Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Сегодня многие возвращаются к соблюдению предпасхального поста, когда люди на протяжении 40 дней вели умеренный образ жизни и готовились к предстоящим праздникам. В посте многие видят возможность попробовать поставить себе некоторые ограничения, пишет автор статьи в Lidovky. Однако есть и другие, более современные варианты весеннего очищения.
Катержина Свободова (Kateřina Svobodová)
Сегодня многие возвращаются к соблюдению предпасхального поста, когда люди на протяжении 40 дней вели умеренный образ жизни и готовились к предстоящим праздникам. В посте многие видят возможность попробовать поставить себе некоторые ограничения. Однако есть и другие, более современные, варианты весеннего очищения.
Пост, как и Пасха, каждый год начинается в разное время. Но посту всегда предшествует так называемая Пепельная среда, а длится он до начала мессы в память о Господней Вечере в Зеленый четверг (Чистый четверг. – Прим. ред.). Таким образом, пост в современные времена продолжается 44 дня, и в этом году у католиков он начался второго марта и закончится 14 апреля (.
Раньше пост также считали предпасхальным периодом, подготовкой к Пасхе и пасхальному периоду покаяния. "Значительным событиям, описанным в Старом и Новом Завете, предшествовали 40 дней поста", — так церковь объясняла срок поста, в частности, ссылаясь на 40-дневное пребывание Иисуса в пустыне накануне его распятия.
В этот период люди должны были ограничивать свои потребности, не переедать, не пьянствовать и не придаваться другим удовольствиям. В пост не устраивались развлечения, танцы, балы, не проводились свадьбы и другие торжества. Это было время тишины и спокойствия.
Есть можно было, но только мало
Следует уяснить для себя одну вещь, которая сегодня очевидна не всем: соблюдать пост не значит полностью отказаться от пищи. Пост не голодовка. Да и мало кто выдержал бы без еды шесть недель, и уж тем более это не прошло бы без следа для здоровья. В предпасхальный период есть два вида поста.
При первом варианте человек мог досыта наесться, но только один раз в день за исключением воскресенья, который считался праздником, и поэтому можно было пировать. Также в некоторые дни действовал пост иного рода, который запрещал употреблять продукты, получаемые от теплокровных животных, то есть мясо и молочные продукты, яйца и животные жиры, а также пиво и вино. Иными словами, наши предки могли есть только некоторые блюда и в еще меньшем количестве, чем обыкновенно.
Однако со временем эти предписания церковь меняла. Кстати, в первые столетия нашей эры пост соблюдался только в Великую пятницу и Белую субботу. Правда, тогда это был настоящий "тотальный пост", когда нельзя было ни пить, ни есть. Постепенно производились другие изменения. Вместо 40 часов пост продлился на такое же количество дней только примерно в пятом веке. Кроме умеренности в еде, в этот период требовалось и половое воздержание.
Неотъемлемой частью было покаяние и "обращение сердца". В этот период люди усердно молились и читали Библию, а также старались помочь нуждающимся. Поэтому раньше в пост люди раздавали милостыню нищим и калекам, просящим на паперти, и регулярно проводились разные денежные сборы. Эта традиция сохранилась до сих пор: благотворительные организации проводят в это время сбор средств и вещей для поддержки малоимущих.
Forskning (Норвегия): как отмечали Пасху в стародавние временаForskning рассказывает о пасхальных обычаях в Норвегии. Викингам Христос представлялся воином, победившим смерть. Их потомки считали, что в пасхальные дни необходимо как следует пострадать, и откладывали на это время самую неприятную работу. А молодые парни обливали девушек водой в надежде на знакомство.
02.05.202100
Хлеб с "лишками"
Постные блюда были простыми. "Использовалось очень мало жиров. В основном ели разные каши, бобовые и хлеб. Из остатков каши сушили лепешки. Во время постов часто варили жидкие супы", — рассказывает Алена Гайдушкова, которая в этом году издала книгу о традициях Пасхи и рецептах. "Старинное постное блюдо — "пражба", вид каши, которая готовилась из обжаренных и перемолотых зерен. Она могла быть сладкой или соленой, была очень питательной и хорошо переваривалась". Хлеб в пост ели мало и с "лишками".
"Поэтому люди называли его нищенским или пекарской скорбью. Придумывали и другие невеселые названия. Пеклись лепешки из обычного дрожжевого теста на воде из темной ржаной муки. Их трудно было глотать, и поэтому из них делали более удобоваримый продукт "парженец": хлеб поливали горячим молоком с небольшим добавлением меда".
Блюда готовились самые простые и "бедные", но с современной точки зрения интересно, что консультанты по питанию отмечают их высокую питательную ценность.
"Постное питание основано на рыбе и облегченных блюдах с бобовыми, злаками, квашеной капустой, картофелем и корнеплодами. На мой взгляд, все это очень полезно, — говорит Катержина Шимкова, специалист по питанию. — В этих блюдах есть животные и растительные белки, сложные углеводы и здоровые жиры. В пищу употребляли много льняного или макового масла. Присутствовала и необходимая клетчатка: в каши добавлялись сушеные фрукты, орехи и повидло".
Овощей в это время года было мало, но наши предки не унывали. Исключительным источником витаминов была квашеная капуста, которую в основном ели с лепешками. На протяжении всей весны замачивался неочищенный горох, и потом его оставляли на несколько дней прорастать в тепле, что в несколько раз увеличивало его питательную ценность.
От чего отказаться сегодня
Верующие христиане в этот период зачастую выбирают что-то, что, например, очень любят или что, как им кажется, вызывает у них зависимость. Этот продукт они вычеркивают из своего рациона на упомянутые шесть недель или даже отказываются от него на всю жизнь. Зачастую это бывает алкоголь, кофе и другие продукты с кофеином, мясо или даже сигареты.
Правда, сегодня есть масса других вариантов. "Современный пост может быть очень разным. Можно ограничить контакты с виртуальным миром, использование смартфона или отказаться от автомобиля в пользу пеших прогулок или поездок на велосипеде", — говорит Алена Гайдушкова. Некоторые в этот период, разумеется, погружаются в молитвы, чтение Библии и размышления. Другие больше уделяют внимания родственникам, на которых в течение года остается мало времени. "Я не считаю, что пост — это только еда. Пост — это расстановка приоритетов. Я предпочитаю помогать друзьям, пить меньше вина, кому-нибудь что-то дарю, разбираю гардероб, — говорит, например, католичка Радана Шатанкова. — В общем, я задумываюсь о том, чего у меня слишком много и с кем я могла бы этим поделиться".
Il Giornale (Италия): детокс после алкоголя. Восстановление здоровья с помощью очищения организмаПостоянное потребление алкоголя вредит здоровью. Помимо обезвоживания и нарушений сна такая привычка может привести к изменению артериального давления и даже образованию опухолей, пишет Il Giornale. Справиться с негативными последствиями и улучшить состояние здоровья поможет периодический отказ от спиртного.
27.01.202200
Осторожнее с "детоксом"
Многие из тех, кто не считает себя верующим христианином, часто начинают поститься, думая о более умеренном, а зачастую и более полезном рационе в весенний период. Большую популярность получил так называемый "весенний детокс", который является логическим продолжением этой мысли. Однако порой он может иметь прямо противоположный эффект. "Многие поддались тренду детокса", — говорит Катержина Шимкова.
"Я разъясню. Давайте не будем наивно думать, что неделя – другая очищения нас спасет. Чтобы организм функционировал правильно, необходим разумный рацион с регулярным потреблением фруктов и овощей в течение всего года". По ее словам, у любого человеческого организма есть естественный очистительный механизм, который работает сам без наших лишних стараний.
"Большинство современных инструкций по детоксу призывают голодать, на протяжении длительного периода пить только овощные и фруктовые соки или, что еще хуже, пить синтетические коктейли или порошковые соки. Если вы чувствуете себя уставшими, сонными, у вас плохое пищеварение, мышечная слабость и если вы хотите себе помочь, то не беритесь за детокс с мыслью, что будете лишать свой организм питательных вещей. Так вы его истощите. Напротив, дайте ему питательные и полезные вещества", — говорит Шимкова. При этом попробовать рецепты наших предков будет нелишним…