https://inosmi.ru/20220129/chay-252728225.html
Раскрыта правда о заваривании чая, которую должен знать каждый
Раскрыта правда о заваривании чая, которую должен знать каждый
Раскрыта правда о заваривании чая, которую должен знать каждый
Ни для кого не секрет, что этот напиток полезен для здоровья. Мы пьем его каждый день, однако мало кто догадывается, что ошибки в его приготовлении могут... | 29.01.2022, ИноСМИ
2022-01-29T00:23
2022-01-29T00:23
2022-01-29T00:23
питание
здоровье
чай
wechat
иноблоги
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25110/20/251102054_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_1bced91707882ec343e54eec85dbde40.jpg
Чайная культура – одна из культур питания, существующая в Китае на протяжении тысячелетий. Чайные полифенолы и другие вещества, содержащиеся в нем, снижают потерю костной массы и наделяют клетки антиоксидантными свойствами, что очень полезно. Ввиду этого употребление чая считается одним из средств поддержания здоровья.Однако, как говорится, "на вкус и цвет товарищей нет". Любители чая также предъявляют разные требования к его аромату и вкусу. Некоторые любят пить крепкий чай из-за его насыщенного вкуса. Они считают, что такой напиток содержит большое количество полифенолов и еще более полезен для здоровья, однако не осознают тот факт, что это увеличивает риск развития остеопороза.Действительно ли употребление крепкого чая способствует развитию остеопороза?Многие видят только положительную сторону чая – он содержит полифенолы, флавоноиды и другие полезные для человеческого организма вещества.Но на самом деле чай может быть опасен. Например, он богат катехинами, щавелевой кислотой. Попадая в организм, данные вещества соединяются с кальцием и образуют кальциевую соль, которая тяжело усваивается.Другими словами, чрезмерное употребление крепкого чая не только не помогает сохранить здоровье, но и может способствовать выведению кальция из организма, который необходим для костей. В дальнейшем потеря плотности костной ткани может спровоцировать развитие остеопороза.Более того, согласно данным исследования нескольких тысяч монгольских пастухов, проведенного эпидемиологической ассоциацией Китая, заболеваемость остеопорозом у пастухов, которые пили крепкий чай в течение длительного времени, была на 17% выше, чем у обычных людей, которые его не пьют. Это доказывает тот факт, что употребление крепкого чая увеличивает вероятность развития остеопороза.Вдобавок регулярное употребление крепкого чая также может вызывать и другие риски для здоровья, в особенности для пожилых людей. Однако это не говорит о том, что нужно отказаться от него, главное – пить его с осторожностью.Помимо остеопороза, какие еще риски для здоровья может нести употребление крепкого чая?1) Железодефицитная анемияХотя полифенолы, содержащиеся в чае, благоприятно влияют на человеческий организм, их чрезмерное количество может принести вред.Чем крепче чай, тем больше в нем полифенолов. Попадая в организм в большом количестве, данные вещества соединяются с ионами железа и осаждаются. Ионы железа являются одним из важнейших веществ для кроветворения. Употребление крепкого чая в течение длительного времени может привести к истощению ионов железа в организме, что негативно скажется на кроветворной функции и повысит вероятность появления симптомов анемии.2) Язва желудкаВ крепком чае наблюдается высокий уровень щелочных веществ, включая кофеин, теофиллин и так далее. Они могут снижать активность фосфодиэстеразы в организме.Фосфодиэстераза является важным элементом для регуляции секреции желудочной кислоты. При подавлении активности данного фермента происходит повышение уровня выделения желудочной кислоты, что будет раздражать слизистую оболочку желудка, и в результате возрастет вероятность развития воспаления и язвы.Кроме того, чрезмерное употребление крепкого чая способствует повышению уровня желудочной кислоты, что может сопровождаться такими неприятными симптомами, как гастроэзофагеальный рефлюкс и отрыжка.3) Учащенное сердцебиение и сердечно-сосудистые заболеванияКак было сказано выше, содержание кофеина в крепком чае довольно велико, а кофеин, как стимулятор, повышает скорость проводимости нейронов и ускоряет кровоток.Другими словами, если вы часто пьете крепкий чай, в ваш организм поступает большое количество кофеина. От этого ускоряется кровоток, и сердце начинает биться быстрее, что может сопровождаться аритмией, тахикардией и чувством стеснения в груди. Данные симптомы способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.Употребление чая действительно может благотворно влиять на здоровье, если пить его в разумных количествах. Старая пословица гласит: "Все хорошо в меру", и это вполне обосновано.Однако ввиду всего вышесказанного может возникнуть вопрос: как определить, является ли чай, который мы пьем, крепким? И от чего вообще зависит крепость чая?Три фактора, влияющих на крепость чая1) Слишком большое количество сухого чайного листаЧай может получиться крепким, если нарушен баланс пропорций воды и чая. В таком случае напиток приобретет горький и вяжущий вкус.Как правило, объем стандартной чайной чашки составляет 110 миллилитров. Максимальное количество сухого чая, будь то белый чай, черный или улун, на одну такую чашку не должно превышать 7-8 граммов. Если вы используете заварочный чайник или чашку другого объема, отрегулируйте количество сухого чая в соответствии с указанной пропорцией.2) Быстрое "раскрытие" чаяКрепость чайного настоя зависит не только от количества сухого чайного листа, разные сорта чая выделяют компоненты в воду с разной скоростью. Это можно сравнить с концентрированной солью и обычной поваренной. При равной массе степень солености воды будет отличаться.В таком случае, как определить, какие сорта чая раскрываются быстрее? Для этого необходимо понаблюдать за чайным листом. Если после того, как чай залили водой, листы сразу же распадаются, это говорит о полном разрушении клеточной оболочки чая, значит и скорость выделения его компонентов будет выше. В таком случае перед завариванием лучше уменьшить количество сухого чая.Напротив, если после заваривания, изменения у чайного листа незначительны, это означает, что скорость выделения компонентов чая довольно низкая. Чаепитие – это искусство, которым можно овладеть. Постепенно вы будете понимать, как правильно готовить чай.3) Слишком длительное время настаиванияВсем известно, что чай лучше заваривать в специальном чайнике и затем разбавлять водой.Однако многие пьют чай из термокружек, в которых он может находиться довольно долго, в результате из него выделяется больше веществ, и настой становится крепким. В долгосрочной перспективе это может оказать негативное влияние на здоровье. Поэтому рекомендуется не пить чай, если он заваривался слишком много времени, и лучше приготовить новый.Автор: Ми Ли учит готовить (米粒教做菜)
/20220125/zdorove-252687624.html
/20220107/251022130.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25110/20/251102054_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_2835ca72f0e403cfc10a3dd4b39087a7.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
питание, здоровье, чай, wechat, иноблоги