Pravda (Словакия): как здоровый кишечник защищает нас от болезней?

Pravda: каких продуктов надо избегать, если вы хотите укрепить иммунитет и похудеть

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Бактерии бывают хорошие и плохие, напоминает нам словацкая газета Pravda. А вот важная новая информация: во многом именно взаимодействие разных продуктов в вашем кишечнике определяет уровень вашего иммунитета. А ведь иммунитет — это то, что нужно нам в холодную пору года больше всего. В статье — несколько простых, легко выполнимых советов насчет того, как его повысить.
Иммунитет. Слово, которое сейчас звучит особенно часто в связи с вирусами и переохлаждением. Правда в том, что основа иммунитета скрывается там, где мы ее меньше всего ожидали бы найти, — в кишечнике. Более того, правильное пищеварение помогает и худеть.
Хорошие и плохие бактерии
Если в желудочно-кишечном тракте преобладают хорошие бактерии, то все отлично. Миллиарды мельчайших микроорганизмов обеспечивают защиту организму и оберегают нас от опасных вирусных заболеваний. Но есть и так называемые «плохие» бактерии, которые размножаются от некоторых видов вредных продуктов. Вредны для кишечника, прежде всего, искусственные подсластители, которые влияют на переработку сахара нашим организмом. В них нет сахара и калорий, но они попадают непереваренными в пищеварительный тракт. Исследования показывают, что эти вещества повышают массу тела.
Масло или маргарин
Первый продукт производится из коровьего молока, а второй получается отверждением растительных жиров. Царит миф о том, что растительные масла полезнее, чем животные жиры. Да, растительные продукты действительно полезнее, потому что содержат омега-3 жирные мононенасыщенные кислоты. Но проблема в том, что проходя процесс отверждения, они теряют свою пищевую ценность и не могут сравниться с традиционным маслом. Так, в маргарине содержатся трансжиры, которые увеличивают объем подкожного жира и вредят сердцу. Ученые предупреждают, что маргарин не способствует размножению полезных бактерий в кишечнике.
  1. 1
    Al Arabiya: эти продукты избавят вас от кашля
  2. 2
    Pravda: эти продукты быстро уничтожают висцеральный жир в теле
  3. 3
    Как есть и не поправляться: советы эксперта (El Mundo)
Лучше есть меньше копченостей и картошки фри
На здоровье кишечника плохо влияют и полуфабрикаты, а также фаст-фуд. Речь идет о разных копченостях, картошке-фри, печенье, блюдах быстрого приготовления. В этих продуктах велико содержание консервантов, сахаров, красителей и других добавок, не имеющих пищевой ценности. Смесь этих веществ влияет на качество микрофлоры и кишечнике, повышает риск воспалений и приводит к инсулиновой резистентности. Последняя из упомянутых проблем связана с инсулином — гормоном, который помогает перерабатывать сахар. Если организм неправильно реагирует на инсулин, возникают такие заболевания, как диабет.
Подходящий хлеб
Глютен тоже может влиять на иммунитет человека. В целом ученые едины во мнении на этот счет. Речь идет о пшеничном белке. По предположениям, до 40 процентов населения в какой-то мере в разной мере страдают непереносимостью глютена. Если вы относитесь к этой категории людей, нужно избегать источников этого растительного белка. Нельзя забывать, что даже в том случае, если у вас сейчас нет проблем с перевариванием глютена, некоторые продукты есть не стоит. Так, с осторожностью следует употреблять злаки с содержанием пестицидов. Произведенные нашей химической промышленностью вещества также могут вредить кишечнику: они сокращают численность хороших бактерий.
 
Обсудить
Рекомендуем