Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Оказывается, приготовление бульона на кости часто становится яблоком раздора, особенно между поколениями, пишет Interia. Костный бульон — хорошо это или плохо? Автор статьи предлагает несколько тезисов, которые помогут разрешить спор. Читатели издания предполагают, что СМИ специально «запугивают» их бульоном и продвигают тему отказа от мяса.
Кости в супе, как выясняется, зачастую оказываются яблоком раздора, в особенности между представителями разных поколений. Бабушка не представляет себе, как можно обойтись при приготовлении овощного супа без бульона на костях, а ее взрослая внучка придерживается в этом плане противоположного мнения. Можно ли примирить эти позиции? Кто прав? Костный бульон — хорошо это или плохо?
Предлагаем несколько тезисов, которые могут помочь разрешить спор.
Педиатры не советуют при расширении детского рациона и введения в него супов использовать костный бульон. Дело в том, что в процессе длительной термической обработки в него попадают накопленные в костях побочные продукты обмена веществ. В костях и хрящах откладываются тяжелые металлы и токсины, а никому бы не хотелось, чтобы они оказались в тарелке ребенка. Детям, можно предложить суп с мясом, но не сваренный на мясе. Взрослым, конечно, не обязательно соблюдать такую осторожность в питании, но о тяжелых металлах в костях животных помнить все же стоит.
Значение имеет вкус
Сторонники традиционного подхода считают, что суп, который готовился на костях, превосходит по питательности и аромату любые другие. Более питательным он, конечно, будет, а вот с ароматом вопрос спорный. Сейчас, готовя любимый суп, мы можем использовать приправы со всего мира: те, которые нам больше нравятся и в любых количествах.
Диетологи сходятся во мнении, что при некоторых аутоиммунных заболеваниях, например, при ревматоидном артрите, употребление сваренного на костях или мясе бульона усугубляет воспалительные процессы. Все больше людей отказывается сейчас от мясных продуктов, а тем более от костного бульона.
Живший в XVI веке врач и естествоиспытатель Парацельс, которого считают отцом современной медицины, сказал: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». С вами ничего не случится, если вы время от времени в гостях у бабушки съедите бульон на костях, однако, в повседневном рационе от него следует отказаться.
Комментарии читателей:
~Ping
Ха-ха, а еще неделю назад писали, что бульонная диета продлевает жизнь в среднем на 10 лет, и нет ничего более полезного, чем кости в супе.
marek56.b
Мы уже тысячи лет едим жареное, печеное, бульоны на костях. Если все это такое опасное и ядовитое, мы бы давно вымерли. Эти так называемые эксперты во всех областях компрометируют себя каждые пять минут.
Aaa
Эх, журналистская логика: токсины и тяжелые металлы откладываются только в костях. А в самом мясе их, получается, нет?
~Zuza
Если животное правильно кормили, ничего плохого у него в костях не откладывается. Вот и все.
stary Polak
Я только напомню, что в этом году, и это войдет в историю, ЕС разрешил употребление в пищу мучных червей (такие водятся в муке, гимназист, расспроси об этом свою бабушку). В будущем они должны стать источником или заменителем мяса. И костей в них, конечно, нет. Как известно (известно из СМИ), мясо и кости очень вредны.
Fakt
Такие статьи, убеждающие отказаться от мяса, будут появляться все чаще.
~lokikoki
Сейчас больше всего тяжелых металлов и разной «химии» — в растениях. Тот, кто знает, как выращивают овощи, продающиеся в супермаркетах, представляет, что в них — вся таблица Менделеева.
cenzorsp
Конечно, вкусными и полезными могут быть только эрзацы из «Макдональдса»! Молодое поколение полностью утратило смысл жизни, оно не знает, каковы на вкус те или иные блюда. Это не жизнь, это прозябание, пока у вас еще есть бабушки, учитесь у них настоящей кулинарии, основанной на столетиях опыта!