Daily Express (Великобритания): овощи, употребление которых повышает риск развития рака желудка

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Рак остается одной из главных причин смертности по всему миру. Согласно анализу результатов множества исследований, существует один вид овощей, который повышает риск развития онкологических заболеваний.
Адам Чапман (Adam Chapman)
Онкологические заболевания – это одна из главных причин смертности по всему миру. В 2020 году от них скончались почти 10 миллионов человек. Хотя в поиски лекарств от рака вкладываются миллиарды долларов, прогресс пока остается довольно скромным. Тем не менее, одним из наиболее перспективных направлений исследований является профилактика и снижение рисков.
Ученые продолжают изучать то, как конкретные решения, связанные с образом жизни, могут влиять на риск развития онкологических заболеваний. Ученые продолжают исследовать то, как питание может влиять на риски развития рака, однако они уже выявили ряд продуктов, которые могут повышать эти риски.
Одним из самых удивительных открытий стало то, что консервированные овощи, не содержащие крахмал, могут повышать риск развития рака. К такому выводу пришли эксперты благотворительного фонда World Cancer Research Fund (WCRF), которые провели всеобъемлющий анализ данных различных исследований.
Как дольше прожить: напиток, защищающий от рака и продлевающий жизнь (Daily Express, Великобритания)Употребление этого напитка – хорошая профилактика некоторых видов рака, утверждают ученые. Более того, им удалось установить, что особые вещества, которые содержатся в нем, продлевают жизнь, отмечает автор в статье Daily Express. Еще одно достоинство этого напитка – доступность. Многие пьют его каждый день, наверняка он найдется и в вашем доме.
Консервирование продуктов можно определить как процесс обработки и сохранения продуктов питания таким образом, чтобы остановить или существенно замедлить процессы порчи и развития болезнетворных бактерий, одновременно сохранив питательную ценность, текстуру и вкус этих продуктов.
Чтобы увеличить срок хранения продуктов, в них часто добавляют соль и кислоту. Ученые считают, что именно это и способствует развитию рака желудка. По данным фонда WCRF, исследования на животных показали, что высокое содержание соли меняет вязкость слизи, защищающей стенки желудка, и усиливает выработку соединений, содержащие нитрозогруппу.
"Кроме того, чрезмерное употребление соли может стимулировать колонизацию бактерий H. pylori, которые, как известно, являются главным фактором риска развития рака желудка, – предупреждают эксперты фонда. - Наконец, результаты исследований на животных показали, что высокое содержание соли в рационе приводит к первичному повреждению клеток, что тоже способствует развитию рака желудка".
В заключении эксперты фонда подчеркнули, что имеются "убедительные доказательства", что употребление продуктов, для сохранения которых используется соль (в том числе консервированных некрахмалистых овощей), повышает риск развития рака желудка.
Что такое некрахмалистые овощи?
Овощи можно разделить на две группы в зависимости от того, сколько в них содержится крахмала.
Примерами некрахмалистых овощей могут служить:
  • морковь, свекла, пастернак, репа и брюква, а также зеленые листовые овощи (такие как шпинат и латук)
  • овощи семейства крестоцветных – проще говоря капуста любых разновидностей, в том числе китайская капуста, брокколи, белокочанная капуста и кресс
  • лук, чеснок и лук-порей
Крахмалистые овощи, такие как картофель, сладкий картофель (ямс), тапиока, плоды саговой пальмы и таро, содержат большое количество углеводов по сравнению с некрахмалистыми овощами.
В настоящее время появляется все больше данных о рисках, связанных с употреблением в пищу соленых и маринованных продуктов.
Результаты знакового исследования, опубликованные в Британском журнале исследований рака (British Journal of Cancer), показали, что у людей, регулярно употребляющих соленья, риск развития рака желудка повышается в два раза.
В этом исследовании приняли участие около 40 тысяч японцев средних лет, и в ходе него ученые отслеживали рацион питания участников, а также их привычки касательно курения и употребления алкоголя на протяжении 11 лет.
Результаты исследования показали, что риск развития рака желудка среди японских мужчин, употребляющих в пищу наименьшее количество соли, составляет 1 к 1000. Между тем среди мужчин, употребляющих наибольшее количество соли, риск составляет 1 к 500.
Главные симптомы рака желудка
У рака желудка может быть множество симптомов, но порой их довольно трудно заметить.
По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, часть этих симптомов может быть связана с вашим пищеварением:
  • изжога или кислотный рефлюкс
  • проблемы с глотанием пищи (дисфагия)
  • чувство тошноты или рвота
  • симптомы несварения, такие как выраженная отрыжка
  • быстрое наступление чувства насыщения во время еды
Другие симптомы рака желудка:
  • потеря аппетита или потеря веса без видимых причин
  • уплотнение в верхней части живота
  • боли в верхней части живота
  • постоянное ощущение усталости и отсутствия сил
Обсудить
Рекомендуем