Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности во всем мире, пишет Daily Express. Согласно новому исследованию, для уменьшения риска их возникновения достаточно ежедневно употреблять знакомую всем ягоду.
Харриет Уайтхэд (Harriet Whitehead)
Здоровый образ жизни может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а для его ведения нужно правильно питаться. Новое исследование показало, что клюква может играть важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности во всём мире. Британская Национальная служба здравоохранения объясняет, что сердечно-сосудистыми заболеваниями называют состояния, при которых поражаются сердце или кровеносные сосуды и которые обычно связывают с накоплением жировых отложений на стенках сосудов, а также повышенным риском образования тромбов.
Национальная служба здравоохранения Великобритании добавляет: "Эти состояния также связывают с повреждением сосудов мозга, сердца, почек и глаз".
"Сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных причин смерти и инвалидности в Великобритании, но довольно часто их можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни", — говорят эксперты.
Новое клиническое исследование показало, что ежедневное потребление клюквы на протяжении месяца улучшило работу сердечно-сосудистой системы у здоровых мужчин.
В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Food & Function, изучался порошок из сушёной клюквы и его влияние на сердечно-сосудистую систему.
В исследовании приняли участие 45 здоровых мужчин, которые на протяжении месяца ежедневно принимали по девять граммов порошка из клюквы (эквивалент 100 граммов свежих ягод) или плацебо.
10.03.202200
Выяснилось, что у тех, кто потреблял клюкву, значительно улучшилась поток-опосредованная дилатация, что говорит об улучшении работы сердца и кровеносных сосудов. Это чувствительный биомаркер риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он показывает, насколько расширяются сосуды при увеличении потока крови.
Доктор Ана Родригес-Матеос (Ana Rodriguez-Mateos), старший преподаватель нутрициологии в Королевском колледже Лондона и ведущий автор исследования, рассказывает: "Увеличение содержания полифенолов и метаболитов в кровотоке и улучшение поток-опосредованной дилатации после потребления клюквы указывают на то, что клюква может играть важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний".
По словам эксперта, "тот факт, что улучшение работы сердечно-сосудистой системы было заметно при ежедневном употреблении клюквы в разумных пределах, говорит о важности этой ягоды в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний".
Ученые отмечают, что низкое потребление фруктов и овощей является одним из главных поддающихся изменениям факторов риска, которые связывают с более частым развитием сердечно-сосудистых заболеваний в мире.
25.02.202200
Результаты исследований показывают, что присутствие клюквы в рационе помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку потребление этой ягоды улучшает работу сосудов.
Изначально пилотное исследование провели на пяти здоровых молодых мужчинах. Целью было подтвердить биологическую активность порошка из сухой клюквы.
Значительное улучшение поток-опосредованной дилатации наблюдалось уже через два часа после первого приёма и через месяц после ежедневного приёма, что говорит о немедленном и долгосрочном положительном эффекте.
Точные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний неизвестны, но Национальная служба здравоохранения Великобритании говорит, что следует учитывать множество "факторов риска", некоторые из которых связаны с питанием.
10.03.202200
Специалисты говорят, что неправильное питание приводит к повышенному холестерину и высокому давлению, которые являются факторами риска. Избыточный вес или ожирение повышают риск развития диабета и повышенного давления, что также является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Если вам за 40, то следует проходить обследование каждые пять лет. Часть этого обследования связана с оценкой индивидуальных рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендациями по их снижению в случае необходимости.