Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Шоколад — невероятно популярный десерт. Но многие стараются избегать его чрезмерного употребления, полагая, что он легко может испортить фигуру. Однако у шоколада есть целый ряд полезных свойств, о которых вы и не догадывались, уверяет автор. Он рассказывает, как и в каком количестве есть этот десерт без вреда здоровью.
Шоколад пользуется большой популярностью. Насыщенный аромат, сладкий и глубокий вкус кусочков, которые таят во рту, — все это принято считать его особенностями.
Вместе с тем у него есть и «дурная слава», связанная с высокой калорийностью и риском развития кариеса, из-за чего многие стараются им не злоупотреблять. Но правда в том, что у шоколада так много полезных свойств, что раньше его даже считали лекарством от всех болезней. В этой статье я расскажу о питательных свойствах, пользе этого продукта, а также о том, как именно его следует употреблять.
Питательные элементы какао — основного ингредиента шоколада
Обычно шоколад производится из какао-бобов, которые являются суперпродуктом. Они богаты такими питательными веществами, как полифенолы, белок, пищевые волокна и теобромин, а также кальций, железо, цинк и другие минералы.
Какао-бобы очень хорошо сбалансированы с точки зрения минералов — питательных веществ, которые не вырабатываются в организме, поэтому может легко возникнуть их дефицит. В связи с этим какао можно рассматривать как прекрасный источник этих важных элементов.
Польза шоколада для красоты и здоровья
Полифенолы, содержащиеся в какао, обладают отличным антиоксидантным действием и рядом других полезных свойств: омолаживающий эффект (помогают предотвратить старение и восстановить повреждения кожи), антигипертензивный эффект (расширяют кровеносные сосуды и снижают кровяное давление), антиатеросклеротический эффект (разжижают кровь) и антистрессовый эффект (уменьшают секрецию гормонов стресса).
Подойдет любой? Как правильно выбрать шоколад?
Чем больше какао в шоколаде, тем больше в нем полифенолов и минералов. Темный шоколад с содержанием какао более 90% продается почти везде, но он не всем нравится из-за горького вкуса.
Для комфортного употребления рекомендуется шоколад, содержащий около 70% какао. Также можно переходить на продукцию с более высоким содержанием какао постепенно.
Кроме того, полифенолы быстро усваиваются и не дают длительного эффекта, поэтому плитку лучше разбить на несколько небольших порций, а не съедать всю сразу.
Если внимательно отнестись к выбору и употреблению шоколада, он принесет много пользы вашему здоровью. Постарайтесь взять за правило ежедневно съедать небольшой кусочек ради красоты и здоровья.
__________
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ