что делает его очень востребованным среди западных спортсменов, многие из которых в силу особенностей их организма страдают непереносимостью глютена или гиперчувствительностью к нему.
Например, в ходе Олимпиады многие зарубежные спортсмены с удовольствием если отварной рис, приготовленный на воде или бульоне, с кусочками мяса или рыбы, положенный поверх него (в Японии такие блюда называются «донбури») или в качестве ингредиента в салатах, или в блюдах с тушеными овощами.
Если судить по запросам зарубежных команд, а также по опросам их диетологов и поваров, рис являлся незаменимым продуктом в салат-барах на соревнованиях и других крупных мероприятиях. Между прочим, я заметила, что во время крупных международных соревнований в Японии по такому энергоемкому спорту, как регби, иностранные спортсмены с гораздо большим удовольствием потребляют предлагаемый им в разных формах рис, чем обычные хлебо-булочные изделия.
Вообще сейчас в мире после Олимпиады в Токио отмечается устойчивый рост интереса к японской культуре питания.
И я надеюсь, что полезные свойства риса заинтересуют широкие мировые круги, и не только спортсменов. Свой значительный вклад в это сделали лучшие представители мирового спорта и СМИ.
Следует при этом отметить, что в самой Японии ситуация с потреблением риса является неоднозначной.
С ростом материального благополучия страны в 70-80-х годах произошли значительные изменения в балансе питания японского населения.
По данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, если количество риса, потребляемого на человека в год, составляло в 1962 году 118 кг (710 г в пересчете на количество риса в день), то в 2019 году оно снизилось почти вдвое — 54 кг в год (325 г в день).
Однако в Японии, где уровень самообеспеченности продуктами питания весьма низкий и многие продукты питания импортируются из-за границы, рис по сей день остается очень ценной культурой, потребление которой должно обеспечиваться только за счет внутреннего производства.
В этих условиях интересная инициатива родилась у нас на Хоккайдо
Здесь Федерация сельскохозяйственных кооперативов (Хокурэн) и Спортивная ассоциация Хоккайдо объединились для выращивания и продажи сорта риса, называемого «рис для поддержки спорта». С каждого килограмма продаж такого риса 1 йена идет на развитие детского спорта на Хоккайдо. Мне эта прекрасная инициатива очень нравится, поскольку объединяет и сельхозпроизводителей, и детские спортивные учреждения, и пропагандирует замечательные свойства риса для спортивного питания.
Обсудить
Рекомендуем