Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Заменители сахара являются идеальным решением для диабетиков, людей, страдающих ожирением и всех, кто контролирует свой вес, сообщает Al Jazeera. Автор статьи подчеркивает, что чрезвычайно важно знать не только о том, насколько они полезны, но и какой вред могут нанести организму. Что известно о шести популярных подсластителях — читайте в материале на сайте телеканала.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предостерегает от чрезмерного употребления сахарного спирта из-за его слабительного эффекта, в отличие от других углеводов
Сладости всегда были основным продуктом питания в каждом доме, несмотря на связь сахара с лишним весом и разрушением зубов. Это положило начало увлечению альтернативными низкокалорийными подсластителями. Они являются идеальным решением для диабетиков, людей, страдающих ожирением и всех, кто контролирует свой вес.
Однако в рамках дискуссий о подсластителях мы по-прежнему испытываем нехватку информации. Можем ли мы употреблять их на регулярной основе, безопасны ли они и действительно ли не содержат калорий?
Сахарные спирты
Сахарные спирты — это углеводы, которые по химическому составу обладают свойствами как сахара, так и спирта, но это не тот спирт, что содержится в алкогольных напитках. Некоторые типы сахарных спиртов, например, эритрит и сорбит, содержатся во фруктах и овощах.
Сладость сахарных спиртов составляет от 25% до 100%, и они считаются низкокалорийными подсластителями. Один грамм содержит две калории, но не вызывает кариеса, так как не взаимодействует с бактериями в полости рта. Кроме того, не повышается уровень глюкозы в крови, так как вещество не переваривается в тонком кишечнике.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предостерегает от чрезмерного употребления таких сахарозаменителей, поскольку они обладают слабительным свойством, в отличие от других углеводов. В больших количествах вызывают метеоризм, вздутие живота и диарею.
Производители продуктов питания могут указывать количество вещества в граммах на порцию, но лучше избегать продуктов, в составе которых оно значится в начале списка.
Кокосовый сахар
Этот сахар производится из кокосовой пальмы: большая часть жидкости в соке кокосовой пальмы испаряется, образуя гранулы коричневого сахара.
В процессе получения продукт сохраняет большое количество питательных веществ, таких как железо, цинк, кальций и калий, жирные кислоты, антиоксиданты, а также волокна инулина, замедляющие всасывание глюкозы и предотвращающие повышение ее уровня в крови. Такими же свойствами обладают финиковый и пальмовый сахара.
Кокосовый сахар можно рассматривать как полезную альтернативу белому сахару, но он содержит те же калории, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать увеличения веса.
Аллюлоза (психоза)
Это натуральный низкокалорийный продукт, высвобождающий 0,3% энергии белого сахара. Аллюлоза в очень небольших количествах содержится в инжире, винограде и клёне, поэтому ее называют редким сахаром.
Она имеет высокую пищевую ценность и улучшает работу организма, например, через повышение инсулинорезистентности, уровня антиоксидантов, контроль глюкозы в крови, противодействие ожирению и увеличение продолжительности жизни.
Экстракт плодов монаха
Этот фрукт распространен в Китае и Таиланде, а его мякоть имеет сладкий вкус, похожий на белый сахар, и даже в 250 раз слаще, поскольку содержит высокие концентрации фруктозы и глюкозы.
Экстрагированный сахар не содержит калорий, углеводов или жиров, но содержит стимуляторы секреции инсулина.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешило использование этого фруктового сахара, однако аналогичное ведомство в Европе приняло противоположное решение, ссылаясь на отсутствие исследований о его потенциальном вреде для человека.
Стевия
Речь идет о рафинированных подсластителях на основе стевии, имеющей сладкий вкус. Они могут содержать другие подсластители, такие как сахар агавы или турбинадо, которые, в свою очередь, не получили одобрения в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Эти подсластители считаются небезопасными для здоровья, несмотря на всемирную популярность.
Такой продукт оказывает влияние на репродуктивную систему, почки, сердечно-сосудистую систему и может вызывать аллергическую реакцию у пациентов, например, с аллергией на ромашки.
Если же у вас диабет или вы пытаетесь похудеть, внимательно изучайте состав подсластителей на основе стевии и плодов монаха на предмет калорийности и влияния на уровень глюкозы в крови, либо выращивайте растение самостоятельно и добавляйте в блюда и напитки.
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители производятся в лабораториях, не содержат калорий и не повышают уровень сахара в крови. Это аспартам, сахарин и сукралоза, которые нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.
Согласно исследованиям, они имеют противоположный эффект: ваш организм реагирует на искусственные подсластители иначе, чем на обычный сахар, и мозг побуждает вас есть больше пищи, пока уровень глюкозы в крови не повысится.
Как выяснили ученые в 2016 году, люди с нормальным весом, употреблявшие больше искусственных подсластителей, имели больше шансов заболеть диабетом, чем люди с избыточным весом.
По данным исследования 2014 года, эти вещества изменяют состав кишечной микрофлоры и могут повышать аппетит.
Если вы страдаете диабетом, боитесь его осложнений или набрать вес, заменители сахара нельзя считать здоровой альтернативой. Существуют натуральные подсластители, которые вы можете использовать в небольших количествах, например фруктовые соки, мед, патока и кленовый сироп.