Политика (Сербия): брокколи и шпинат богаты альфа-липоевой кислотой

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Альфа-липоевая кислота защищает клетки, снижает уровень плохого холестерина в крови и даже помогает восстановиться после ковида, пишет "Политика". Этот антиоксидант содержится во многих продуктах.
Ясна Вуйичич (Јасна Вујичић)
Это соединение защищает клетки от окислительного стресса и регенерирует другие антиоксиданты, такие как витамины C и E.
Альфа-липоевая кислота — сероорганическое соединение, которое организм может синтезировать сам, но, как правило, попадающее в него с пищей и пищевыми добавками. По роли, которую она играет, альфа-липоевая кислота может сравниться с витаминами, а по воздействию относится к неосновным питательным веществам.
Это соединение растворимо как в жирах, так и в воде и может проникать в любой орган, клетки, ткани организма, включая мозг. Оно защищает клетки от окислительного стресса и регенерирует другие антиоксиданты.
Если в организме много свободных радикалов (побочных продуктов метаболизма), то он может испытывать окислительный стресс, а клетки могут повреждаться. Альфа-липоевая кислота оказывает антиокислительное воздействие, защищая клетки от свободных радикалов. Особенно важно для защиты от свободных радикалов то, что альфа-липоевая кислота нейтрализует их и как в гидрофильной, так и в липофильной среде. То есть она действует как в самих клетках, так и в пространстве между ними.
Eat This, Not That (США): продукты, которые должны быть на вашем столе каждый деньВы будете удивлены, когда узнаете, насколько сильно наше здоровье зависит от состояния кишечника, пишет Eat This, Not That. Необходимо включить эти продукты в рацион питания, чтобы сохранить его правильное функционирование.
Также это соединение способствует восстановлению других антиоксидантов. Например, витамины С и Е, известные антиоксиданты, воздействуют на свободные радикалы, передавая один свободный электрон и переходя из редуцированной к окислительной форме, в которой уже не дают антиокислительного эффекта. Чтобы витамины С и Е снова могли функционировать как антиоксиданты, они должны вернуться в редуцированную форму и взять электрон, и тут в дело вступает альфа-липоевая кислота.
Влияет она и на снижение инсулинорезистентности.
Из-за современного образа жизни растет заболеваемость диабетом, а инсулинорезистентность является его предвестником. Многочисленные клинические исследования посвящены воздействию альфа-липоевой кислоты на метаболизм глюкозы.
Установлено, что этот антиоксидант способствует снижению инсулинорезистентности, поскольку благодаря ему сахар из крови быстрее попадает в клетки и ткани.
Благодаря антиоксидантному действию эта кислота защищает клетки, особенно нервные, от вреда, который им наносят свободные радикалы. Это подтверждают многочисленные исследования.
Клинические исследования доказывают влияние альфа-липоевой кислоты на снижение С-реактивного белка и интерлейкина 6, маркеров воспалительных процессов. Поэтому рекомендуется, конечно после консультации с вашим врачом, принимать эту кислоту в виде добавки во время восстановления после перенесенного ковида.
Как и все остальные антиоксиданты, эта кислота защищает сердце и кровеносные сосуды. Благодаря своей активности и в гидрофильной, и в липофильной среде она крайне положительно влияет на здоровье кровеносных сосудов, обеспечивая им эластичность. Также, согласно последним исследованиям, выяснилось влияние альфа-липоевой кислоты на снижение высокого уровня триглицеридов и плохого (ЛПНП) холестерина в крови.
Диабет: копеечный продукт, в считанные часы снижающий уровень сахара (Daily Express, Великобритания)Опасность диабета второго типа в том, что это – скрытая болезнь, о которой вы можете даже и не догадываться. Часто диабет становится причиной высокого уровня сахара, который важно контролировать. Как пишет Daily Express, с этим может помочь один очень популярный и недорогой фрукт.
Этот антиоксидант содержится во многих продуктах, прежде всего: в красном мясе и потрохах, а также в брокколи, шпинате, моркови, картофеле, пивных дрожжах.
В продуктах альфа-липоевая кислота связана ковалентными связями, что снижает ее биологическую пользу. Поэтому чаще ее принимают в виде добавки к пище.
Люди, больные диабетом, должны перед приемом препаратов, содержащих альфа-липоевую кислоту, проконсультироваться с врачом и регулярно контролировать уровень сахара в крови. Влияние этого антиоксиданта на беременных, кормящих и маленьких детей малоизучено, поэтому им употреблять альфа-липоевую кислоту не рекомендуется.
Обсудить
Рекомендуем