Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Гранат — любимый многими фрукт, но когда речь заходит о том, как его есть, возникает вопрос: что делать с косточками? Одни едят гранат вместе с ними, другие — предпочитают их выбрасывать. Пользователь WeChat говорит об ошибке последних и утверждает: косточки этого фрукта — кладезь полезных веществ!
Родиной граната является Средняя Азия. В Китай этот фрукт был завезен во времена династии Хань. На сегодняшний день культура выращивания граната в Поднебесной насчитывает более двух тысяч лет. Осень, в частности, октябрь, — это время созревания граната. Данный фрукт богат питательными веществами — в нем содержится большое количество витаминов С и В, органических кислот, сахаров, пищевых волокон и различных микроэлементов. Гранат имеет кисло-сладкий вкус и является одним из любимых фруктов многих.
Когда речь заходит об этом фрукте, возникает вопрос, на который нет однозначного ответа, — что делать с косточками? Любители граната делятся на две категории — одни едят его вместе с косточками, другие их выплевывают. Так какой же способ верный? Давайте разберемся.
Косточки граната содержат полифенолы, витамины и различные органические кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами. Согласно теории традиционной китайской медицины, употребление граната вместе с косточками благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а именно: облегчает диарею, способствует пищеварению и возбуждает аппетит. Кроме того, процесс пережевывания косточек помогает бороться с воспалениями полости рта и укрепляет зубы. Таким образом, косточки граната можно и нужно есть, особенно людям, страдающим расстройствами пищеварения.
Однако не стоит забывать о том, что оболочка гранатовых косточек довольно твердая, поэтому необходимо тщательно их пережевывать. Несмотря на то, что косточки граната помогают пищеварению, именно оболочка довольно трудно переваривается. Отличный способ — приготовить гранатовый сок, измельчив зерна граната в соковыжималке.
Существует множество разновидностей граната. В настоящее время появляется все больше сортов с мягкими косточками. Плоды обычно имеют светло-розовый цвет. Преимуществом является то, что фрукт можно есть вместе с косточками, при этом не возникает неприятных ощущений, связанных с пережевыванием. Ввиду этого гранаты с мягкими косточками набирают всю большую популярность.
Многие любят гранаты, но совсем не знают, как правильно их чистить. Сначала необходимо срезать верхушку — сделайте круговой надрез, стараясь не повредить зерна. Не режьте слишком глубоко, верхушка должна составлять примерно одну пятую часть плода. Сняв «крышку», вы увидите белые перегородки. Аккуратно сделайте неглубокие надрезы сверху вниз вдоль этих перегородок. После этого разломите гранат на дольки по линиям надрезов. На этом все! Можно есть.