Sasapost (Египет): что произойдет с планетой, если все люди станут вегетарианцами?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Вопрос, который беспокоит многих: действительно ли вегетарианство предпочтительнее для здоровья человека, пишет Sasapost. Однако, по словам авторов статьи, сегодня специалисты исследуют последствия этого образа жизни для всей планеты, а не только для отдельных людей.
"Извините, но я вегетарианец". Вы когда-нибудь слышали эту фразу? Во многих арабских странах растет число адептов вегетарианства. Пока одни поддерживают его как желаемый образ жизни, другие активно продвигают отказ от мяса в экстремальной форме.
Отсюда возникает вопрос: действительно ли вегетарианство предпочтительнее для здоровья человека? И если это так, возникает еще один важный вопрос: отвечает ли отказ мирового населения интересам планеты? Мы постараемся ответить на него в настоящей публикации.

Вегетарианство снижает выбросы парниковых газов на 3%

Как правило, люди отказываются от мяса сразу по нескольким причинам. Это может быть любовь к животным и нежелание их убивать, или же исключительно соблюдение более здорового питания и образа жизни. Есть и те, кого заботят не столько интересы животного и человека, сколько будущее всей планеты, ведь вегетарианство может сыграть положительную роль в снижении уровня выбросов углерода и других токсичных газов в атмосферу.
В опубликованном в 2012 году исследовании под названием "Влияние рациона питания с пониженным потреблением красного и переработанного мяса на риски заболеваний и выбросы парниковых газов в Великобритании: модельное исследование" (Impact of a reduced red and processed meat dietary pattern on disease risks and greenhouse gas emissions in the UK: a modelling study) было заявлено — вегетарианство снижает выбросы парниковых газов на душу населения на 3%.
В другом исследовании, опубликованном в 2018 году под заголовком "Влияние текущих национальных диетических рекомендаций и альтернативных рационов на выбросы газов в Аргентине" (Impact of current, National Dietary Guidelines and alternative diets on greenhouse gas emissions in Argentina), отмечается сокращение выбросов парниковых газов за счет отказа людей от мяса на целых 30%.

Вегетарианство может снизить скорость глобального потепления

В 2016 году научная группа из Колумбийского международного центра тропического сельского хозяйства провела исследование. В работе под названием "Анализ и оценка сопутствующих преимуществ изменения рациона питания для здоровья и изменения климата" (Analysis and valuation of the health and climate change cobenefits of dietary change) рассмотрена модель развития планеты с 2016 по 2050 гг. при условии, что все ее население откажется от мяса.
Проведя массу исследований, поставивших вопрос о возможности полного отказа от употребления в пищу мяса и его влиянии на планету, учёные обнаружили: мясные продукты производят около 25% парниковых газов в атмосфере. Был приведён пример Соединенных Штатов, где процент парниковых газов, образующихся в результате производства продуктов питания для семьи из четырех человек, сопоставим с уровнем выброса парниковых газов от вождения двух автомобилей.
По словам Тима Бентона, эксперта в области продовольственной безопасности из Университета Лидса, сокращение потребления и производства мяса может иметь значительные преимущества в плане изменения климата для будущих поколений, но если все люди станут вегетарианцами, это также будет иметь серьезные последствия для миллионов или миллиардов людей.
Как подчеркнул один из авторов упомянутого исследования Марко Спрингманн, популяризация вегетарианства является положительным явлением, которое трудно игнорировать, и если бы все население планеты отказалось от мяса, выбросы парниковых газов могли бы сократиться на 70%. Однако, по его мнению, идея абсолютного перехода к вегетарианству совершенно нереалистична, хотя и указывает на значимость осознания, какую роль мясная промышленность играет в глобальном потеплении. Так, люди начинают искать способы оптимизировать мясопереработку или искать новые пути производства продуктов, позволяющие сократить выбросы парниковых газов.

Вегетарианство: экономические и социальные потрясения

Отказ от мяса в качестве источника пищи имеет большие перспективы с точки зрения борьбы с изменением климата. Это семя, которое даст плоды для будущих поколений, но что станет с нынешним населением планеты, в том числе с теми, чья работа зависит от производства и продажи мяса?
Работники мясной промышленности будут остро нуждаться в новой профессии, и если правительства не смогут предоставить рабочие места для этого сегмента общества, возникнет новая проблема — безработица и социальные волнения. В первую очередь это касается жителей сельской местности, где многие заняты в сфере животноводства.
Newsweek Polska (Польша): Путин в восторге от глобального потепления, ведь с ним Россия связывает свое будущееРоссию в первую очередь интересует, какую пользу она сможет извлечь из глобального изменения климата, какие оно ей даст преимущества, пишет Newsweek Polska. Проблемы экологии остаются темой для риторики, и Москва пока не собирается действовать в этом направлении. Россия не может отказаться от разработки и экспорта углеводородов, иначе она рухнет, как карточный домик, утверждает автор.
По словам Бена Фалана, исследователя из Кембриджского университета (изучает связь между спросом на продукты питания и экологическим разнообразием), на планете около 4 миллиардов животных и десятки миллиардов цыплят являются частью мясной промышленности. Как следствие, ликвидация данной отрасли станет не только социальной, но и экономической катастрофой.
Таким образом, внезапный переход к вегетарианству не отвечает интересам планеты, ведь начнется социально-экономический кризис. Как считает Мартин Хеллер, специалист из Мичиганского университета, отказ от мяса не станет "волшебным решением" для спасения планеты.
Говоря, что люди должны "внести изменения в то, как они потребляют мясо", он не имеет в виду, что все люди должны стать адептами вегетарианства. Скорее, отказ от мясной продукции будет иметь положительные результаты в отношении изменения климата на планете, наряду со многими другими решениями. При этом становится очевидно: невозможно возложить это бремя исключительно на простых граждан. Правительства и компании должны сами инициировать изменения.
С другой стороны, как показало вышеупомянутое исследование, если люди откажутся от мяса к 2050 году, уровень смертности в мире снизится на 6-10% из-за меньшего распространения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта, диабета, некоторых видов рака и других заболеваний, развитию и обострению которых способствует употребление мяса. Таким образом, уменьшение числа людей, страдающих хроническими заболеваниями, связанными с мясной пищей, в свою очередь вызовет сокращение денежных расходов на лечение, на которые приходится от 2% до 3% ВВП во всем мире.
Обсудить
Рекомендуем