Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Ни для кого не секрет, что этот напиток полезен для здоровья. Мы пьем его каждый день, однако мало кто догадывается, что ошибки в его приготовлении могут привести к возникновению опасных болезней, предупреждает пользователь WeChat. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо следить за крепостью напитка. Автор рассказывает, как ее определить и от чего она зависит.
Чайная культура – одна из культур питания, существующая в Китае на протяжении тысячелетий. Чайные полифенолы и другие вещества, содержащиеся в нем, снижают потерю костной массы и наделяют клетки антиоксидантными свойствами, что очень полезно. Ввиду этого употребление чая считается одним из средств поддержания здоровья.
Однако, как говорится, "на вкус и цвет товарищей нет". Любители чая также предъявляют разные требования к его аромату и вкусу. Некоторые любят пить крепкий чай из-за его насыщенного вкуса. Они считают, что такой напиток содержит большое количество полифенолов и еще более полезен для здоровья, однако не осознают тот факт, что это увеличивает риск развития остеопороза.
Действительно ли употребление крепкого чая способствует развитию остеопороза?
Многие видят только положительную сторону чая – он содержит полифенолы, флавоноиды и другие полезные для человеческого организма вещества.
Но на самом деле чай может быть опасен. Например, он богат катехинами, щавелевой кислотой. Попадая в организм, данные вещества соединяются с кальцием и образуют кальциевую соль, которая тяжело усваивается.
Другими словами, чрезмерное употребление крепкого чая не только не помогает сохранить здоровье, но и может способствовать выведению кальция из организма, который необходим для костей. В дальнейшем потеря плотности костной ткани может спровоцировать развитие остеопороза.
25.01.202200
Более того, согласно данным исследования нескольких тысяч монгольских пастухов, проведенного эпидемиологической ассоциацией Китая, заболеваемость остеопорозом у пастухов, которые пили крепкий чай в течение длительного времени, была на 17% выше, чем у обычных людей, которые его не пьют. Это доказывает тот факт, что употребление крепкого чая увеличивает вероятность развития остеопороза.
Вдобавок регулярное употребление крепкого чая также может вызывать и другие риски для здоровья, в особенности для пожилых людей. Однако это не говорит о том, что нужно отказаться от него, главное – пить его с осторожностью.
Помимо остеопороза, какие еще риски для здоровья может нести употребление крепкого чая?
1) Железодефицитная анемия
Хотя полифенолы, содержащиеся в чае, благоприятно влияют на человеческий организм, их чрезмерное количество может принести вред.
Чем крепче чай, тем больше в нем полифенолов. Попадая в организм в большом количестве, данные вещества соединяются с ионами железа и осаждаются. Ионы железа являются одним из важнейших веществ для кроветворения. Употребление крепкого чая в течение длительного времени может привести к истощению ионов железа в организме, что негативно скажется на кроветворной функции и повысит вероятность появления симптомов анемии.
2) Язва желудка
В крепком чае наблюдается высокий уровень щелочных веществ, включая кофеин, теофиллин и так далее. Они могут снижать активность фосфодиэстеразы в организме.
Фосфодиэстераза является важным элементом для регуляции секреции желудочной кислоты. При подавлении активности данного фермента происходит повышение уровня выделения желудочной кислоты, что будет раздражать слизистую оболочку желудка, и в результате возрастет вероятность развития воспаления и язвы.
Кроме того, чрезмерное употребление крепкого чая способствует повышению уровня желудочной кислоты, что может сопровождаться такими неприятными симптомами, как гастроэзофагеальный рефлюкс и отрыжка.
3) Учащенное сердцебиение и сердечно-сосудистые заболевания
Как было сказано выше, содержание кофеина в крепком чае довольно велико, а кофеин, как стимулятор, повышает скорость проводимости нейронов и ускоряет кровоток.
Другими словами, если вы часто пьете крепкий чай, в ваш организм поступает большое количество кофеина. От этого ускоряется кровоток, и сердце начинает биться быстрее, что может сопровождаться аритмией, тахикардией и чувством стеснения в груди. Данные симптомы способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление чая действительно может благотворно влиять на здоровье, если пить его в разумных количествах. Старая пословица гласит: "Все хорошо в меру", и это вполне обосновано.
Однако ввиду всего вышесказанного может возникнуть вопрос: как определить, является ли чай, который мы пьем, крепким? И от чего вообще зависит крепость чая?
07.01.202200
Три фактора, влияющих на крепость чая
1) Слишком большое количество сухого чайного листа
Чай может получиться крепким, если нарушен баланс пропорций воды и чая. В таком случае напиток приобретет горький и вяжущий вкус.
Как правило, объем стандартной чайной чашки составляет 110 миллилитров. Максимальное количество сухого чая, будь то белый чай, черный или улун, на одну такую чашку не должно превышать 7-8 граммов. Если вы используете заварочный чайник или чашку другого объема, отрегулируйте количество сухого чая в соответствии с указанной пропорцией.
2) Быстрое "раскрытие" чая
Крепость чайного настоя зависит не только от количества сухого чайного листа, разные сорта чая выделяют компоненты в воду с разной скоростью. Это можно сравнить с концентрированной солью и обычной поваренной. При равной массе степень солености воды будет отличаться.
В таком случае, как определить, какие сорта чая раскрываются быстрее? Для этого необходимо понаблюдать за чайным листом. Если после того, как чай залили водой, листы сразу же распадаются, это говорит о полном разрушении клеточной оболочки чая, значит и скорость выделения его компонентов будет выше. В таком случае перед завариванием лучше уменьшить количество сухого чая.
Напротив, если после заваривания, изменения у чайного листа незначительны, это означает, что скорость выделения компонентов чая довольно низкая. Чаепитие – это искусство, которым можно овладеть. Постепенно вы будете понимать, как правильно готовить чай.
3) Слишком длительное время настаивания
Всем известно, что чай лучше заваривать в специальном чайнике и затем разбавлять водой.
Однако многие пьют чай из термокружек, в которых он может находиться довольно долго, в результате из него выделяется больше веществ, и настой становится крепким. В долгосрочной перспективе это может оказать негативное влияние на здоровье. Поэтому рекомендуется не пить чай, если он заваривался слишком много времени, и лучше приготовить новый.
Автор: Ми Ли учит готовить (米粒教做菜)