Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В хорватском общественном создании насаждается представление о России как о враге, пишет Jutarnji list. Но это совершенно не так, отмечает автор статьи. Загреб не во всем согласен с Москвой, но готов способствовать умиротворению ситуации и будет действовать конструктивно. Этому будет посвящен визит министра иностранных дел Хорватии Гордана Грлича Радмана в Москву, добавляет журналист.
Желько Трканец (Željko Trkanjec)
В пятницу Министерство иностранных и европейских дел Хорватии объявило о поездке министра Гордана Грлича Радмана: "Министр подчеркнул важность билатеральных контактов с Россией и заявил, что визит в Москву поспособствует снижению напряженности, развитию диалога и раскрытию единой позиции Европейского Союза".
В воскресенье российское Министерство иностранных дел на своем сайте сообщило, что министры обсудят "весь спектр двустороннего сотрудничества, включая вопросы взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях, а также проведение обмена мнениями по актуальным сюжетам региональной и глобальной повестки дня с акцентом на ситуацию на Западных Балканах, проблематику поддержания мира и стабильности в Европе".
В хорватском общественном сознании насаждается представление о России как о враге Хорватии. Это совершенно не так. Скорее, так можно сказать о Великобритании или Франции времен президента Франсуа Миттерана, но точно не о Москве. Многие забывают, что именно самолет "Аэрофлота" прорвал блокаду Загребского аэропорта весной 1992 года. Нет, это не означает, что Загреб должен во всем соглашаться с Россией и разделять ее мнение о Косово - Россия его не признает. И все-таки даже с теми странами, с которыми мы расходимся по многим пунктам, стоит поддерживать хорошие отношения, и это целое искусство, подтверждающее мудрость внешней политики.
Россия останется на Черном море, на границах ЕС и НАТО, и у Хорватии должен быть открытый канал коммуникации с Москвой, и при этом мы не должны отклоняться от согласованной европейской и натовской политики. Как говорят в МИДе Хорватии, с русскими нужно разговаривать откровенно и ясно дать им понять то, что не обсуждается. Например, территориальная целостность Украины. Сергей Лавров, влиятельный глава российской дипломатии, много раз говорил, что хочет именно такую модель диалога.
NoonPost (Египет): провокации со стороны боснийских сербов в отношении мусульман. Поддержка России и страх перед войнойМосква активно работает над разжиганием беспорядков в Боснии и Герцеговине, чтобы удержать страну подальше от Европы и вступления в НАТО, пишет NoonPost. Доказательств автор статьи не приводит. При этом российские власти не раз указывали на отсутствие каких-либо агрессивных намерений.
19.01.202200
Не стоит ожидать, что Хорватия сыграет судьбоносную роль в решении текущего кризиса вокруг Украины. Сейчас этим в Москве занимается немецкий министр иностранных дел Анналена Бербок. Но можно, как заявили в нашем МИДе, передать послания и способствовать умиротворению ситуации, действуя по согласованию с большинством и конструктивно.
Совершенно по-другому обстоят дела, если говорить об отношениях в регионе. По этим вопросам Хорватия должна вести с Россией стратегический диалог. Москва изо всех сил призывает "сохранить первоначальные Дейтонские соглашения", но понимать ее нужно так: "Сохраните государство внутри государства". Речь идет о государстве Милорада Додика, сербского члена Президиума Боснии и Герцеговины. Хорватская политика, как можно судить по ряду шагов в последние месяцы, теперь направлена на укрепление доверия хорватов и боснийцев органам Боснии и Герцеговины. И мы должны сохранить эту линию, а также занять более жесткую позицию в отношении Додика, что нам не всегда удается. Россия поймет такой подход, и для Хорватии и хорватов в Боснии и Герцеговине он будет полезен.
Важный аспект билатеральных отношений, который отмечает Москва, — это "тесное сотрудничество в банковском секторе".
"По линии ПАО Сбербанк и Банка ВТБ (ПАО) осуществлена масштабная (около 1,5 миллиардов евро) кредитно-финансовая поддержка концерна "Агрокор" (с 1 апреля 2019 года выступает под наименованием Группа "Фортенова"), которому принадлежит крупнейшая на Балканах торгово-производственная сельскохозяйственная инфраструктура", — напомнили в российском Министерстве иностранных дел. Получается, компания "Ина" в отношениях почти не имеет значения.