Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

NV.ua (Украина): пять мифов о здоровом питании, с которыми пора прощаться. Именно они мешают вам похудеть

Похудение - ИноСМИ, 1920, 01.06.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Соцсети и глянцевые журналы пестрят многочисленными советами о здоровом питании и похудении. Среди них встречаются и дельные мысли, но многие советы опираются на мифы, которые наука давно развенчала, предупреждает автор.

К сожалению, людям свойственно продолжать верить в «бабушкины сказки», которые многократно встречаются в соцсетях, больше, чем в результаты научных исследований. В этой статье мы попрощаемся с пятью весьма живучими мифами, каждый из которых может быть причиной того, что у вас никак не получается похудеть или обеспечить себе по-настоящему здоровое питание.

Миф № 1: для похудения имеет значение только баланс калорий

Это — один из самых живучих мифов. Огромное количество людей уверены, что достаточно тратить больше калорий, чем вы получаете из еды, чтобы худеть. Вне зависимости от того, что это за еда, и как именно вы расходуете калории. На самом деле, это вовсе не так. Безусловно дефицит калорий может привести к потере веса, причем, существенной (если дефицит будет серьезным). Об этом свидетельствуют хотя бы истории людей, переживших длительный голод. Однако, этот фактор не так прост, как кажется. Есть еще множество переменных, которые влияют на то, с какой скоростью вы худеете при дефиците калорий. И худеете ли вообще.

Как показывают исследования, гормональный дисбаланс, заболевания щитовидной железы, скорость метаболизма, наследственность могут быть факторами, которые не позволят банальному дефициту калорий помочь вам похудеть. Либо же такое похудение дастся вам слишком большой ценой. И платой за потерянные килограммы станут новые проблемы со здоровьем. Главной же проблемой, как отмечают медики, является тот факт, что миф о балансе калорий совершенно игнорирует питательную ценность продуктов. Увлекаясь подсчетом калорий, вы попросту не учитываете, что помимо калорий продукты содержат различные компоненты, которые важны для здоровья. И это делает диету, основанную на балансе калорий, попросту опасной для здоровья.

Миф № 2: завтрак — самый важный прием пищи за день

Этому мифу сотни лет, если не тысячи лет. Знаменитую фразу «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» некоторые приписывают полководцу Суворову, другие — древним римлянам. Из этого, мол, следует, что еще в древности люди знали о важности завтрака и опасности приема пищи ближе ко сну. Между тем недавние исследования этого не подтверждают. Так исследование американских ученых показывает, что утренний прием пищи не имеет пресловутого позитивного эффекта для взрослых пациентов. Согласно другому исследованию, некоторые люди, пропуская плотный завтрак, наоборот, снижают общее количество калорий, потребляемых за день, без ущерба для своего здоровья. Если вы не любите завтракать, можете с чистой совестью этого не делать, констатирует обозреватель Healthline Джиллиан Кубала.

Миф № 3: жирная пища является нездоровой и ее лучше избегать

Многочисленные исследования доказали несостоятельность теории о вреде жирной пищи еще в середине XX века. И некоторые недавние исследования окончательно забили гвоздь в крышку гроба этого мифа. Однако, он все еще весьма популярен на просторах соцсетей. Многие люди считают, что есть жирную пищу вредно. В особенности для тех, кто хочет похудеть. Жиры так же важны для здоровья, как белки и углеводы. Есть исследования, которые наглядно показывают, что диеты с низким содержанием жиров сами по себе представляют огромную опасность для здоровья, в частности, нарушая обмен веществ и повышая шансы на развитие диабета и ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. И это еще не все. Согласно некоторым исследованиям, диеты, богатые жирами, могут быть даже более эффективными для похудения, чем диеты с низким содержанием жиров.

Миф № 4: главный враг для похудения — это углеводы

Еще один живучий миф. На нем основаны некоторые весьма популярные радикальные диеты, например, диета Дюкана. Считается, что, ограничив углеводы, вы можете быстрее всего лишиться лишних килограммов. Также есть целый пласт сопутствующих мифов, согласно которым углеводы являются виновниками ожирения, диабета и множества других болезней.

Многочисленные научные труды убеждают в обратном. Углеводы являются важной частью здорового питания, их нехватка гораздо опаснее их избытка. Однако, следует понимать, что углеводы должны быть полезными — их следует получать из салатов, цельнозерновых продуктов, а не из кондитерских изделий, газировки и сладкой выпечки.

Средиземноморская диета, которая считается одной из самых полезных в мире и ассоциируется со снижением риска ожирения, диабета, многих видов рака, как раз характеризуется довольно большим содержанием углеводов.

Миф № 5: нужно есть часто, но маленькими порциями

Дробное питание давно и основательно воспевается как неотъемлемая часть здорового питания. Диетологи настойчиво советуют пациентам разбивать еду на маленькие порции и есть часто, но понемногу. С точки зрения современной медицины такой совет оправдан для пациентов с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Однако, большинство исследований не нашли подтверждения теории о том, что такой формат питания способствует похудению либо же вообще имеет какие-то преимущества для здоровья обычного человека. Здоровые пациенты в рамках таких исследований не получали никаких преимуществ при дробном питании по сравнению с пациентами, которые ели три раза в день большими порциями.

Чрезмерное увлечение дробным питанием может сыграть с вами ту же злую шутку, что и подсчет калорий. Понадеявшись на то, что частота приемов пищи и размер порций решают все, вы можете перестать обращать внимание на то, что именно вы едите. И нанести серьезный урон своему здоровью. Ну или попросту не достичь целей, которые ставите перед собой.

***

Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача.