Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Из-за антироссийских санкций под ударом оказались поставки газа, который необходим европейским странам, и пополнение его запасов – главная проблема, стоящая перед ними на сегодняшний день, пишет "Хуаньцю шибао". Эта ситуация показала, какую важную роль играют для Европы российские энергоресурсы, отмечает автор статьи.
Россия играет важную роль в энергоснабжении Европы. В краткосрочной перспективе Европейский Союз не сможет полностью восполнить нехватку российского природного газа. На повестке дня стоит вопрос о том, как обеспечить безопасную и стабильную подачу энергии и электричества и предотвратить крупномасштабный энергетический кризис. Европа неоднократно погружалась в энергетический кризис, который коренится в структурных противоречиях в период энергетической трансформации и сильной зависимости от импорта природного газа. Чтобы полностью избавиться от зависимости от российских ископаемых энергоносителей, Европейскому Союзу нужно сконцентрироваться на диверсификации альтернативных источников газа и в долгосрочной перспективе активно развивать "зеленую" энергетику.
Ситуация на Украине является напряженной, поэтому вопрос энергетической безопасности в Европе стоит довольно остро. Соединенные Штаты и многие европейские страны вводят санкции против России и реализуют масштабную политику блокады и изоляции. Экспорт российской нефти и газа может быть остановлен в любой момент. Европейский Союз озабочен тем, как обеспечить безопасную и стабильную подачу энергии и электричества и предотвратить крупномасштабный энергетический кризис. В связи с этим Европейская комиссия корректирует свою энергетическую стратегию, постепенно сокращая импорт российского природного газа, и к 2030 году планирует избавиться от зависимости от него.
За короткий период довольно нелегко найти достаточное количество альтернативных источников газа. Растущие цены на энергоносители также стали тяжелым бременем для европейского общества и обычных семей. Восполнение запасов газа является главной проблемой, стоящей перед Европой на сегодняшний день.
По данным Евростата, в 2021 году объем потребления природного газа в Европейском Союзе составил около 480 миллиардов кубометров, и около 90% приходится на долю импорта. Как сообщает Международное энергетическое агентство, Европа импортирует из России 155 миллиардов кубометров природного газа, что составляет около 45% от общего объема импорта и почти 40% от общего объема потребления природного газа в Европейском Союзе. Российский газ поступает в Европу по четырем магистральным газопроводам: через Балтийское море в Германию по газопроводу "Северный поток – 1", через Белоруссию и Польшу в Германию по газопроводу "Ямал – Европа", по украинским газопроводам в Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу, по турецким газопроводам ("Голубой поток" и "Турецкий поток") в Болгарию, Сербию и Венгрию. Кроме того, есть газопроводы, по которым газ транспортируется непосредственно в страны Балтии и Финляндию. Сертификация "Северного потока – 2" на сегодняшний день приостановлена.
Forum 24 (Чехия): нам придется обойтись без природного газа из России Запасов газа в Чехии хватит примерно на 40 дней, пишет Forum 24. Автор статьи считает, что очень скоро Россия "закрутит вентиль", и предлагает срочно заняться поставками голубого топлива из других источников. Его выбор падает на Норвегию и Северную Африку. При этом он предупреждает, что изменение главного поставщика газа в Европу ощутят на себе потребители.
09.03.202200
Таким образом, российские энергоресурсы играют важную роль для Европы. В краткосрочной перспективе Европейский Союз не сможет полностью восполнить нехватку российского природного газа. Согласно экстренному плану, опубликованному Европейской комиссией, принимаются три ключевые меры: увеличение объема импорта сжиженного природного газа из ключевых стран-производителей данного газа, таких как Соединенные Штаты и Катар, ускорение темпов экологической трансформации и увеличение инвестиций в проекты ветровой и солнечной энергетики, повышение эффективности использования энергии и сокращение энергопотребления. Европейская комиссия надеется сэкономить 90 миллиардов кубометров природного газа.
В теории Европейский Союз может найти альтернативные источники газа любой ценой. Основными методами являются значительное увеличение импорта сжиженного природного газа, использование газа, находящегося в хранилищах, и повышение объема транспортировки природного газа из Северной Африки, Ирана и Азербайджана. Но, в частности, Норвегия, которая является основным местным поставщиком природного газа в Европе, работает сейчас на полную мощность, при этом пропускная способность газопровода достигает 390 миллионов кубометров в сутки. Такие производители, как Нидерланды, Великобритания и Дания, также не в состоянии увеличить производственные мощности за короткий период. В целом, потенциал крайне ограничен. Трубопроводы Северной Африки также работают на высоких мощностях, общий объем транспортировки газа в прошлом году составил 37,7 миллиарда кубометров.
В отношении сжиженного природного газа в последние месяцы Европейский Союз значительно увеличил объем импорта, при этом его чистый объем в январе достиг рекордных 12 миллиардов кубометров. Цены на сжиженный природный газ в последнее время стремительно растут из-за резкого увеличения европейского спроса. Для США это очень выгодно – три месяца подряд Европа является крупнейшим экспортным рынком американского сжиженного природного газа. Цена продажи американского газа в Европу примерно на 20-30% выше стоимости российского трубопроводного газа. Если поставки природного газа из России будут прекращены, европейские покупатели будут вынуждены конкурировать за ограниченные ресурсы сжиженного природного газа, а это означает, что стоимость природного газа в Европе вырастет. В настоящее время высокие цены привлекли азиатских поставщиков сжиженного природного газа, которые изначально транспортировали газ в Европу.
Business Insider (США): Европа не может отказаться от российского газа, и вот почемуПосле начала Россией спецоперации на Украине Запад ввел против Москвы санкции. Однако он по-прежнему пользуется российским газом, поставки которого продолжаются в соответствии с графиком, пишет Business Insider. Авторы статьи называют шесть причин, почему закупки сырья из России так важны для Европы.
28.02.202200
Низкий объем запасов – еще одна проблема, которую Европейскому Союзу срочно необходимо решить. Согласно статистическим данным на 25 января, суммарный объем хранилищ природного газа в 27 странах Европейского Союза и Великобритании равен 42,7 миллиардам кубометров, что составляет всего 41% от общего объема запасов, это самый низкий показатель с 2011 года. При нормальном потреблении этих запасов хватит на 67 дней. Поэтому после начала летнего сезона очень важно пополнить запасы, иначе в пиковый период потребления энергии зимой Европа не сможет свести концы с концами.
В связи с этим Европейская комиссия готовит законопроект, требующий от государств-членов обеспечить увеличение среднего показателя хранения природного газа как минимум до 80% к 30 сентября этого года. Кроме того, в целях обеспечения поставок природного газа государства-члены Европейского Союза также планируют создать механизм "стратегического резерва природного газа". Данные показывают, что суммарный объем газохранилищ в Европе может достигать 117 миллиардов кубометров. Однако мощности по хранению среди стран-членов распределены неравномерно, в основном хранилища сосредоточены в странах с крупными инфраструктурными мощностями, таких как Франция, Германия, Италия и Нидерланды. Европейский Союз планирует более активно осуществлять строительство инфраструктуры и дать возможность всем государствам-членам использовать хранящийся природный газ посредством соединения трубопроводов. Такие меры позволят значительно снизить степень паники на рынке, вызванной напряженностью поставок.
Европа неоднократно погружалась в энергетический кризис, который коренится в структурных противоречиях в период энергетической трансформации и сильной зависимости от импорта природного газа. Чтобы полностью избавиться от зависимости от российских ископаемых энергоносителей, Европейскому Союзу следует сконцентрироваться на диверсификации альтернативных источников газа и в долгосрочной перспективе активно развивать "зеленую" энергетику. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала ускорить экологическую трансформацию и поднять ее на стратегическую высоту. Европе следует сосредоточиться на полномасштабной реализации закона о климате до 2030 года и сделать так, чтобы ветровая и солнечная энергетики стали основными источниками энергии. В таком случае мощность ветроэнергетических и фотоэлектрических установок в странах Европе увеличится втрое на 480 и 420 миллионов киловатт соответственно. Это позволит экономить 170 миллиардов кубометров природного газа ежегодно.
Кроме того, Европейский Союз также планирует стимулировать трансформацию отраслей с высоким уровнем выбросов, сокращать использование ископаемых видов топлива и поощрять расширение масштабов использования водородной энергии и экологически чистой электроэнергии. Можно сказать, что активное продвижение электрификации и увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии становятся неизбежным политическим выбором энергетической стратегии Европы.