"Ураган голода" – настолько опасен введенный в России запрет на экспорт пшеницы (Handelsblatt, Германия)

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Западные санкции вынудили Москву сократить экспорт зерна, ведь оно нужно самим россиянам, пишет "Хандельсблатт". Вместе с Россией продукцию на внешние рынки может не поставить и Украина. И тогда голод грозит многим крупным странам.
Москва временно не будет экспортировать пшеницу. От этого во многих странах обострятся проблемы со снабжением. Организация Объединенных Наций (ООН) опасается катастрофического сценария.
Запрет, введенный в России на экспорт пшеницы, обострит проблемы пищевой промышленности во многих странах мира. В то время как Европа по большей части сама снабжает себя зерном, таким странам, как Египет и государства экваториальной Африки, грозят серьезные проблемы. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш говорит об опасности возникновения "урагана голода".
Россия является одним из крупнейших экспортеров зерна в мире, на ее долю приходится 17% в этом секторе рынка. И вот на днях российское правительство ввело временный запрет на экспорт пшеницы, ячменя и ржи. Пока якобы только до 30 июня этого года. Этой мерой Москва хочет обеспечить потребности собственной страны и предотвратить более сильный подъем цен. Иначе это может негативно сказаться на той поддержке, которой правительство еще пользуется у широких слоев населения.
Однако Россия ощущает и международное давление, вызванное её запретом на экспорт зерна. Исключение русские сделали для стран Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС), в котором Россия занимает доминирующее положение и куда входят Белоруссия, Казахстан и Армения.
А вот в других странах, сильно зависящих от импорта пшеницы из России, ситуация с доступностью продовольствия может обостриться. Вместе с Украиной российские аграрные предприятия производят треть выращиваемой в мире пшеницы. Самыми большими ее экспортерами являются страны Северной и Центральной Африки, а также Индонезия и Китай.
По данным ООН, 45 африканских бедных стран и многие беднейшие страны в других регионах мира импортируют зерно в основном как раз из Украины и России. "Мы должны сделать все, чтобы предотвратить ураган голода и крах глобальной продовольственной системы", — сказал генеральный секретарь ООН Гутерриш.

Зависимость от русской пшеницы

ООН опасается, что из-за ситуации на Украине во всех странах мира могут резко возрасти цены на продовольствие и корма. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (FAO) предсказывает рост цен на уровне от 8 до 20 %. Это будет иметь фатальные последствия для крупных стран-импортеров пшеницы.
Такие аграрные экономисты, как Матин Квайм (Matin Qaim) из Боннского университета, опасаются, что число голодающих из-за приостановки российского экспорта может возрасти по всему миру на 100 миллионов человек. Ведь и до спецоперации российских войск на Украине продовольственная ситуация во многих бедных странах была экстремально напряженной.
Так, ООН опасается дальнейшего усиления голода в объятом гражданской войной Йемене. Самый опасный период там может начаться во второй половине года, тогда и ныне тяжелая ситуация там может еще более обостриться, — считают в FAO. Йемен — страна с населением в 25 миллионов жителей, а в отчаянное положение там могут попасть 19 миллионов человек. Беда в том, что их минимальную потребность в продовольствии уже нельзя будет покрыть.
Голод в Йемене вызван прежде всего затянувшимся с 2015 года конфликтом между хуситскими повстанцами и правительством. Сейчас к этому добавятся и последствия событий на Украине. Йемен почти полностью зависит от импорта зерна, которое поставляют туда в первую очередь Украина и Россия.
Это относится и ко многим африканским странам, где цены на продовольствие за последние недели и так резко возросли. В этой связи там ожидаются беспорядки — совсем как в 2008 году.
Тогда высокая цена на нефть и резкое подорожание продуктов питания привели в таких государствах, как Камерун, Мозамбик и Сенегал к широкомасштабным протестам. На этот раз повышение цен на пшеницу ударит скорее всего по Гане, Нигерии и Кении. На пшеницу в этих странах приходится треть всей потребности в зерне.
Запрет, введенный Москвой на экспорт зерна, будет иметь тяжкие последствия также для Египта и Ливана, которые в значительной степени зависят от поставок пшеницы из России и Украины. Экспорт пшеницы из этих двух стран покрывает 80% годовой потребности Египта, составляющей 13 миллионов тонн. Ситуация в Ливане схожая. Египетское правительство вот уже несколько дней интенсивно ищет альтернативные варианты. Министерство торговли в Каире связалось с поставщиками из США, Казахстана и Румынии. В Ливане потребление пшеницы уже сейчас идет по карточкам, её разрешают использовать только для выпечки хлеба.
Индия уже сигнализировала ливанскому правительству, что готова поставлять ему пшеницу. Аграрные эксперты ожидают также, что ЕС сможет взять на себя удовлетворение спроса, возникшего из-за российского ограничения экспорта. Среди стран ЕС самыми крупными экспортерами зерна являются Франция, Румыния и Германия.
Индонезии также придется искать новые источники поставок, потому что эта густонаселенная азиатская страна до сих пор получала большие объемы пшеницы из России. Неизвестно, сможет ли Австралия помочь Индонезии. А если да, то в какой степени? И это неизвестно. А ведь в прошлом Индонезия ввозила из Австралии большие объемы зерна.
Неясна ситуация с Китаем и его дальнейшей ролью. Эта страна — также один из крупных импортеров российского зерна. Затронет ли введенный Москвой запрет на экспорт зерна эту страну на долгое время, неизвестно. Скорее эти страны сплотятся еще теснее. Российский вице-премьер Виктория Абрамченко сказала во вторник, что правительство намерено переориентировать аграрный рынок и для этого "расширить связи с дружественными странами в целях развития взаимовыгодной торговли".
По данным министерства сельского хозяйства Турции, эта страна получает 70 процентов всей своей импортной пшеницы из России. Однако часть этого импорта в виде готовой продукции, например, хлеба, экспортируется в третьи страны. То же самое относится и к закупкам подсолнечного масла. Еще 15 % турецкого импорта пшеницы приходятся на Украину.

Протесты в Турции из-за повышения цен

После начала войны на Украине глава турецкого государства Реджеп Эрдоган старается поддерживать связь с обеими сторонами. Это выражается не только в том, что турецкое правительство до сих пор не ввело никаких санкций против России. Об альтернативе для русской пшеницы в Анкаре сейчас не говорит никто: скорее всего, этой альтернативы нет.
При этом последствия недопоставок и повышения цен крайне негативны. Еще до начала войны на Украине инфляция в Турции составляла 53 %, и национальная валюта продолжает обесцениваться. Проблемы с продовольствием еще больше обострят обстановку.
Уже сейчас происходят протесты граждан из-за высоких цен, прежде всего в социальных сетях. Оппозиция критикует правительство за то, что то в импорте пшеницы слишком положилось на Россию.
Матиас Брюггман (Mathias Brüggmann), Берт Фрёдхоф (Bert Fröndhoff), Озан Демиркан (Ozan Demircan), Вольфганг Дрекслер (Wolfgang Drechsler)
Обсудить
Рекомендуем