La Nuova Bussola Quotidiana (Италия): Украина в контексте психологической и газовой войны

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Джанандреа Гайани (Gianandrea Gaiani)
На фоне нынешнего кризиса с каждым разом становится всё очевиднее, что США рассчитывают на энергетическое оружие для того, чтобы достичь своей стратегической цели по созданию глубокую пропасти между Европейским союзом и Россией. Неслучайно Вашингтон начал бить тревогу по поводу возможного российского наступления на Украину спустя два месяца после завершения строительства нового газопровода "Северный поток – 2".
За последние часы украинский кризис пережил новый виток эскалации. Министр обороны России объявил об окончании военных учений в Крыму и Белоруссии и возвращении в места постоянной дислокации многих подразделений, но британцы и американцы отрицают явные признаки вывода войск и вновь заявляют о неизбежной российской атаке.
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил: "Мы должны быть осторожными до тех пор, пока не увидим нужного снижения эскалации. По последним данным службы разведки, 60% сухопутного боевого потенциала России остаётся у границы с Украиной, в то время как значительная часть кораблей находится в открытом море".
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считает, что "Россия планирует самую большую войну в Европе с 1945 года". Глава британского МИДа Лиз Трасс утверждает, что "Путин не остановится на Украине, он хочет повернуть время вспять и вернуться в 90-е, и его следующей целью могут стать страны Прибалтики".
CNN (США): что может сдержать ПутинаЗапад открыто предупреждает Путина, что война ему дорого обойдется, сообщается в статье на сайте CNN. Но санкций недостаточно для того, чтобы сдержать Россию, считает автор. Есть лишь одна вещь, которая ее остановит, уверен он. Москва спекуляции об "агрессии" отвергает.
Лондон, похоже, перегибает палку своими заявлениями, а Вашингтон вот уже несколько месяцев твердит о нависшей угрозе российского вторжения. Президент Джо Байден предупредил, что если Россия нападёт на Украину в следующие дни или недели, то "её ждёт оглушительное международное осуждение".
Существует "очень высокий" риск нападения России на Украину в течение "нескольких дней", сказал Байден. В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен заявил: "Россия ищет предлог, но мы не знаем точно, в какой форме это будет. Мы думаем, что одной из целей российской атаки может быть также Киев, столица Украины с 2,8 миллиона жителей. Есть подробный план атаки с танками и солдатами, наступающими на определённые цели".
Россияне ограничились тем, что назвали военные сценарии Блинкена "прискорбными и опасными", как выразился заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин. Правда в том, что в последние дни возобновились бомбардировки и провокации с обеих сторон в Донбассе, где пророссийские сепаратисты и войска Киева обвиняют друг друга в атаках.
Несмотря на неизбежную игру в постепенную эскалацию "новой холодной войны", от которой не ускользнёт ни НАТО, ни Россия, значительная часть российских войск дислоцирована в пределах 300 километров от украинской границы.
Это не второстепенная деталь, если учитывать, что Москва находится в 500 километрах от границы, тысячи американских и европейских солдат дислоцированы (и скоро прибудут другие) в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии вместе с сухопутной техникой и боевыми самолётами, а сотни военных советников из США, Великобритании, Канады и Польши сейчас оказывают поддержку армии Украины. Страна, хоть и не является частью НАТО, получает постоянную военную помощь от Запада.
В остальном нападение на Украину, население которой составляет 44 миллиона человек, четверть из которых имеют также российское гражданство, было бы чревато непосильными политическими и финансовыми затратами для Москвы, не говоря уже о военных потерях и дальнейших расходах в случае оккупации украинской территории.
Население Украины, возможно, самое бедное в Европе, и Москве пришлось бы взять на себя ответственность за него в случае вторжения.Минеральные ресурсы страны не представляют стратегического интереса для России, устаревшую тяжёлую промышленность нужно модернизировать, размещать сотни тысяч военных и полицейских.
Военные и финансовые расходы на вторжение, длительный захват Украины и последующие международные санкции, а также окончательная блокировка экспорта газа в Европу не соотносятся ни со стратегией и интересами Москвы, ни с её экономическим потенциалом.
Однако Москва не может согласиться с расширением НАТО на восток вплоть до российских границ и угрозой поглощения таких двух бывших советских республик, как Украина (президент которой назвал присоединение к НАТО "гарантией безопасности") и Грузия. У Москвы также вызывают вопросы американские ракетные базы в Польше и Румынии. Утверждается, что они должны защищать Европу от иранских баллистических ракет. Однако на самом деле там размещены установки для вертикального пуска, совместимые с крылатыми ракетами, которые способны долететь до Москвы всего за пару минут.
Visão (Португалия): Путин боится Байдена? Выход из Афганистана стал первым провалом Байдена в международной политике, пишет обозреватель Visão. По мнению автора статьи, сегодня в украинском кризисе Вашингтон ведет себя точно так же. Худшее, что может случиться с американским президентом, это то, что другие лидеры откажутся воспринимать его всерьез, отмечает журналист.
Таким образом получается, что наиболее вероятный военный сценарий связан с риском украинской атаки при поддержке НАТО с целью вернуть под контроль повстанческие регионы Донбасса. Ответ Москвы был бы неизбежен, хотя вряд ли Киев даст ей повод для расширения территорий, находящихся под контролем пророссийских ополченцев.
На фоне кризиса становится всё более очевидно, что в достижении своей стратегической цели сделать так, чтобы между ЕС и Россией разверзлась глубокая пропасть, США рассчитывает главным образом на своё энергетическое оружие. Вашингтон начал использовать его начиная с украинского кризиса 2014 года, когда Барак Обама призвал европейских союзников не покупать российский газ, а воспользоваться поставками из США.
Неслучайно Вашингтон начал бить тревогу по поводу неминуемого российского вторжения на Украину в декабре прошлого года, спустя два месяца после завершения строительства нового газопровода "Северный поток – 2", который позволит вдвое увеличить импорт энергоносителей из России и поставлять газ напрямую в Германию (и оттуда в другие европейские страны) по дну Балтийского моря, не пересекая Украину и Польшу.
"Северный поток – 2" длиной 1.200 километров обошёлся в десять миллиардов евро. Новый газопровод идёт по тому же маршруту, что и "Северный поток", строительство которого было завершено более десяти лет назад, и так же, как и у предшественника, его мощность составляет 55 миллиардов кубометров газа в год.
Давление США на Берлин направлено в основном на блокировку запуска газопровода. Стоит напомнить, что в 2014 году именно из-за давления Вашингтона на Болгарию было полностью заморожено строительство ещё одного важного газопровода, "Южного потока", предназначенного для транспортировки российского газа напрямую в Европу по дну Чёрного моря в Болгарию, откуда эта ветка пошла бы по двум направлениям: на север, в сторону Венгрии и Австрии, и на запад, через Грецию в итальянский регион Апулия.
Европа для США – военный союзник по НАТО, но в тоже время самый страшный экономический конкурент: даже больше, чем Китай, если учитывать, что ЕС может похвастаться самым высоким ВВП в мире. Поэтому США получает двойную выгоду от прерывания или ослабления энергетических связей между Россией и Европой. С одной стороны, идёт уменьшение российского энергетического экспорта, на который сейчас приходится 60% всего российского экспорта и 40% финансирования бюджета государства. С другой стороны, происходит ослабление европейских экономик, которые в среднем на 40% зависят от российского газа и теперь вынуждены столкнуться с непомерно высокой стоимостью энергии для домохозяйств и компаний.
В результате цены на европейские товары вырастут, и, следовательно, они станут менее конкурентоспособными. Все альтернативы российскому газу, включая более широкое использование ближневосточного и североафриканского газа, а также очень дорогого американского сжиженного газа, поставляемого в Европу газовозами, очевидно не подходят европейцам.
Hospodářské Noviny (Чехия): Европа активно ищет способ заменить российский газВпервые за свою историю Евросоюз испытывает острую нехватку российского газа, пишут Hospodářské Noviny. Он дорого расплачивается за то, что зависит от российских поставок, считает автор статьи. В Европе хоть и надеются на СПГ из Америки, все же опасаются, что Россия может и вовсе перекрыть поток, если против нее введут санкции.
В любом случае газ из Катара, США и Норвегии не сможет заменить российский, тем более что эти поставки оплачивают в долларах, а России платят в евро.
После украинского кризиса 2014 года США увеличили экспорт газа в Европу до 22 миллиардов кубометров в 2021 году, что вдвое больше, чем в 2019, но явно отстаёт от 180 миллиардов кубометров, поставленных Россией. Поэтому кажется неуместным оптимистичное заявление, которое сделала недавно председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. "Мы поговорили с другими надёжными поставщиками газа, особенно сжиженного природного газа, – США, Катаром, Египтом, Азербайджаном и Нигерией – чтобы увеличить их поставки в Европейский союз", – заявила она 16 февраля.
"Мы также поговорили с крупными закупщиками СПГ, чтобы попросить их перебросить контракты в пользу ЕС. На прошлой неделе я провела переговоры с премьер-министром Южной Кореи и этим утром – с премьер-министром Японии. Он готов передать контракты ЕС, чтобы такие поставщики, как, например, Катар, могли перенаправить в ЕС избыточные поставки, которые изначально планировалось осуществить в Японию. Эти усилия дают плоды. К примеру, в январе ЕС получил рекордный объём СПГ: 120 танкеров, что равносильно примерно десяти миллиардам кубометров газа", – подытожила фон дер Ляйен.
Однако затраты ЕС намного выше, поскольку речь идёт о сжиженном газе и достаточно нестабильных транспортировках танкерами, что в результате может ослабить экономику и безопасность Европы.
Обсудить
Рекомендуем