Русские питают особые чувства к сладкому — они пьют чай с сахаром, заедая при этом ложкой меда! Сегодня мы поговорим о любимых сладостях русских, которые даже можно назвать традиционными.
Пряники
Медовые пряники — одно из самых древнейших лакомств в России. Благодаря добавлению в ржаное тесто меда и пряностей пряники имеют свой неповторимый вкус, сочетающий остроту пряностей и сладость меда.
Пастила
Русская пастила похожа на китайские палочки из боярышника, она тоже обладает кисло-сладким вкусом. Для приготовления пастилы берут сезонные фрукты (обычно это кислые яблоки) или ягоды, которые варят и перемалывают в пюре. Затем в полученную массу добавляют мед и яичный белок, хорошо перемешивают и высушивают в духовом шкафу. На выходе получается отличный ежедневный перекус, богатый витаминами и не содержащий вредных добавок.
Медовик
Медовик — это русская версия «тирамису». Сначала выпекают медовые коржи, выкладывают их слоями и смазывают кремом, а затем посыпают готовое изделие крошкой из остатков коржей. Говорят, что императрица Елизавета ненавидела мед. Повар, того не зная, приготовил этот десерт, и в результате он очень ей понравился. С тех пор медовик является известным русским лакомством.
Наполеон
Наполеон — это вкуснейший торт, состоящий из множества коржей из слоеного теста, пропитанных кремом, и украшенный молотыми орехами. Хрустящие орехи и мягкий крем придают лакомству непревзойденный вкус. Торт получил свое название, когда в России праздновали столетие победы над Наполеоном Бонапартом. Этот десерт по-прежнему является одним из самых популярных.
Прага
И снова торт. Он состоит из трех коржей и двух слоев «Пражского» крема. Верхний корж покрывают шоколадной глазурью. Торт обладает очень насыщенным сладким вкусом. Считается, что рецепт был разработан в Чехии. Это классический десерт, популярный еще со времен Советского Союза.
Чак-чак
Тесто, состоящее из яиц и муки, нарезают тонкими полосками или небольшими кусочками, обжаривают во фритюре до золотистого цвета, обмакивают в горячем сиропе и выкладывают горкой. Остается лишь подождать, пока десерт остынет и затвердеет. По внешнему виду и вкусу это лакомство напоминает сачиму.
Ватрушка
Тесто, прошедшее процесс брожения, разрезают на кусочки, из которых вымешивают небольшие круглые лепешки с углублением в центре. В это углубление кладут творог, а затем запекают в духовке. Получаются мягкие булочки, обладающие кисло-сладким ароматом (от творога). Это не только очень вкусно, но и довольно необычно.
Торт «Птичье молоко»
Название данного десерта довольно странное, но оно не имеет ничего общего с птицами. Прототипом торта «Птичье молоко» является французский бисквит, который был усовершенствован русским кулинаром. Сочетание шоколада и суфле придают торту уникальный вкус, поэтому он является классическим десертом в любой кондитерской.
Сырники
Творог, яйца и муку замешивают в тесто, после чего формируют лепешки и обжаривают их на сковороде. Украсить десерт можно кусочками фруктов или орехов. Сырники также хорошо сочетаются со сметаной, вареньем или медом.
Чурчхела
Это лакомство родом с Кавказа. Различные виды орехов нанизывают на нитку и кладут в сироп, приготовленный из фруктовых соков и муки. Так орехи покрываются густой сахарной оболочкой, а затем сушатся на солнце в течение нескольких месяцев.