Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В минувший понедельник начался очередной раунд борьбы за судьбу российско-германского газопровода «Северный поток — 2». Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о расширении санкционного списка, имеющего отношение к проекту, за счёт базирующейся на Кипре российской компании Transadria Ltd и принадлежащего ей судна Marlin. Последнее должно быть признано конфискованной собственностью в соответствии с американским законом «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting European Energy Security Act), принятым в 2019 году.
В отношении ещё одного судна, Blue Ship, внесённого Госдепом США в список участвующих в работе над «Северным потоком — 2», санкции вводить не будут, так как оно принадлежит организации, связанной с «правительством Германии». Речь идёт о фонде «Защита климата и окружающей среды», созданном в январе этого года правительством федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. Официально фонд был создан для решения проблем экологии, при этом региональное правительство изначально анонсировало, что «Северный поток — 2» является «важнейшим элементом для защиты окружающей среды в Мекленбурге-Передней Померании», поэтому фонд «приложит все усилия для того, чтобы способствовать завершению этого проекта». Таким образом, фонд стал своего рода юридически легитимным буфером между российской стороной и немецкими компаниями, предоставляющими свои услуги для строительства и ввода в эксплуатацию второй очереди газопровода.
Игры конгрессменов вокруг «Северного потока — 2»
Заявление о новых санкциях прозвучало в рамках доклада Конгрессу правительством США о предпринимаемых им усилиях в отношении проекта «Северный поток — 2», который кабинет министров обязан предоставлять каждые три месяца. Госсекретарь Блинкен подчеркнул, что новые штрафные меры полностью соответствуют позиции правительства США по отношению к российско-германскому трубопроводу, который Вашингтон считает геополитическим проектом Москвы. При этом глава внешнеполитического ведомства отметил, что сотрудничество с Германией и другими союзниками в вопросе газопровода будет и дальше продолжено для того, чтобы «снизить риски от прокладки трубопровода для Украины и восточноевропейских стран — участниц НАТО».
Предложенные санкции в Вашингтоне многие сочли «мягким» вариантом, поэтому они вряд ли смогут умиротворить Конгресс. Ранее шесть сенаторов-республиканцев уже потребовали внесения поправки в оборонный бюджет Соединённых Штатов на 2022 финансовый год, предполагающей санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором проекта «Северный поток — 2». Летом этого года администрация Байдена отказалась от идеи введения санкций против компании-оператора этого проекта, посчитав, что подобный шаг серьезно ухудшит отношения Вашингтона с Германией, являющейся ключевым союзником США в Европе. И при этом всё равно не сможет остановить проект, поскольку тот находится на завершающей стадии.
«С тех пор, как администрация Байдена отказалась ввести обязательные санкции Конгресса в отношении „Северного потока — 2" в начале этого года, Россия сократила транзит газа через Украину и сосредоточила войска и военную технику на украинской границе… До тех пор, пока администрация будет продолжать игнорировать двухпартийную волю Конгресса, мы будем продолжать продвигать законодательство, которое защищает наших союзников и интересы в Европе, одновременно противодействуя проектам пагубного влияния Кремля», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте комитета Сената по иностранным делам.
Отповедь немецких «Зеленых»: у Вашингтона странные понятия о дружбе
«Новые санкции США также неприемлемы для тех, кто выступает против „Северного потока", — заявил Нурипур агентству Рейтер во вторник вечером. — В частности, мы, „Зелёные", которые всегда боролись с трубопроводом, не можем понять, к какого рода дружбе здесь стремятся [США], если к друзьям применяют санкции, когда те ведут дела с третьими сторонами», — подчеркнул политик. Он также отметил, что «Северный поток — 2» «был и останется неправильным решением Германии, а не Америки».
Если убрать все дипломатические реверансы, данное послание звучит как «шли бы вы, без вас разберёмся». Выбор «казнить или помиловать» в этом вопросе является суверенным правом Германии и не дело Вашингтона вмешиваться через голову Берлина в этот процесс. Позиция «Зелёных» в этом вопросе вполне однозначна: все спорные вопросы в связи с вводом в эксплуатацию «Северного потока — 2» должны разрешаться европейскими властями в соответствии с европейским же законодательством. В том числе и в отношении вызывающего у партии большие вопросы экологического фонда, созданного правительством земли Мекленбург-Передняя Померания, который активно участвовал в завершении строительства газопровода.
Ирония судьбы: граждане Германии считают США важнейшим партнером в области «свободной торговли»
Интересно, что возмущение немецких «Зеленых» подобным некорректным поведением Вашингтона по отношению к европейским «друзьям» прозвучало на фоне очень позитивных изменений в германском общественном мнении по отношению к заокеанскому союзнику. Если за время пребывания в Белом доме президента Трампа рейтинг доверия Вашингтона у немецких обывателей пробил дно (дошло до того, что больше половины граждан ФРГ считали главной угрозой для Европы именно США), то приход администрации Байдена и заявления о том, что «Америка возвращается» возродили былую уверенность в незыблемости трансатлантической связки. Согласно данным проводившегося в ФРГ в сентябре-октябре 2021 года институтом изучения общественного мнения Kantar Publik по заказу немецкого Фонда имени Кёрбера социологического опроса, 44% опрошенных считают именно США наиболее важным партнером Германии. Показательно, что для граждан Германии США являются приоритетным партнером ФРГ прежде всего в деле обеспечения обороны и безопасности в рамках НАТО (73%) и свободной торговле (64%). Эта цифра в свете последних новостей выглядит особенно иронично.
Реакция Москвы на новые рестрикции Вашингтона
Посольство России в США опубликовало заявление посла Анатолия Антонова, в котором тот раскритиковал санкционную политику Вашингтона. «Американская администрация, будь то республиканцы или демократы, уже несколько лет пытается осложнить российско-европейское энергосотрудничество. Сначала в Вашингтоне хотели сорвать завершение строительства трубопровода. Не удалось: магистраль проложена и готова к запуску. Теперь здесь стремятся задержать ввод объекта в эксплуатацию. И это при одновременных призывах к России нарастить поставки энергоносителей в Европу для минимизации последствий топливного кризиса», — говорится в заявлении.
Глава российского диппредставительства также отметил, что Россия категорически отвергает все обвинения в адрес российской энергетической политики. «Такие заявления показывают неуважение Соединенных Штатов к своим же союзникам, которые готовы к выстраиванию с нашей страной долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. Мы на практике доказали, что являемся надежными партнёрами в энергосфере», — подчеркнул г-н Антонов.
По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, то, что происходит вокруг «Северным потока-2», является «вопиющим примером» многолетней практики «использования рядом государств, да большинством государств Запада во главе с американцами политически мотивированных односторонних рестрикций, которые вводятся за все подряд, по поводу и без повода». Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что это стало уже «приметой времени».
Действительно, в последние годы Вашингтон буквально поставил санкции на поток, используя их не только как инструмент политического давления, но и как средство экономической конкуренции. Более того, санкционная политика не только подменяет собой дипломатические усилия, но и становится своеобразным регулятором международных отношений в целом.
Что же касается России и связанных с ней проектов, то нет никаких оснований для того, чтобы ожидать сколь-нибудь заметного снижения санкционной нагрузки в обозримом будущем как со стороны Соединённых Штатов, так и Евросоюза. Показательно в этом отношении недавнее заявление главы МИД Германии Хайко Мааса газете Rheinische Post, в котором высокопоставленный дипломат подчеркнул, что не видит сейчас никаких оснований для того, чтобы прекращать европейские санкции, введённые против России. Санкционная политика, несмотря на её сомнительную эффективность, окончательно становится одним из главных героев нашего времени.