Daily Express (Великобритания): напиток, понижающий холестерин и значительно увеличивающий продолжительность жизни

О свойствах фруктов и овощей, способствующих увеличению продолжительности жизни, хорошо известно. В основном это объясняется присутствием в них фитохимических соединений. Но есть ягода, которая обладает особым свойством понижать холестерин и продлевать жизнь человека.

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Ученые активно занимаются изучением долголетия. Ссылаясь на данные исследований, автор в статье Daily Express рассказывает о ягоде, сок которой может «существенно» увеличить продолжительность жизни. И это – лишь одно из ее особых свойств. Но нужно знать меру, предупреждает автор, иначе проблем со здоровьем не избежать.
Ученые добиваются значительных успехов в изучении вопросов долголетия, причем большей частью они занимаются исследованиями свойств фруктов и овощей. Есть множество свидетельств того, что потребление определенных фруктов способствует увеличению продолжительности жизни благодаря их мощному антиоксидантному воздействию. Многие исследования указывают на клюквенный сок как на продукт, существенно продлевающий жизнь. А еще этот напиток помогает значительно снизить уровень холестерина.
Такие свойства растений в основном объясняются наличием в них флавонидов. Это сильный антиоксидант, борющийся с воспалением, а посему защищающий человека от болезней.
Укрепляя иммунитет, некоторые фрукты продлевают человеку жизнь больше, чем другие. Клюква является хорошим примером продукта, способствующего продлению человеческой жизни благодаря высокой концентрации полифенолов и флавонидов.
Согласно данным ряда исследований, противоокислительные свойства клюквы повышают содержание гамма/дельта Т-лимфоцитов, которые участвуют в формировании иммунного ответа, а также борющихся с вирусами цитокинов.
  1. 1
    Daily Express: «черный» напиток, мгновенно снижающий давление
  2. 2
    Al-Quds: сомелье назвал самый полезный напиток на планете
  3. 3
    The Sun: всего одна ложка этого популярного продукта в день может вас убить
В научной работе, опубликованной в журнале «Экспериментальная геронтология», ученые пишут о том, что добавка клюквы существенно увеличивала продолжительность жизни дрозофил.
В ходе эксперимента научный коллектив давал экстракт клюквы мухам на трех разных этапах их жизни. «Добавление клюквы во время каждого из этих этапов увеличивало продолжительность жизни дрозофил в сравнении с теми мухами, у которых не было клюквы в рационе», — отметили ученые.
«Такие выводы указывают на то, что клюквенной подкормки вполне достаточно для того, чтобы увеличить продолжительность жизни на любом из ее этапов. Скорее всего, это происходит благодаря уменьшению окислительного повреждения».
Окислительное повреждение — это одна из характерных черт старения. Оно способствует появлению морщин и складок кожи и деградации организма.
Исследования долголетия в основном сосредоточены на лабораторных экспериментах с использованием дрозофил и мышей. На человеке же исследования проводятся в основном методом наблюдений.
На сегодня многие исследования на дрозофилах дают многообещающие результаты, указывая на то, как полезен клюквенный сок для увеличения продолжительности жизни.
В ходе одного лабораторного эксперимента ученые выяснили, что клюква дает особый эффект в сочетании с экстрактом душицы. «Смесь клюквы и душицы увеличивает среднюю продолжительность жизни как у мужчин, так и у женщин при высокой концентрации, — отметили исследователи. — С другими добавками такого эффекта замечено не было».
В ходе отдельного исследования ученые изучали воздействие клюквы на уровень холестерина. В одной из работ, опубликованной в журнале «Диабетическая медицина», говорится о том, что клюква существенно снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности. Ученые решили конкретно изучить воздействие употребляемой в пищу клюквы на липидный спектр у больных диабетом второго типа, которые принимают препараты, понижающие уровень глюкозы.
«Уровень холестерина липопротеинов низкой плотности существенно понижался у группы пациентов, употреблявших в пищу клюкву. Снижение было намного значительнее по сравнению с теми, кто принимал плацебо», — отметили ученые.
Хотя появилось множество доказательств пользы клюквенного сока, следует отметить, что важно помнить о содержании сахара в крови. Чтобы в полной мере воспользоваться полезными свойствами клюквенного сока, важно избегать подслащенных напитков.
Обсудить
Рекомендуем