Sözcü (Турция): почему витамин В12 так важен

Доктор Осман Эрк: нехватка витамина B12 может привести к сердечному приступу и болезни Альцгеймера

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Без этого витамина здоровая жизнь просто немыслима, пишет Sözcü. Корреспондент издания побеседовал со специалистом по внутренним болезням, профессором Османом Эрком. Тот рассказал, что есть добавка, которая необходима в период пандемии, а также объяснил, почему получать ее с продуктами питания становится все труднее.
Профессор доктор Эрк отметил, что витамин В12 выполняет много важных задач в здоровом функционировании организма, и сказал: «При его нехватке повышается риск развития сердечного приступа, болезни Альцгеймера и инфекционных заболеваний».
Без витамина В12 здоровая жизнь просто немыслима. Этот витамин, который не синтезируется в организме человека и обязательно должен поступать в организм извне, вместе с продуктами питания, содержится только в продуктах животного происхождения. Специалист по внутренним болезням, профессор, доктор Осман Эрк (Osman Erk) подчеркнул, что B12, укрепляющий память и иммунитет, поддерживающий здоровье сердца, является одним из основных витаминов в период пандемии, и поделился следующими сведениями…
Получать с продуктами питания становится все труднее
Современные методы ведения сельского хозяйства, такие как чрезмерное использование пестицидов, интенсивное воздействие на почву искусственных удобрений, отсутствие отдыха для почвы, привели к исчезновению или сокращению многих видов бактерий, обитающих в почве и синтезирующих витамин В12. В то время как раньше витамин В12 содержался в таких растительных продуктах, как грибы и морские водоросли, в наши дни эти растения не содержат В12. Помимо этого, в продающихся ныне в супермаркетах упакованных продуктах с большим количеством ненатуральных добавок чрезвычайно мало витамина В12, как и многих других витаминов и минералов. У животных, выращиваемых на кормах без использования органических удобрений, уровень витамина В12 постепенно снижается. Обработка, хранение, нарезка, приготовление продуктов значительно снижают количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов.
Как выявляется нехватка В12?
Дефицит витамина В12, как правило, проявляется следующими симптомами:
— усталость;
— забывчивость;
— проблемы с памятью;
— нарушение концентрации;
— расстройство восприятия;
— нарушение координации движений;
— отсутствие аппетита;
— слабость;
— бессонница;
— головокружение;
— снижение интеллектуальных способностей;
— онемение и покалывание в конечностях;
— боль, отек языка;
— деменция, болезнь Альцгеймера;
— инсулинорезистентность, ожирение;
— признаки ишемической болезни сердца (боль в груди, одышка);
— бледность с лимонно-желтым оттенком.
Какие проблемы вызывает дефицит В12?
С возрастом всасывание витамина В12 снижается. Это происходит потому, что структура и функции желудка, как и всех других органов, нарушаются. Кроме того, произвольное применение противоязвенных препаратов и таких лекарств, как метформин, ухудшает абсорбцию В12. Поскольку с возрастом всасывание затрудняется, витамину В12 и фолиевой кислоте также становится труднее преодолеть гематоэнцефалический барьер и достичь ткани головного мозга. Было доказано, что у людей с деменцией и болезнью Альцгеймера уровень В12 и фолиевой кислоты снижается, а количество гомоцистеина в крови увеличивается. Витамины В12 и В6, фолиевая кислота способствуют превращению образующегося в организме гомоцистеина в метионин — полезную аминокислоту. При отсутствии этих витаминов в крови накапливается слишком много гомоцистеина. Гомоцистеин увеличивает риск развития сердечного приступа и причиняет вред здоровью кровеносных сосудов, головного мозга и нервов. Различные исследования показали, что дефицит этих витаминов отрицательно сказывается на неврологических и психологических функциях, таких как восприятие, познание, концентрация, обучение. Дефицит В12 также ослабляет иммунную систему, поэтому увеличивается риск заражения инфекционными заболеваниями. Научные исследования подтверждают, что этот витамин, который делает организм устойчивым к вирусам и бактериям, является защитным щитом от коронавируса.
В каких продуктах содержится?
Витамин В12 содержится в субпродуктах, таких как печень, селезенка, морепродуктах, таких как устрицы, креветки, в форели, сельди, скумбрии, тунце, а также в яйцах, молоке, йогурте, сыре.
Как проводится лечение?
Диагноз ставится на основании измерения уровня витамина В12 в крови. Витамин В12 можно принимать в виде таблеток или инъекций (внутримышечно). Пациенты весьма болезненно реагируют на лечение в виде инъекций, но сразу чувствуют себя хорошо.
Нужно ли принимать добавки?
Препараты с витамином В12 часто используют без надобности и сверх меры с представлением о том, что это «укрепляет мозг», «помогает от слабоумия», «предотвращает инсульт». Людям с нормальным уровнем витамина В12 эти препараты не рекомендуются.
Обсудить
Рекомендуем