Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Россия утверждает, что изменила свои взгляды по вопросам экологии, но мир ждет от страны реальных действий, заявляет финский журналист. Он побеседовал о российской климатической политике с финскими экспертами и рассказал, что делает Хельсинки, чтобы «подстегнуть» Москву в борьбе с изменением климата.
«Его тундра буквально в огне. У него очень серьезные проблемы с климатом, но он ни слова не говорит о желании что-либо изменить», — заявил президент США Джо Байден на прошлой неделе.
Байден раскритиковал президента Владимира Путина за то, что он не приехал на Конференцию ООН по изменению климата в Глазго. Россия занимает четвертое место в мире по объему выброса парниковых газов, и ее действия уже давно считаются недостаточными.
Ранее Путин был известен скептическим отношением к климатическим вопросам и рассуждал о плюсах потепления климата для России. Теперь он утверждает, что Россия — одна из ведущих стран в мире по снижению выбросов тепличных газов.
Yle побеседовала о российской климатической политике с экспертами по этой теме.
Какова цель России в ее климатической политике?
Россия объявила о переходе к углеродной нейтральности к 2060 году. Заявление не основывалось ни на каких конкретных политических решениях.
В октябре Путин поставил очень честолюбивую для России цель. Однако даже при этом Россия отстает от планов Европейского союза и Финляндии достичь углеродной нейтральности к 2050 году и к 2035 году соответственно.
Профессор Анна Корппоо (Anna Korppoo), долгое время изучавшая климатическую политику России, считает, что изменения в стране происходят в первую очередь на словах, а не на деле.
«Путин больше не может преуменьшать прогресс других стран в экологических вопросах и изолироваться от этой тнмы, как раньше. Для российской климатической политики больше свойственна риторика, нежели непосредственные действия», — отмечает Корппоо, работающая в норвежском Институте Фритьофа Нансена.
По словам исследователя, Россия еще не принимала никаких масштабных политических решений для перехода к снижению выбросов углерода.
Как Россия борется с изменением климата?
Нынешнюю климатическую политику России нельзя трактовать как борьбу с изменением климата. Климатическая стратегия страны опирается на поглощение углерода лесами, и первую очередь на изменение методов подсчета углеродных стоков.
Низкоуглеродная стратегия на период до 2050 года, недавно принятая правительством России, основывается на увеличении углеродных стоков. Согласно российскому сценарию, выбросы от использования ископаемого топлива должны сократиться на 15%. Оставшуюся часть можно будет «добрать» при помощи углеродных стоков.
Руководитель направления «Климат и энергетика» в российском Greenpeace Василий Яблоков считает эту стратегию слабой. Особенно он критикует стремление России изменить методы подсчета углеродных стоков, а не непосредственных выбросов.
«Если они будут исходить из того, что углеродный сток (поглощение углерода нашими лесами) в России больше заявленного в два раза, то настоящих шагов к снижению выбросов тепличных газов сделано не будет», — говорит Яблоков.
Россия присоединилась к заявлению стран о прекращении вырубки леса к 2030 году, сделанном на Конференции ООН по изменению климата в Глазго. По мнению критиков, неосторожное заявление на практике позволяет продолжить вырубку леса до конца десятилетия.
«По подсчетам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, углеродный сток России сокращается уже больше десятилетия. Используемые людьми лесные ресурсы поглощают все меньше и меньше углерода, потому что государственной политики для продвижения этого вопроса нет», — говорит Корппоо.
Как к изменению климата относятся россияне?
Угрозы, связанные с изменением климата, привлекают в России все больше внимания. Однако ситуация сильно отличается от финской.
Отношение к изменению климата за последнее время сильно изменилось — это заметно по популярности темы в СМИ.
«Теперь все говорят не о причинах потепления климата, а об эффективных способах борьбы с этой проблемой», — говорит Яблоков.
Согласно прошлогоднему опросу «Левада-Центра»*, треть респондентов считают изменение климата главной опасностью нашего столетия. По мнению участников опроса, сильнее человечеству угрожают только загрязнение окружающей среды, международный терроризм, войны и вооруженные конфликты.
- 1Die Welt: ЕС пригрозил Путину выбивать из России по 5 млрд евро в год. Вот он и стал «зеленым»
- 2В Китае резко ответили Байдену: США, займитесь своими делами, а не лезьте к Москве и Пекину (Global Times)
- 3Ylе: между участниками арктического клуба и Лавровым пробежал холодок
- 4iDnes: Россия тает на глазах. Ущерб будет огромный
Как Финляндия «подстегивает» Россию в климатических вопросах?
Финляндия сотрудничает с Россией в вопросах защиты леса и сокращения выбросов черного углерода в Арктике. Здесь есть свои сложности.
Президент Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinistö) подчеркнул важность сотрудничества с Россией в борьбе с изменением климата на встрече с Путиным в Москве в конце октября. По словам Ниинистё, Финляндия могла бы защищать российские леса, используемые как углеродные стоки, помогая России в тушении пожаров, а также передавая опыт ведения лесного хозяйства.
Денис Добрынин, исследователь Университета Восточной Финляндии, считает, что в России лесное хозяйство скорее напоминает добычу полезных ископаемых.
Российские организации по защите окружающей среды и лесозаготовительные компании считают финскую модель ведения лесного хозяйства надежной. С ее помощью возможно сделать лесную промышленность более эффективной и оставить больше неэксплуатируемых площадей.
Однако во многих других странах Европы финскую модель критикуют за то, что она ведет к чрезмерному использованию лесных запасов и обеднению многообразия природы.
Также Финляндия по инициативе Ниинистё уже много лет продвигает идею снизить выбросы углерода в арктических регионах. Россия производит масштабные выбросы сажи, в том числе, за счет так называемого факельного сжигания — то есть сжигания излишков газа на нефтяных месторождениях.
«Судя по российским данным, за первоначальным успехом в сокращении факельного сжигания в последние годы последовал его рост», — говорит Корппоо.
* По решению минюста РФ организация внесена в список иноагентов