Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Размышляя о вероятности "вторжения" на Украину, западный мир забывает о специфике России, пишет Wirtualna Polska. Страна сделала войну инструментом не только международной, но и внутренней политики, утверждает автор статьи. Россия неоднократно заявляла, что никому не угрожает, но для польского журналиста это не аргумент.
Якуб Бернат (Jakub Biernat)
Волна оптимизма, поднявшаяся после окончания холодной войны, сходит на нет. Единое европейское пространство, на котором царили бы мир и процветание, создать не удалось. Польше и нескольким другим странам Восточной Европы довелось иметь соседа, который действует так, будто он не пережил в XXвеке два разрушительных военных конфликта.
Речь о России, которая сделала войну инструментом не только международной, но и внутренней политики. Размышляя о том, какова вероятность российского вторжения на Украину, западный мир забывает о специфике Российской Федерации: ее сложно сравнивать с другими.
Армия и силовые структуры выступают там просто одной из составных частей государства, его сутью, которой подчинены другие сферы жизни. Для страны, с одной стороны, разъедаемой коррупцией, теряющей население и переживающей экономические сложности, а с другой — обладающей сильной хорошо оснащенной армией, война становится главным элементом политики. Вооруженные силы там окружены особым почетом.
Этот культ приобретает порой причудливые и даже сюрреалистические формы. Например, в подмосковном военно-историческом парке "Патриот" находится уменьшенная копия берлинского Рейхстага, которую штурмуют на практических занятиях члены молодежной организации "Юнармия". Вроде бы забавно, однако, напрашиваются вопросы о том, с кем мы имеем дело по другую сторону от границы.
Центральный праздник в рамках культа войны — это День Победы 9 мая, то есть годовщина победы над гитлеровской Германией. К сожалению, чем старше становится Владимир Путин, тем в большей степени Россия встает на старые рельсы советского милитаризма или даже уже начинает на них разгоняться. Объединяет СССР и РФ поклонение военной силе. Однако советские лидеры и пропагандистский аппарат продвигали лозунги о сохранении мира. Помня ужасы Второй мировой, они вели многочисленные опосредованные войны, стараясь не подпускать конфликты к своим границам. Современная Россия отбросила эти условности. Она уже не скрывает, что настроена к соседям воинственно.
В последний год она занималась дестабилизацией ситуации на востоке Украины. Вначале не было даже понятно, зачем. Сейчас мы уже знаем, что угроза развязывания полномасштабного конфликта служила своеобразным приглашением к переговорам на тему "гарантий безопасности", в рамках которых НАТО предлагается вернуться к границам 1997 года и обязаться не принимать в свой состав Украину.
Война — метод преодоления кризиса
Житель Запада может недоумевать, почему Путину не хватает для счастья очередной войны. А ему ее не хватает. Она не только позволяет удовлетворить великодержавные амбиции, но и играет свою роль во внутренней политике. Благосостояние россиян не растет, свирепствует COVID-19, с которым якобы сильная "вертикаль власти" никак не может справиться. Между тем, как на протяжении многих лет показывали опросы "Левада-центра" (организация внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих в РФ функции иностранного агента. – Прим. ИноСМИ), рейтинг Путина рос лучше всего во время "маленьких победоносных войн": в 2008 в Грузии и в 2014 году, когда он аннексировал Крым. Военная угроза способствует сплочению страны и заставляет как элиты, так и народ повиноваться власти.
Что любопытно, путинская Россия старается в своей великодержавной политике не разбрасываться жизнями солдат. В Донбассе, Сирии, Ливии, Мали, Центральноафриканской Республике задачи, которые обычно выполняют регулярные подразделения, поручают российским наемникам. Официально их финансирует "частный капитал", например, "путинский повар" Евгений Пригожин. Однако наемники проходят обучение на базах Главного разведывательного управления и получают от него снаряжение.
Daily Express (Великобритания): Запад кусает в ответ! Борис, Байден и ЕС угрожают Путину на фоне растущих опасений относительно начала войны На Западе пригрозили России "беспрецедентным пакетом санкций" в случае "вторжения" на Украину, сообщает Daily Express. Одни читатели издания считают, что всё будет зависеть от конкретного плана "нападения", а другие уверены: "русские сложного периода в экономике не боятся".
25.01.202200
Почему частные военные структуры занимаются продвижением политики Кремля? По простой причине: гибель наемников проще скрыть, кроме того, она меньше возмущает общественность, чем гибель обычных защитников родины. Как говорит представительница российской оппозиции Юлия Галямина, россиянам нравится империя, но они не горят желанием за нее умирать. Дело, однако, в том, что российская армия состоит по большей части из военных, служащих по контракту, и риск погибнуть — неотъемлемая часть их профессии.
Страна всеобщей мобилизации
В мировой истории было несколько стран, которые решили провести модернизацию и обогатиться при помощи армии. Экспансия посредством завоеваний и разбоя позволила, в частности, Германии и Японии на какое-то время обрести статус ведущих держав, однако, в итоге привела их к краху. Оба государства после позорного поражения во Второй мировой войне извлекли выводы и вступили на путь создания государства всеобщего благосостояния, опирающегося на гражданскую промышленность. Россия, потерпевшая поражение в холодной войне, выводов не извлекла. Милитаризм, оставшийся в наследство от СССР, поживает там отлично и лишь расцветает по мере усиления авторитарных тенденций.
Создание в XVII веке современной армии было для Российской империи, как для Германии и Японии, методом модернизации страны. Война всегда играла там двоякую роль. С одной стороны, она позволяла обогащаться (страна на протяжении всего XIX века расширяла территорию), во-вторых, помогала подавлять напряженность, возникавшую на социальной и национальной почве. Российскому обществу могло не нравится, как идут дела в стране, но захват новых земель оно встречало с радостью. "У России есть только два союзника: ее армия и флот", — говорил император Александр III.
Советский Союз, рождавшийся в пламени гражданской войны, был пропитан милитаристской атмосферой. Коллективизация и индустриализация, стоившие жизни миллионам граждан, были направлены прежде всего на создание военной промышленности. В течение всего межвоенного периода СССР готовился к войне с "буржуазным империализмом". Этой цели служили занятия по военной подготовке, к которым граждан привлекали с самых юных лет (их прекрасно изобразил в "Утомленных солнцем" Михалков), стихи и песни, прославляющие рабоче-крестьянскую Красную армию.
Потом пришло время Второй мировой и Великой Отечественной войны, начавшейся с нападения Германии на СССР в июне 1941 года. Тогда зародился остающийся до сих пор живым миф о непобедимой советской армии-освободительнице.
Всюду военная форма
В послевоенный период численность армии сократили с 11 до 5 миллионов человек (в момент распада СССР она составлял 4 миллиона), но она оставалась самой грозной боевой силой в мире и была государством в государстве. Вступающие в ее ряды на два года солдаты становились чем-то вроде крепостных крестьян, труд которых офицеры использовали в личных целях. Новобранцев зачастую отправляли служить в отдаленные от места их проживания районы, чтобы не появились подразделения с однородным этническим составом.
Тяжелый удар по советскому престижу нанесла завершившаяся поражением война в Афганистане, в ходе которой погибли 15 тысяч военных. Отправки в "Афган" боялись многие призывники, а уход с этого фронта совпал с началом распада СССР.
Le Figaro (Франция): в странах Балтии французская армия стоит на переднем крае сдерживания РоссииТерритория Прибалтики, примыкающая с запада к Санкт-Петербургу, кишит войсками НАТО, передает репортер Figaro. Они готовятся к атаке Путина, прячась в лесах и болотах и опасаясь местного русскоязычного населения. Французские, немецкие, канадские солдаты могут многое, но не очень способны объяснить, от какой беды они берегут прибалтов.
22.01.202200
На протяжении всей своей истории Советский Союз был милитаризованным государством, которое опиралось на силовые структуры. Существовали дорожные и железнодорожные войска, границу охраняли войска в составе КГБ, особым явлением стали внутренние войска МВД (наследника НКВД). Эта многотысячная армия занималась защитой советской власти, то есть кровавым подавлением протестов, перевозкой заключенных и так далее. К силовым структурам относилась, конечно, и милиция. Охрану ГУЛАГа обеспечивали военизированные подразделения НКВД.
В разных конфигурациях эти структуры продолжают функционировать до сих пор. Более того, появляются новые, как, например, созданная Путиным в 2016 году и подчиняющаяся ему Национальная гвардия. Главная задача этих "преторианцев" состоит в пресечении антиправительственных выступлений. Человеком номер два в кремлевской структуре постепенно становится глава министерства обороны Сергей Шойгу, которого прочат в преемники Путина. Он, пожалуй, находится ближе всего к президенту. В частности, его избрали на роль человека, который сопровождает российского лидера в его поездках по диким уголкам России.
От упадка до взлета
После распада СССР российская армия оказалась в состоянии кризиса, который вылился в первое поражение в Чечне. При Борисе Ельцине страна и вооруженные силы страдали от недостатка средств. Это была эпоха низких цен на энергоносители. Конъюнктура изменилась только при Путине. Он наладил финансирование армии, а та сначала навела порядок в мятежной Чечне, а затем в 2008 году напала на Грузию. Далее ее ждал период реформ и модернизации. Обновленная структура, готовая как идти в открытое нападение, так и вести диверсионную деятельность, приняла участие в аннексии Крыма и войне в Донбассе.
Когда после нападения на Украину возможностей применить военных в регионе не осталось, их бросили на Ближний Восток, а потом в Африку. "Братскую помощь" местным режимам российская пропаганда преподносила как доказательство великодержавной силы. Сейчас, на беду Польши, Украины и стран Балтии, Путин решил, что армию можно использовать как аргумент в споре с Западом и начал запугивать Украину вторжением.
Победа или проклятье?
Россия отличается от западных и даже других посткоммунистических стран масштабом присутствия сотрудников силовых структур в публичном пространстве, тем, какую роль они играют. Во-вторых, сложно встретить на улице каких-либо людей в форме, помимо полицейских, а в РФ они видны на каждом шагу, это нормальный элемент ландшафта. Военная тематика буквально переполняет российские СМИ. Бесчисленные фильмы и сериалы об отважных идеализированных красноармейцах, контрразведчиках, спецназовцах, полицейских насаждают культу мундира и силы.
Армия вросла в Россию, стала костяком государства, одним из основных инструментов ведения политики наряду с природными ресурсами. Обслуживает ее мощный военно-промышленный комплекс. Милитаристские державы прошлого, Германия и Япония, после поражения во Второй мировой войне смогли отбросить это сомнительное наследие, которое чуть было их не погубило. Москва потерпела поражение в холодной войне относительно безопасным для себя образом, что не пошло ей на пользу. Армия (и шире — силовые структуры) сохранили преемственность, а в кругах властных элит зародились реваншистские настроения.
Милитаризм стал для России проклятием. Даже сами россияне задаются вопросом, как так получилось, что Германия или Япония проиграли войну, а сейчас стали исключительно богатыми, между тем как потомки победителей влачат нищенское существование. Система, которая предписывает инвестировать в пушки, а не в масло, функционирует и укрепляется. Эта смазанная российская машина войны напоминает ружье Чехова. Однажды она может выстрелить.