Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
На прошлой неделе в Москве прошла встреча президента Аргентины Альберто Фернандеса и Владимира Путина. Во время беседы Фернандес затронул тему США и тем самым нарушил базовый принцип международной дипломатии, пишет La Nación. По мнению автора статьи, теперь он настроил против себя своего основного покровителя в МВФ.
Хоакин Моралес Сола (Joaquín Morales Solá)
Аргентинский президент нарушил базовый принцип международных отношений: главы государств не говорят плохо о третьих странах во время своих зарубежных поездок, особенно если эта третья страна только что оказала помощь.
Кто бы мог подумать, что Альберто Фернандес станет южноамериканским подражателем Дональда Трампа, который тоже сблизился с Россией, презрев традиционных союзников своей страны. Но есть одно важное различие: Соединенным Штатам Соединенные Штаты не нужны. Но вот Аргентине Вашингтон, напротив, несколько дней назад сделал одолжение, посодействовав в достижении соглашения с Международным валютным фондом (МВФ). "Он плюнул в руку, которую мы ему протянули", – прокомментировал ситуацию один высокопоставленный американский дипломат с огромным опытом работы в Латинской Америке и Госдепе.
По словам надёжных официальных источников, первыми, кого удивили адресованные Путину слова аргентинского президента, были министр иностранных дел Сантьяго Кафиеро (Santiago Cafiero) и министр экономики Мартин Гусман (Martín Guzmán). Они посоветовали президенту сказать пару тёплых слов и держаться в стороне от чрезвычайной напряжённости в отношениях между Россией и Западом из-за происходящего на украинской границе, но это и привело к ошибке. Альберто Фернандес должен был подтвердить приверженность старой внешней политике Аргентины и призвать к мирному решению международных конфликтов. Однако президент, похоже, проигнорировал происходящее на географических границах Украины или таким образом косвенно поддержал воинственную позицию деспота, управляющего Москвой. И каковы последствия? "Аргентина – важная латиноамериканская страна. Было бы неудобно, если бы она опять оказалась в состоянии дефолта, но её отношения с МВФ будут задачей правительства. США не станут препятствовать, но и вечным ангелом-хранителем этой страны не будут", – заявил американский дипломат. Разочарование. Сомнений нет.
The Nation (США): Россия, Украина и The New York TimesВ последнее время в западных статьях о России принято следовать определенной тенденции, пишет автор The Nation. Либеральные СМИ, не имея никакого представления об истории, выдают домыслы за факты, искажают действительность и порой откровенно лгут, очерняя Москву.
08.02.202200
Возможно, Альберто Фернандес просто показал, как его раздражает влияние США на МВФ в том, что касается Аргентины. Наверное, он сделал это, чтобы понравиться Кристине Киршнер. Политические и экономические руководители страны сходятся во мнении, что вице-президент (Киршнер) стоит за отставкой своего сына с поста главы киршнеровского блока в Палате депутатов. Лучший ответ на этот счёт дал один законодатель-перонист из круга доверенных лиц: "Кто откажет Кристине? Никто. Смог бы это сделать её сын? Это невозможно". А может быть Альберто Фернандес просто хотел польстить тем, кто его слушал. Так или иначе, Аргентина не нужна Путину для выхода в Латинскую Америку, как не нужна и латиноамериканским странам в этой роли.
Президент подорвал базовые принципы международных отношений: главы государств не отзываются плохо о третьих странах во время своих зарубежных поездок, особенно если эта третья страна только что оказала помощь. "Без нас достичь соглашения с МВФ было бы трудно или невозможно", – заявил выдающийся дипломат из Вашингтона. Аргентинский президент позабыл и о другом принципе, который действует со времён Второй мировой войны: ни одна страна не имеет права запугивать другую на её собственных границах, а тем более угрожать вторжением, как это сейчас делает Путин с Украиной. Поэтому оккупация страны иностранными силами может происходить только для обеспечения международной безопасности, кроме того, этот шаг должен поддержать Совет безопасности ООН. Так было в случае с Афганистаном после атак на башни-близнецы и Пентагон, но не с Ираком, в чём упрекали Джорджа Буша-младшего. Если бы появился новый прецедент, позволяющий любой стране нарушать границы своих соседей, то в мире быстро бы началась череда приграничных войн, особенно в Европе, где границы претерпели большие изменения за такую долгую историю. В этом контексте визит Альберто Фернандеса в Москву был совершенно не к месту, но никто не ожидал, что это обернётся настоящей катастрофой.
Может США и оказывают важное влияние на МВФ (на самом деле это единственная страна с очевидным правом вето в организации), но России и Китаю совсем не безразлично строгое исполнение норм. Черновики соглашений, с которыми Альберто Фернандес приехал в Россию и Китай, включают в себя следующее заключительное положение: для того чтобы документы имели силу, Аргентина должна нормализовать свои отношения с МВФ. Китайские представители в МВФ придирчиво следят за соблюдением порядка в экономике. "Китайцы в МВФ хуже, чем американцы", – неоднократно заявлял сам президент перед переговорами с Москвой. Китайцы не изменятся. А теперь, помимо всего прочего, им ещё и разочарованы американцы. Чего добился Альберто Фернандес таким поведением во внешней политике Аргентины, отвернувшись от национальной традиции быть рядом с Европой и США? Он променял щедрые проекты на сомнительную верность. Он также не учёл, что происходящее на Украине – по большей части европейский конфликт по очевидным географическим причинам. Такие важные европейские страны, как Франция и Германия, взяли на себя обязательство поддерживать мир на украинских границах. Германия и Франция тоже имеют вес в руководстве МВФ.
Альберто Фернандес также присутствовал на открытии Олимпийских игр в Китае. Событие превратилось в саммит авторитарных лидеров. Китайский президент Си Цзиньпин – авторитарный лидер, который преследует и пытает китайских диссидентов. Несмотря на это, президент подписал документ о присоединении страны к "Шёлковому пути", имперскому мегапроекту Китая в сфере экономики и торговли с явными геополитическими последствиями. Для США, которые выступают против китайского плана, это ещё одна дерзкая выходка. На саммите с участием большинства жалких лидеров присутствовал Путин и президенты различных стран-сателлитов России, многими из которых управляют деспоты. Там ещё был наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман, которого весь мир обвиняет в том, что он приказал пытать, а затем убить журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле. Также церемонию посетил египетский лидер-тиран Абдель Фаттах ас-Сиси. Самого Путина обвиняют в заказе убийства российского журналиста-диссидента Анны Политковской. А сейчас он держит в заключении набирающего поддержку лидера оппозиции Алексея Навального, пережившего покушение с использованием токсичных веществ.
American Thinker (США): западные страны теряют веру в себяЛевые отморозки извратили американскую историю и лишили страну достоинства, пишет American Thinker. Автор статьи вспоминает войну за независимость, когда США избавились от контроля Великобритании и ее "женоподобной элиты". Сегодня у власти вновь высокомерные представители привилегированного класса, которые совсем не уважают простых работяг, считает он. Однако "сместить тиранов" можно.
08.02.202200
"Политика Аргентины в области прав человека последовательна, не имеет трещин и пользуется международным авторитетом". Эта фраза принадлежит министру иностранных дел Кафиеро. Последовательная политика? Нет трещин? Судя по тому, что мы сейчас наблюдаем, правительство говорит на другом языке. Также стоит признать, что, когда мировые лидеры приезжают в Россию или Китай, то они забывают о правах человека. Примеры? Сам Маурисио Макри (прим. ИноСМИ: президент Аргентины с 2015 по 2019 гг.) был в Китае в 2016 году и в России в 2018, и там он никогда не говорил о правах человека. Это было ошибкой. Переговоры Альберто Фернандеса с Россией на фоне международного кризиса имеют прецедент. Во времена военного режима Хорхе Виделы (Jorge Videla) Аргентина была одной из немногих стран Запада, которые выразили своё несогласие с эмбарго против СССР по инициативе американского президента Джимми Картера в ответ на советское вторжение в Афганистан. Картер тогда оказывал сильное давление на аргентинскую хунту по поводу нарушений прав человека. В том же самом преступлении он обвинял Кремль. Уродливое отражение президента в зеркале.
Однако всё происходит на фоне ситуации с МВФ. Невозможно понять, почему президент решил оскорбить своего главного благодетеля, которым в эти дни был Вашингтон. Особенно если учесть, что для достижения окончательного соглашения с МВФ не хватает заключительной детали. Сам президент говорил, что дефолт по долгам перед международными организациями будет хуже, чем 2001 году, когда он коснулся только частных компаний. Ещё ни один аргентинский президент не объявлял дефолт по обязательствам перед международными организациями. Не было и нет подходящего момента для прыжка в бездну.